Анатолий Карпов: «Шахматы – моя жизнь, но моя жизнь – не только шахматы»

А.Е. Карпов, У. Бочарова, Д. ЛысковичЧуть больше семидесяти лет, 18 мая 1948 года, произошла знаменательное для отечественного спорта событие: чемпионом мира по шахматам впервые стал советский гроссмейстер. Этого успеха добился Михаил Ботвинник. А затем вплоть до конца двадцатого века шахматная корона лишь однажды «уходила» за пределы нашей страны.

Человек-игрок

Доктор технических наук Михаил Моисеевич Ботвинник был выпускником Ленинградского Политехнического института, ныне Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого. По случаю юбилея в университет приехал ученик Ботвинника 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Государственной думы Анатолий Карпов. (more…)


    Маир МАМЕДОВ: «Не хочу, чтобы азербайджанские шахматисты играли друг с другом вничью»

    Маир МамедовВице-президент Федерации шахмат Азербайджана, директор супертурнира Shamkir Chess 2018 дал интервью официальному сайту соревнования.

    - Завершился пятый по счету турнир ShamkirChess, посвященный памяти Вугара Гашимова. Хотелось бы узнать ваше мнение о прошедшем соревновании…

    - В этом году организовать Мемориал Вугара Гашимова государство поручило SOCAR. Это была большая ответственность для нас, ведь Государственная нефтяная компания спонсирует две федерации – футбол и дзюдо. SOCAR принимал участие и на Всемирной Шахматной Олимпиаде в Баку, также будет поддерживать и Олимпиаду в Батуми. Государственная нефтяная компания всегда помогала развитию шахмат.

    Быть основным организатором Shamkir Chess 2018 являлось непростой задачей. В первую очередь, необходимо отметить, что турнир до того проводился уже четыре раза, а «Synergy Group» за эти четыре года провело большой объем работы. Но сравнивать турнир в Шамкире с Кубком мира или Шахматной Олимпиадой нельзя, ведь здесь всего играют десять участников в девять туров. Оргкомитет провел все необходимые работы, чтобы турнир был достоин памяти Вугара. Отрадно, что все гости остались довольны. Чемпион мира Магнус Карлсен, выступающий во множество стартов, также особо выделил ShamkirChess.

    - С какими трудностями столкнулись организаторы? (more…)


      Сергей Худяков: «Удалось соединить два своих увлечения» Интервью с самим собой (Интервью сайту kavkaz-chess.ru 10.10.2013)

      СергейПо предложению директора сайта Салима Фазульянова, я решил немного рассказать о своей работе по переводу шахматных книг. Не знаю, насколько это будет интересно читателям, здесь вы найдёте в основном то, что интересует меня лично: различные мысли по переводу шахматных книг, больше «внутренняя кухня». Но наверняка заинтересует, какие именно книги уже переведены и изданы, а какие только планируется опубликовать. Всё-таки сейчас, в наш компьютерный век шахматные книги – это не просто источник информации, это ещё и проводник шахматной (и не только) культуры. К тому же, я абсолютно убеждён, что даже для практического игрока одного компьютера мало, необходимо совмещать «железного друга» с изучением лучших книг  (кстати, почитайте на эту тему недавнее интервью Крамника).

       - Как случилось, что я стал переводить шахматные книги? (more…)


        Отец Магнуса Карлсена рассказывает про свою семью. Вещает в общем

        a336388_1Хенрик Карлсен, являющийся отцом чемпиона мира по шахматам, победителя Мемориала Вугара Гашимова Магнуса Карлсена, дал интервью официальному сайту Shamkir Chess 2018.

        - Насколько сильное влияние оказал сын на вашу жизнь?

        - Мы уже привыкли находиться в центре внимания. Вначале на маленького Магнуса смотрели просто, как на обычного шахматиста. После того, как в 13-летнем возрасте он стал гроссмейстером, интерес к его персоне увеличился. Сын всегда был более узнаваем, и я горжусь им. Мои друзья, которые обыгрывали меня в шахматах, говорят теперь, что выиграли у отца Магнуса.

        - Давайте поговорим о семье. Сколько у вас детей?

        - Мою супругу зовут Сигрун Ээн. В нашей семье один сын и трое дочерей. Сестры Магнуса Эллен, Ингрид и Сигне. Старшая дочка Эллен также играет в шахматы. В детстве Магнус начал серьезно заниматься шахматами, чтобы обыграть ее. В результате, спустя шесть месяцев он уже спокойно выигрывал у сестры. А в 7 лет провел сеанс с детьми во дворе. (more…)


          Турнир в Норвегии. Ставангер

          Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, 2843), Фабиано Каруана (США, 2818), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2808), Дин Лижэнь (Китай, 2791), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2789), Хикару Накамура (США, 2787), Уэсли Со (США, 2786), Сергей Карякин (Россия, 2782), Левон Аронян (Армения, 2764), Виши Ананд (Индия, 2760). 
          В случае дележа первого места проводится тай-брейк.

          Игровые дни: 28-30 мая, 1-3, 5-7 июня. Выходные: 31 мая, 4 июня.
          Начало игры в 15.30 msk. Подробно на ChessPro


            Пойковский

            1479spec19-й турнир имени А.Карпова, Пойковский,  26 мая — 6 июня.

            Состав: Ян Непомнящий (Россия, 2751), Дмитрий Яковенко (Россия, 2735), Сантош Видит (Индия, 2707), Владимир Федосеев (Россия, 2706), Владислав Артемьев (Россия, 2704), Борис Гельфанд (Израиль, 2695), Антон Коробов (Украина, 2678), Владислав Ковалев (Беларусь, 2650), Эмиль Сутовский (Израиль, 2647), Виорел Бологан (Молдова, 2610).

            Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход начиная с первого.
            Игровые дни: 27 мая — 5 июня. Выходной: 1 июня.
            Начало игры в 13.00 msk. Подробно на ChessPro