Прогулки по Казани

Итак, дорогие мои читатели, отчасти по настоянию нашего тренера Салима Фазульянова, отчасти по собственной воле, мы прибыли в Казань, чтобы принять участие в Кубке Р.Г.Нежметдинова — этапе Кубка России по шахматам среди мужчин. Соревнования посвящены 100-летию со дня рождения великого татарстанского спортсмена, единственного в мире одновременно международного мастера по шахматам и мастера спорта СССР по шахматам — Рашида Гибятовича Нежметдинова (1912-1974).

Почему именно Казань? Во-первых, хотелось, чтобы это был сильный турнир, интересный в плане тренировки. Во-вторых, хотелось посетить что-то более далекое от нашего СКФО и, конечно, чтобы город был интересным в плане достопримечательностей. Вот поэтому и Казань… В Кубке приняли участие 58 шахматистов, из них 17 обладателей высшего звания – международный гроссмейстер и 16 мастеров, всего трое участников с рейтингом 1900+. Согласитесь, сильный состав!

Казань – третья столица России! Один из самых красивейших городов! Уже подъезжая на поезде к городу, мы это почувствовали. Часто на подступах к какой-то станции, даже довольно крупной, мы видим неприглядную картину. Но только не в этом случае! Нашим глазам предстала завораживающая картина реки Казанки, впадающей в Волгу, белые стены Казанского Кремля, мечети Кул-Шариф и Соборов.

Вид на Казанский Кремль со стороны Казанки

Памятник на Казанке павшим воинам

Кубок проходил в помещении Центральной спортивной детской юношеской шахматной школы олимпийского резерва им.Р.Г.Нежметдинова. Мы прибыли в город за 2 часа до начала 1-го тура. Не слишком много времени для большого города. Нужно было  успеть поселиться в гостинице и не опоздать в клуб на тур. И чем я была поражена на этом турнире, так это организацией.  Поселение в гостинице «Волга» заняло ровно 5 минут и в номер той категории, что заказывали. Поскольку уж я начала писать о гостинице скажу, что  работают в ней внимательные и приветливые люди. Каждый день убирали номер и меняли полотенца, раз в 3 дня — постельное белье, на каждом этаже кулер с горячей и холодной водой. Какая гостиница, где проходят соревнования у нас в СКФО, может похвастаться таким обслуживанием? Не припомню! И цены в Казани ничуть не больше, чем у наших организаторов. Отдельно хотелось бы сказать об организации самого турнира. Все четко, в срок и строго по положению. В 16-00 первый тур и… ни минутой позже. И при этом все внимательны и доброжелательны. Организаторов практически не было заметно. И в гостинице их не было, и в турнирном зале они казались невидимы. Все как будто само собой делалось. Тихо, спокойно, без нервов своих и участников. Организация на высшем уровне! Стоило бы организаторам наших турниров в СК и  СКФО съездить и посмотреть как это должно быть! Не в обиду им будет сказано…

В турнирном зале были установлены камеры. И на протяжении всего турнира можно было наблюдать на двух экранах все происходящее в зале.  Также была организована трансляция партий 10-ти первых досок. Поэтому была возможность у всех желающих посидеть в зале для просмотра и «поболеть»  за  друзей, знакомых и просто понаблюдать за игрой шахматных грандов. Вот и я на протяжении всего турнира следила за творчеством Бориса Савченко будущего победителя Кубка Нежметдинова.

Турнирный зал

Савченко-Ибрагимов. Фото Сальмана Шайдуллина

Пасиев-Румянцева

Трансляция партий

Видео из турнирного зала

Комната для разбора партий

Если пешком идти от гостиницы «Волга» в клуб, то путь наш проходил по пешеходной улице Баумана. Улица Баумана — душа и лицо современной Казани. Жизнь на главной пешеходной, торговой и культурной артерии города не прекращается даже ночью. И сами казанцы, и гости столицы Татарстана называют улицу Баумана «Казанским Арбатом» по аналогии с одной из центральных улиц Москвы. Улица Баумана начинается у подножия Кремлевского холма и тянется от набережной Казанки до Кольца (площади Г. Тукая).

Улица Баумана

Улица вымощена плиткой, на ней установлены фонарные столбы и разные бронзовые фигуры. Одна из них знаменитый Кот Казанский. Скульптура сытого и упитанного, лежащего на постаменте кота, получилась высотой 3 метра и шириной 2,8 метра. Одна из старинных шуток про кота звучала «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский…», которая выгравирована на элементе памятника.

В XVII-XIX веках Кот Казанский был любимым лубочным персонажем. Особую славу казанские коты приобрели к середине ХVIII века после повеления императрицы Елизаветы. Она издала такой приказ: «Сыскать в Казани здешних пород самых лучших и больших 30 котов, удобных к ловле мышей, и прислать в Санкт-Петербург ко двору Ея Императорского Величества. А кто котов не явит — тому штраф по указам!». С тех пор коты казанские служили в лейб-гвардии ее величества, ели баранину и особым указом царицы — тетеревов с рябчиками.

Кот Казанский

Кот Казанский

Фонари улицы Баумана

Сувенирная лавка

Казанский Академический Русский Большой Драматический Театр им. В.И.Качалова

Фонтан с лягушками

Государственный Банк

Ели у Государственного Банка

 

Колокольня Богоявленского Собора

Колокольня вблизи

Богоявленский Собор

Фонтан с голубями

Отель «Шаляпин» на ул. Баумана

Часы на персечении ул. Баумана и пл. Тукая

Вот по этой лестнице каждый день мы поднимались в школу Нежметдинова, где проходил турнир. Она находится наверху, недалеко от памятника.

Памятник Муллануру Вахитову на пл. Тукая

Вид на площадь Тукая от памятника

Главная достопримечательность Казани, конечно же, Кремль. Каменно-кирпичный Казанский кремль слыл одним из самых неприступных в России. Стены и башни построены в 1556—1562 гг. по указу Ивана Грозного псковскими мастерами во главе с Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым. Целиком в камне и кирпиче стены были достроены в конце ХVI-ХVIII вв.

Из тринадцати крепостных башен кремля сохранились восемь: Спасская проездная, Воскресенская, Юго-Восточная, Юго-Западная и Безымянная — круглые, Преображенская, Консисторская, Тайницкая — проездная. Военная история Казанского кремля закончилась после неудавшегося пугачевского штурма. После двух дней непрерывного обстрела города пушками 14 июля 1774 г. войска Емельяна Пугачева вынуждены были отступить.

Казанский Кремль с высоты птичьего полета

Мечеть Кул-Шариф и башни Кремля

Белокаменная Спасская башня — визитная карточка Казанского кремля и главный парадный въезд на территорию музея-заповедника. Построенная в первой половине 1660-х гг, каменная Спасская башня неоднократно перестраивалась и обновлялась. Образ башни символизировал древнее Булгарское царство, находившееся под российской властью (башня в булгарской стиле, увенчанная двуглавым орлом).

Изначально в башне располагалась церковь, которую закрыли в начале 1918 г. По наружной лестнице часовни-пристройки можно было подойти к знаменитой иконе Спаса на стене. Часовня снесена в 1930 г. для того, чтобы пробить прямой проезд в кремль. Сейчас на Спасской башне находятся главные часы Татарстана, диаметр которых 4 м. Примечательно, что в дни новогодних каникул вместо традиционного боя курантов вот уже несколько лет на радость горожанам и гостям столицы часы играют мелодию песни «В лесу родилась елочка». На пригорке у входа — знаменитый памятник поэту Мусе Джалилю, погибшему в немецком плену.

Спасская башня Кремля

Башня Кремля

Мечеть Кул-Шариф вечером

Мечеть Кул-Шариф построена в 1997-2005 гг. в честь Кул-Шарифа — мусульманского богослова и просветителя эпохи Казанского ханства. По преданию, существовавшую одноименную мечеть разрушили войска Ивана Грозного при взятии Казани. До сих пор археологи не могут найти места прежнего расположения этой мусульманской святыни. Архитектура новой мечети Кул-Шариф воссоздает разрушенную много веков назад мечеть Аль-Кабир (г. Булгар) — символ поволжского ислама. Кроме того, многие ассоциируют архитектурную форму Кул-Шарифа с образом Казанской шапки — короны казанских ханов, увезенной в Москву после падения Казани. В оформлении здания доминируют мотивы тюльпана — древнебулгарского знака возрождения и процветания. Кул-Шариф уже стала не только главной мечетью для Казани, но и объединяющим началом для татар-мусульман, живущих по всему миру.

Кул-Шариф

Благовещенский собор считался главным собором Казанского края и до революции служил кафедральным собором Казанской епархии. Храм был основан 4 октября 1552 г. по приказу царя Ивана Грозного. Деревянную церковь сложили из бревен за три дня на пустыре и 6 октября освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Каменным же Благовещенский собор стал в 1562 г. Собор неоднократно горел. Внешний облик здания был восстановлен только в 1980-е годы, но и по сей день в нем ведутся реставрационные работы. Обновленный Благовещенский собор с новым освященным иконостасом открыл свои двери в год празднования тысячелетнего юбилея Казани. Религиозные службы здесь проводятся лишь несколько раз в году. Все остальное время Благовещенский собор открыт для экскурсионных групп.

Благовещенский Собор

Символ старой Казани — «падающая» башня Сююмбике. Башня Сююмбике, стала исторической жемчужиной кремлевского ансамбля и архитектурной эмблемой Казани. Эта башня — одна из «падающих» башен мира — на сегодня ее наклон составляет 1.8 м. Легенды связывают ее название с именем последней царицы казанского ханства — Сююмбике. Высота этой семиярусной башни из красного кирпича — 58 м. Три нижних яруса — четырехгранные, четвертый и пятый имеют форму шестигранников. Шестой ярус выполнен в форме усеченной призмы. Венчает башню дозорная восьмигранная вышка со шпилеобразной крышей. Предположительно она была построена как дозорное сооружение во второй половине XVII в. — начале XVIII в. Хронологическая неточность объясняется отсутствием каких-либо упоминаний о строительстве башни в казанских и русских летописях.

С появлением башни Сююмбике связано множество преданий. В самой популярной в народе легенде упоминаются имена Ивана Грозного и ханши Сююмбике. Легенда гласит: после покорения Грозным Каза­ни русский царь увидел казан­скую царицу, был поражен ее красотой и захотел жениться на ней. Сююмбике выставила встречное условие — построить за 7 дней семиярусную башню, выше которой еще не было в городе. Иван Грозный созвал самых искусных каменщиков и мастеров, и за указанный срок выросла новая башня. В самый разгар веселья Сююмбике под предлогом прощания со своим народом поднялась на самый верх башни и бросилась с нее.

Башня Сююмбике

Ворота «День и ночь» на башне Сююмбике

 

Дракон на входе в метро станции «Кремлевская»

Вот и закончилась наша прогулка по Казани, как и сам турнир. Конечно, увидели мы не все, что хотелось бы. Много времени отнимал турнир. Повод вернуться в столицу Татарстана еще раз.

А турнир закончился победой Бориса Савченко! Поздравляем! Приятно вновь сказать ему слова поздравления и пожелать новых творческих успехов!

Борис Савченко — победитель этапа Кубка России среди мужчин, Кубка Р.Г.Нежметдинова. КАЗАНЬ 2012 год. Фото Сальмана Шайдуллина

Specially for Borislav   8-)

 

 Фильмы о Казани

 


4 Responses to Прогулки по Казани

  1. Людмила says:

    Красота! Спасибо Елене за интересную статью и фоторепортаж! Замечательно. Еще раз с победой Бориса Савченко! Успехов всем!

    • Борис Савченко says:

      Прекрасная статья, Елена Александровна, с удовольствием прочитал!

      Красивая организация! И город Казань очень приветливый, замечательное место!

      Организаторы, участники, болельщики — милые люди, шахматные поклонники и энтузиасты! Ещё один повод вернуться в Казань!

      П.с. Спасибо директору Сайта Салиму Фазульянову за замечательный совет посетить этот чудный город — обитель татарской и не только культуры! :)

  2. Тамара says:

    Съездили не зря,и в шахматы поиграли, и чудесный город посмотрели. Спасибо, что и нам показали, словно побывала там. Очень красивый!
    Борису самые теплые поздравления, молодец, отличный шахматист и настоящий боец.

  3. Фазульянов С.О. says:

    Спасибо за прекрасную статью. Очень понравилась и очень познавательная. Прочитал с большим удовольствием.
    Иван Грозный и ханша Сююмбике… )))