В Санкт-Петербурге стартует мемориал Чигорина Михаила Ивановича

Я еще начинал играть в одном из лучших турниров Мира в 2000 году! Мемориал Чигорина М.И. — я лично считаю топовым турниром, в котором, должен принять участия каждый уважающий себя шахматист! Одна из моих сыгранных партий была именно на этом турнире более 15 лет назад. Только тогда, он еще проходи в шахматной школе имени Чигорина М. И. в центре Питера на Большой Конюшенной. Передаю всем привет, кто помнит те блинчики у ШК имени Чигорина М. А что можно сказать про Чигорина? Прочтите в Википедии и попутаете — что за судьба была у человека! 

Мое интервью с одним из организаторов турнира 

По традиции турнир откроется блицтурниром 20.10. в 17-00 Состав блицтурнира 


    Ирландский шахматист Александр Бабурин против обязательных уроков шахмат в России

    Ирландский шахматист Александр Бабурин против обязательных уроков шахмат в России

    В Ирландии он является первым и единственным международным гроссмейстером, тренирует национальную сборную, преподает в 20 школах в Дублине и выпускает шахматную газету.

    По воле случая он оказался в Челябинске на девятом Международном шахматном фестивале «Мемориал А. Панченко». В интервью «ЮП» Александр Бабурин рассказал, чем его удивил состав фестиваля, почему не стоит делать уроки шахмат обязательными в российских школах и как шахматный опыт пригождается ему в жизни.оанализировав обстановку там, понял, что даже на Западе турниры не станут надежным источником дохода, поэтому переквалифицировался в тренера, стал обучать национальную шахматную сборную Ирландии, писать статьи для журналов. Последующее развитие событий подтвердило, что я был абсолютно прав. Вот так мне удалось заглянуть в будущее с помощью шахмат.

    (more…)


      Сьюзан Полгар: « Я не считаю себя гением. »

      – Ваш первый заслуженный гонорар – три шоколадки от украинского паренька, которому вы поставили мат в шесть лет в городском парке. А какой из последующих гонораров, на ваш взгляд, был для вас самым престижным и весомым?

       Это была просто дружеская партия, но, конечно же, она  осталась в памяти. Самым важным для меня было преодоление гендерного барьера, когда я стала первой женщиной в истории, заслужившей титул гроссмейстера по традиционным требованиям (3 нормы и рейтинг 2500+).

      – Какая шахматная партия с вашим участием – самая запоминающаяся и  почему?

      – Особенно запомнилась моя победа над Майей Чибурданидзе на шахматной Олимпиаде в городе Кальвия (Испания) в 2004 году. Если посмотрите нашу партию, то поймете почему. Я придумала интересную новую идею в дебюте, а также нашла за доской сложную тактику. Мне пришлось пожертвовать много фигур, чтобы выиграть партию… (more…)


        Сезон 10 TCEC стартует 14 октября в 15:00 МСК

        TCEC-season-10-logo-300x147Премьера компьютерного шахматного события TCEC Season 10 начинается в эту субботу, 14 октября, в 15:00 МСК. Как только старт будет дан, TCEC работает 24/7, пока не будут воспроизведены все игры. После завершения одной партии – следующая начинается автоматически. Вы можете смотреть все шахматные партии на официальном сайте.

        О TCEC Сезон 10 – рекордный чемпионат

        TCEC (Top Chess Engine Championship) – это ежегодный чемпионат мира по шахматам. Это соревнование между 24 шахматных компьютерных программ с ELO 3000+ и составлен из два этапа и суперфинал.

        Сезон 10 TCEC является рекордным в нескольких аспектах: (more…)


          К. Зангалис: – Мой отец – чистокровный татарин. Он хотел сделать из меня Гату Камского, отвел в секцию шахмат и жестко меня п####л.

          – Твоя жена – журналистка.

          – В ночь с 2009 на 2010 год я ехал с ледяной горки и сильно ударился головой. Чуть не умер, делали трепанацию черепа, рассказывал об этом в интервью Юре Голышаку. Наташу взяли в «Советский спорт», потому что все совпало: за ней давно охотились как за огромным талантом, плюс выпала боевая единица, то есть я. У нас в кабинете сидели только женатые люди, но про меня ей сказали: придет один холостой, точно будет к тебе приставать. Она ожидала увидеть красавца-грека, а пришло во-о-от такое тело в шортах и шлепанцах, рост – 175 см, вес – центнер. Но я, в какой бы форме ни был, всегда был уверен в себе. Написал ей в icq – да-да, было такое – «ну что, идем в кино?». Но она постоянно слышала, как я звоню каким-то бабам… При этом я не пил. После трепанации черепа мне сказали: будешь пить – умрешь, меня это очень пугало. При этом жрал как свинья – вот и жирел.

          Но мы с Наташей все равно начали общаться, потихонечку-потихонечку. В июне – познакомились, в январе я к ней переехал. Через год мы поженились.

          С женой, журналистом «Спорт-Экспресса» Натальей Марьянчик (more…)


            Привет Игорю Коваленко