Шахматы ♕ Гран При ФИДЕ 2019, Москва ⚡️ финал, тай-брейк ⏰ 29.05, 15.00 мск Сергей Шипов


    Грищук считает, что на этапе Гран-при FIDE в Москве подобраны сильные и равные соперники

    1554212392В среду Грищук провел тай-брейк 1/4 финала турнира с американцем Уэсли Со, по итогам двух партий в рапиде россиянин оказался сильнее, теперь в полуфинале его соперником станет другой американец Хикару Накамура, который в 1/4 финала победил россиянина Даниила Дубова.

    «В первой партии не могу сказать, что струсил, просто не считал, что у меня позиция лучше, поэтому ничья казалась логичной. Во второй сразу получил настолько приятный перевес, что задача стояла просто не испортить полученную позицию. Не буду говорить, кто удобнее был бы по полуфиналу — Даниил [Дубов] или Накамура, все 16 соперников на этом турнире очень сильные, уровень игроков очень ровный. Тай-брейк есть тай-брейк — всегда лучше выиграть, чем сыграть вничью», — сказал Грищук.

    Дубов набрался опыта

    Дубов, который в 1/4 финала уступил Накамуре на тай-брейке, понял, над чем стоит работать и как повысить шансы на успех в дальнейших турнирах.  (more…)


      Archibald Chess Professional в Сочи за 2 тура до финиша

      После семи туров на 1-м Archibald Chess Professional в Сочи впереди А.Александров и К.Ступак (оба — Беларусь) и С.Богданович (Украина), набравшие по 5,5 очков. На пол-очка отстают петербуржец Е.Алексеев, С.Волков, Д.Гочелашвили, А.Есипенко и И.Маковеев (все — Россия).Screenshot_8


        Москва: Grand Prix FIDE

        1703specПервый этап серии. 16 участников, нокаут-система

        Состав: Аниш Гири (Нидерланды, 2787), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2781), Ян Непомнящий (Россия, 2773), Александр Грищук (Россия, 2772), Левон Аронян (Армения, 2762), Хикару Накамура (США, 2761), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2759), Уэсли Со (США, 2754), Сергей Карякин (Россия, 2752), Петр Свидлер (Россия, 2739), Вэй И (Китай, 2736), Никита Витюгов (Россия, 2734), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2728), Радослав Войташек (Польша, 2724), Дмитрий Яковенко (Россия, 2708), Даниил Дубов (Россия, 2690). 

        Контроль времени: В матчах играются две партии с контролем 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с первого. Тай-брейк состоит из двух партий с контролем 25 минут + 10 секунд на ход и далее, в случае ничьей, две партии по 10 минут + 10 секунд на ход, 2 партии по 5 минут + 3 секунды на ход и Армагеддон – 5 минут против 4 с добавлением 2 секунд начиная с 61-го хода. 
        Игровые дни: 1 круг – 17-19 мая, 2 круг – 20-22 мая, полуфинал – 23-25 мая, финал – 27-29 мая. Выходной: 26 мая.
        Официальная трансляция доступна  на worldchess.com
        Начало игры в 15.00.


          Владислав Артемьев: Хотелось бы почаще играть с Магнусом

          – Владислав, в «живом рейтинге» по итогам командного чемпионата России в Сочи тебе удалось войти в мировой топ-10. По личным ощущениям, это новый этап карьеры или просто цифры?

          – Вроде бы, сейчас мы с Накамурой делим 10-11 места. Но для меня главное – это совершенствовать свою игру, показывать хорошие результаты, качественные партии. На мой взгляд, если эти компоненты совпадают, то и рейтинг повышается. Конечно, я доволен прибавкой в рейтинге, потому с этим напрямую связано участие в супертурнирах. Буду стараться и дальше совмещать хорошую игру с поднятием рейтинга.DSC_7982

          – Много приглашений в турниры?

          – В последнее время довольно много. Нельзя сказать, что зовут исключительно в топовые круговики, но, например, в Вейк-ан-Зее пригласили в группу «А». Возможно, сыграю еще в Бухаресте в этапе Grand Chess Tour по рапиду и блицу. Какие-то турниры будут, хотя пока не самого первого эшелона. Но подбираемся потихоньку!

          – А что считаешь «первым эшелоном»?

          – Турниры с участием Магнуса стоят особняком; их я считаю самыми элитарными, что ли. Хотелось бы почаще играть с Магнусом, а ведь в классику мы с ним еще не встречались. Но вообще, если из топ-10 играют 2-3 человека, то это уже элитный турнир, – в такие надо пробираться!

          – То есть это Вейк-ан-Зее…

          – …Ставангер, Шамкир; Дортмунд послабее уже.Читать полностью


            Блиц шахматы ♕ Гранд Чесс Тур 2019 ⏰ 12 мая, 17.00 мск