Веселин Топалов играет за SOCAR (Азербайджан)

Одним из серьезнейших усилений азербайджанского шахматного клуба SOCAR Azerbaijan в преддверии старта клубного чемпионата Европы стал известный всем болгарский гроссмейстер Веселин Топалов. Если в первой половине года шахматные турниры обошлись без его участия, то во второй Топалов, можно сказать, что окончательно вернулся в большие шахматы. Естественно, что отсутствие игровой практики не могло не сказаться на спортивной форме Веселина (а он относится к таким шахматистам, которым практика крайне необходима), что можно было увидеть на стамбульской шахматной Олимпиаде, где его победы чередовались с поражениями. Но его победа в лондонском этапе Гран-при ФИДЕ продемонстрировала, что Веселин Топалов только набирает обороты и постепенно выходит на пик своей формы.

Первая встреча корреспондента ExtraTime.az с болгарским гроссмейстером в Эйлате состоялась за завтраком. На мою просьбу пообщаться на «диктофон» Веселин Топалов любезно согласился и после завершения трапезы сам подсел за мой столик, после чего беседа и состоялась.

- Последний раз мы с вами общались в Стамбуле на Всемирной шахматной Олимпиаде, тогда вы были недовольны своей игрой. После Олимпиады прошел всего один турнир, лондонский этап Гран-при и вы показали совершенно другую игру. Что изменилось за этот период в Веселине Топалове?

- Мне кажется, дело в том, что я набрал больше игровой практики. Также это может быть связано с тем, что в Лондоне я очень хорошо концентрировался на партии, гораздо лучше, чем на Олимпиаде. В Лондоне был не командный турнир, и не надо было думать о команде, о стратегии на тот или иной матч и так далее. Думал только о партии, гостиница, зал и обратно и в итоге все сложилось.

- А что касается самой игры, чувствуете, что возвращаетесь на прежний уровень?

- После одного турнира, конечно же, сложно сказать. Хочется думать, что именно так и происходит. Но опять же делать выводы после одного турнира, наверное, не совсем правильно.

- В этом плане клубный чемпионат Европы для вас будет важен и с точки зрения осознания вашего нынешнего состояния?

- Да, так что клубный чемпионат Европы для меня имеет большое значение. Надеюсь, что подобная хорошая тенденция продолжиться.

- Оцените перспективы SOCAR Azerbaijan в европейском Кубке?

- Конечно же, от нас все ждут победы. Такое ощущение, что мы должны выиграть. Хотя будет совсем не просто, к примеру, вот уже в первом туре нам достался очень сильный соперник. Если в каждом туре будут такие соперники, то придется концентрироваться в каждом туре и будет очень не просто. Есть пару команд, которые практически нам не уступают. Да, мы являемся фаворитами, так как на всех досках имеем перевес по рейтингу, но это не всегда является показателем.

- Кстати, тот факт, что уже в первом туре достался серьезный соперник, связано с тем, что организаторы турнира несколько изменили систему жеребьевки, согласно которой в начальных турнирах достается соперник не из низов турнирной таблицы, а как бы из ее четвертой части…

- Откровенно говоря, последний раз в чемпионате Европы среди клубов я играл в 1999 году. Так что нынешний клубный Кубок для меня практически новое соревнование, так как уже не помню, как было раньше. Видимо, такое изменение связано с тем, что ранее команды, занявшие в итоге первое и второе места, в ходе турнира не встречались друг с другом. То есть, из-за малого количества туров не все сильнейшие команды играли друг с другом. Так что надо попробовать, как будет при новой системе. Конечно же, в швейцарской системе всегда присутствует элемент везения, но мы настроены играть на победу в каждом матче. Об этом мы говорили и на вчерашнем собрании команды, что если будем выигрывать в каждом туре, то будем 100%-ыми чемпионами.

- После собрания команды стало известно, что вы будете играть на третьей доске…

- Да-да, расстановка была осуществлена по рейтингу.

- Но, к примеру, Шахрияр Мамедъяров далеко не второй по рейтингу, но будет играть на второй доске…

- Брался в расчет текущий рейтинг, по которому именно Шахрияр является вторым номером команды. «Лайв-рейтинг» вроде более объективно отражает форму шахматиста на данный момент. В принципе, мне безразлично, на какой доске играть. Если бы капитан сказал, чтобы я играл на последней доске, то с удовольствием бы играл и на этой позиции.

- Были ли какие-то установки на предстоящий матч?

- Собрание команды состоялось очень поздно, так как жеребьевка появилась не сразу. Честно говоря, я не ожидал, что в первом туре нам достанется сильный соперник, но ничего не поделаешь, надо готовиться и играть.

- Кстати, на заседании капитанов накануне первого тура Владимир Тукмаков высказывался, по поводу того, что правило «40-ка ходов» (до 4-го хода шахматисты не имеют права вести переговоры о ничьей) не совсем корректно в командных соревнования. Очевдино, что истоки этого правила исходят из софийских правил, к которым вы имеет непосредственное отношение…

- Если мне не изменяет память, на Олимпиаде было правило 30-ти ходов? Как известно, я и сам сторонник софийских правил, но откровенно говоря, если выбирать между 30-ти и 40-ка, то предпочтительнее выглядит даже второй вариант. В шахматных партиях именно к 30-му ходу возникают интересные ситуации, когда может наступить кульминация, а еще и цейтнот и в итоге соперники соглашаются на ничью. Думаю, что правило «40-ка ходов» — более логично. Хотя вообще можно было ввести это правило и после 40-го хода.

оригинал : http://extratime.az/article.php?aid=293054


Comments are closed.