РУСАДА тестировало шахматиста Пономарева в соответствии со стандартами WADA

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) проводило тесты украинского шахматиста Руслана Пономарева на Кубке мира в Ханты-Мансийске строго в соответствии со стандартами Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом ТАСС заявила заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Ранее Пономарев на своей странице в Twitter пожаловался на действия РУСАДА, а именно на длительность проверки, которая, по его словам, продолжалась два часа. Также украинский шахматист выразил недовольство тем, что проверку проводило РУСАДА. Пономарев по итогам двух встреч уступил россиянину Андрею Есипенко в первом раунде Кубка мира.

«Заявление украинского шахматиста выглядит странно, во-первых, WADA никогда само не проводит тестирование, далее — время прохождения тестирования зависит от особенностей организма спортсмена и его мочевыделительной системы, — сказала Пахноцкая. — Мы никак не можем ускорить процесс. Что касается работы РУСАДА, то Международная шахматная федерация (FIDE) выбрала наше агентство по той причине, что турнир проходит в России. Это контрактное тестирование».

«С полной ответственностью заявляю, что Пономарев был протестирован по случайной выборке, которая производилась в присутствии делегата от FIDE. Вся процедура выполнена строго в соответствии с международным стандартом по тестированию и расследованиям WADA», — добавила она.

В январе 2002 года Понамарев в возрасте 18 лет стал самым юным чемпионом мира по шахматам (по версии FIDE). 

Соревновательная часть Кубка мира завершится 4 октября. В турнире принимают участие 128 шахматистов. Призовой фонд составляет $1,6 млн, победитель получит $110 тыс.


    Шахматы Кубок Мира 2019 на русском. День 4 [1/32, тур 1] ⏰ 13.09, 13.00 мск Сергей Шипов


      Сколково: Women Grand Prix

      1786specПервый этап женского Гран-при 2019-2020 года.

      Состав: Цзюй Вэньцзюнь (Китай, 2576), Александра Горячкина (Россия, 2564), Хампи Конеру (Индия, 2560), Екатерина Лагно (Россия, 2545), Дронавалли Харика (Индия, 2503), Валентина Гунина (Россия, 2502), Александра Костенюк (Россия, 2495), Антуанета Стефанова (Болгария, 2491), Пия Крамлинг (Швеция, 2487), Алина Кашлинская (Россия, 2487), Элизабет Петц (Германия, 2479), Мари Себаг (Франция, 2450).

      Контроль времени: 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. 
      Игровые дни: 11-16, 18-22 августа. Выходной: 17 августа.
      Начало игры в 15.00, последний тур стартует в 13.00.  Подробно на chesspro


        РУСАДА два часа проверяло на допинг украинского шахматиста на Кубке мира

        1. 73_mainУкраинский гроссмейстер Руслан Пономарёв остался недоволен работой антидопинговых служб на проходящем в Ханты-Мансийске Кубке мира по шахматам. По его словам, они не дали ему отдохнуть между первой и второй партиями с россиянином Андреем Есипенко. Пономарёв провёл два часа на допинг-контроле, после чего проиграл и завершил выступление на соревнованиях. «Вероятно, я должен винить только себя за такую плохую игру. Но вместо того чтобы отдыхать и готовиться к ответной партии, я провёл буквально два часа, с 19:57 до 21:56, на допинг-контроле. Проверяла компания РУСАДА, которую наняла для этого ФИДЕ. Почему не ВАДА? Почему так долго? Был ли я выбран случайно?» — написал Пономарёв в своём «твиттере». Шахматистов начали проверять на допинг в начале XXI века, однако эффективность препаратов в шахматах не была доказана.
        
        

          Ханты: Итоги 1 раунда

          После основных партий во второй круг вышли Дин Лижэнь, Гири, Вашье-Лаграв, Со, Непомнящий, Мамедьяров, Аронян, Домингес, Грищук, Раджабов, Артемьев, Карякин, Свидлер, Витюгов, Харикришна, Дуда, Вэй И, Видит, Фируджа, Шонг, Яковенко, Дубов, Джонс, Есипенко, Алексеенко, Нихал, Родштейн, Инаркиев, Севян, Адибан, Магсудлу, Чепаринов, Касымжанов, Жумабаев, Наер, Рахманов, Демченко, Юффа, Мовсесян, Хушенбет, Кристиансен.
          Выбыли из турнира Войташек, Навара, Пономарев, Найдич.

          На тай-брейке после 25-минутных партий во второй круг вышли Накамура, Андрейкин, Ле Куанг Льем, Матлаков, Табатабаи, МакШейн, Антон, Набати, Нисипяну, Сюгиров, Бок, Предке, Коваленко, Томашевский. 

          После 10-минутных партий во второй круг вышли Федосеев, Юй Янъи, Сюй Сянъюй, Гельфанд, Сафарли, Коробов, Ван Хао.
          Выбыли из турнира Бу Сянчжи, Шенкленд. 

          После блица во второй круг вышли Абасов, Аравинд.
          Выбыл из турнира Адамс.


            Тай-брейк!! Шахматы Кубок Мира 2019 на русском. День 3 [1/64] ⏰ 12.09, 13.00 Сергей Шипов

            На тай-брейке петербуржец М.Матлаков выиграл у Н.Абдусатторова (Узбекистан) со счетом 2,5:1,5 и вышел во второй круг. Также прошел дальше петербуржец В.Федосеев, победив со счетом 4:2 С.Гангули (Индия).
            Кроме них, победив на тай-брейке, во второй круг вышли россияне Д.Андрейкин, А.Предке, С.Сюгиров и Е.Томашевский.
            Во втором туре петербуржцы встречаются: П.Свидлер с А.Есипенко (Россия), Н.Витюгов — с Н.Хушенбетом (Германия), М.Матлаков — с Б.Гельфандом (Израиль), В.Федосеев — с П.Харикришной (Индия) и К.Алексеенко — с Й.-С.Кристиансеном (Норвегия).