Борис Савченко: «Интуиция подсказала, что нужно ехать в Казань»

Предлагаем почитать интервью победителя Кубка России среди мужчин, Кубка Р.Г. Нежметдинова, который завершился на днях в г. Казань Бориса Савченко. Интервью взяла международный мастер Лилия Тимурова.

Борис, Федерация шахмат Республики Татарстан поздравляет вас с завоеванием Кубка Рашида Гибятовича Нежметдинова!

Как вам в Казани? Как вам организация турнира?

Город Казань мне очень понравился, приятные впечатления, люди внимательные, чувствовал себя просто отлично, на каждую партию выходил с запасом сил, высыпался, всё было организовано на высоком уровне. Особо обратил внимание на, то, что в городе практически нет рекламы алкогольной продукции и сигарет, в универмагах и на улицах города вместо обычной рекламы крутят ролики МЧС, обучают как правильно  себя вести при  непредвиденных обстоятельствах, разумные, полезные вещи показывают для окружающих.

Как оценивали свои шансы перед началом турнира и как протекал турнир?

Приехал бороться, шансы перед турниром обычно не оцениваю. У меня был выбор ехать в Казань или на турнир во Владивосток, но этот турнир накладывался по датам на казанский этап. Интуиция подсказала, что нужно ехать в Казань, обеспечили приемом, что не маловажно, да и мой друг, директор сайта kavkazchess Салим Ойратович Фазульянов посоветовал ехать в Казань, он на половину татарин.

Турнир начался с двух побед, но в третьем туре меня «приостановили», заработал поражение от Сергея Григорьянца, но потом удалось собраться и взять 4 из 4, на финише две ничьи в восьмом и девятом турах с Сергеем Волковым и Ильдаром Ибрагимовым.

Какая партия была очень интересной, напряженной. Был ли в турнире для вас неудобный соперник?

Все партии были интересными, но самая напряженная для меня партия была с Рахимом Пасиевым. Я хотел его запутать уже с самого начала. В итоге, я избрал тот дебют, который он хорошо знал, даже лучше чем я. Хорошо я имел опыт в этом дебюте, выкрутился,  далее решил обострить игру и получил похуже, потом минут на 40 задумался поняв, что позиция моя плохая, нужно что-то делать, что-то искать… мне повезло, он меня «не добил», удалось выпутаться, фигуры забегали по доске, да еще в какой то момент я подставил слона в один ход, но в цейтноте быстрыми ходами запутал своего соперника и победил.

Быстрая ничья в последнем туре белыми против Ильдара Ибрагимова, это по пословице «лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе»?

Я когда выходил на 9 тур, было какое-то непонятное настроение, чувствовал себя расслабленным, возможно сказалось недосыпание, последний тур начинался ранее обычного. Уже утром, когда делал зарядку, понял, что невнимателен, концентрация не очень высока и поэтому, когда мой соперник избрал французскую защиту с ходом de, избрал спокойный вариант, я сразу подумал, что будет ничья. Вот если бы Ибрагимов избрал 1…е5, то планировал избрать шотландскую партию, где борьба была бы нешуточной, к тому же турнирное положение позволяло делать ничью и чтобы меня обогнать, по дополнительным показателям, Сергею Григорьянцу нужно было выигрывать у Семена Двойриса, что не так-то просто сделать.

С кем вы сейчас занимаетесь? Кто ваш тренер?

В основном занимаюсь самостоятельно и со своими друзьями, кое-что, какие-то идеи подкидывают Салим Фазульянов, Ярослав Призант. Перед этим турниром с Ярославом хорошо потренировались, за доской было легче. На турнире в Казани общался с Владимиром Онищуком. Приходили друг к другу в гости и обменивались мнениями, делились опытом.

Ваши увлечения, кроме шахмат?

Здоровый образ жизни, психология, ушу, йога. Не могу отнести к моим увлечениям девушек, для меня девушка это больше чем увлечение.

Многие шахматисты увлекаются зарабатыванием денег через казино, покер… как вы смотрите на это?

Я не люблю это, меня не тянет, понимаю, что покер это та игра, в которую играют люди по интернету, и многие там с не очень нормальной психикой, считаю, что это не совсем честно, не хочу связываться с этим. Деньги можно заработать и другим путем, тем более деньги не первоочередное для меня в жизни. Всё таки я за здоровый образ жизни и не люблю подолгу сидеть за компьютером.

Какие ваши ближайшие планы? Турниры?

Из ближайших планов посещение футбольного матча в рамках групповой стадии Лиги Европы, местный «Рубин» принимает белградский «Партизан» в 20.00 сегодня 4 октября,  на казанском стадионе. А так, собираюсь немного отдохнуть после турнира  и продолжить занятия шахматами, впереди еще много важных турниров, нельзя останавливаться на достигнутом, тем более сейчас испытываю внутренний подъем, есть желание много работать.

Собираюсь принять участие в соревнованиях РАПИД Гран-При Кубок России по быстрым шахматам в Кемерово и в Москве, а также в очередном этапе Кубка России, который пройдет в Санкт-Петербурге «Мемориал Чигорина». В октябре Каспийская шахматная федерация планирует проведение школы для молодых шахматистов в Каспийске. В качестве тренера меня пригласили  на сборы, буду работать с перспективными шахматистами.

Начиная с 2000 года вы постоянно прогрессируете и в 2009 году ваш рейтинг достигает отметки 2655, благодаря чему удалось достичь высоких результатов, и какова причина потери 100 пунктов?

Начал заниматься в Петербурге, сразу хорошо пошло, я был первым или вторым в своем клубе, потом наша семья переехала в Краснодар и я попал к хорошему тренеру Игорю Викторовичу Коптеву. Именно благодаря ему во мне развилась интуиция, комбинационное зрение. В большом количестве нам давали решать задачи, этюды и мне легко удавалось перехитрить соперников. С детства я любил заниматься спортом, хорошо бегал. Занятие бегом очень помогает шахматам, вырабатывалась выносливость. Позже, когда поступил в РГУФК, я не бросал спорт, занимался плаванием, всегда посещал манеж, чувствовал себя хорошо. Вот эти два слагаемых успеха, большое количество решение шахматных задач, этюдов плюс физическая активность, дало мне возможность подняться до рейтинга 2580, потом я стал разбирать свои партии, все досконально записывать, выделять ошибки и работать над этими ошибками, и в итоге удалось добраться до отметки 2650. Но позже моей ошибкой было то, что я расслабился, увидел, что все идет хорошо, мало стал уделять внимание шахматам, решать задачи, переключился на другие занятия.  Решил поработать над другими сферами в жизни, испытывал голод каких-то знаний, в каких-то вещах, занимался аннулированием этих пробелов. Я хочу быть всесторонне развитым человеком, это и сказалось на рейтинге, но возможно это и хорошо, я многое понял. Я в контакте на своей странице так и написал «каждый день не решая задач, ты отстаешь от своих конкурентов». Заходя на свою страничку всегда вижу эту надпись и задумываюсь… Эту фразу можно отнести как к шахматам, так и к любой другой отрасли.

Кем вы себя видите в будущем? Есть у вас какие-то конкретно поставленные цели?

Хорошим парнем, здоровым, сильным человеком, мудрым где-то, в чем-то. Хочу развить все свои шахматные стороны, на бумаге пишу то, что мне необходимо сделать для победы. Я люблю побеждать, люблю славу, моё имя об этом и говорит Борис-Борислав, образовано от слов «бороться» и «слава» означает «обретший славу в борьбе». Иногда есть мысли и о семье.

Следите ли вы за женскими шахматами? Кого из женщин можете выделить? Почему?

Конечно, слежу, могу выделить, например, Александру Костенюк как спортсменку, как чемпионку мира, как симпатичную девушку. Как-то в одной беседе мне понравилась фраза о ней «она пока не решит задачу, не будет смотреть в ответ», это очень хорошее качество для спортсмена, на сборах она каждый день бегала по 5 км.

Вы симпатичный молодой человек, не мешают ли вам девушки сосредотачиваться на шахматах?

Вообще нет, наоборот, девушки меня вдохновляют, особенно когда на турнирах меня поддерживают, могу горы свернуть, сам не знаю, как это объяснить, но испытываю прилив энергии и удается выигрывать партию за партией. Это было и в Баку, где вместе с Г. Камским набрал 7,5 очков, по дополнительным показателем опередил его, и в Грозном и в Казани.

Вы не раз принимали участие в учебно-тренировочных сборах в качестве тренера в Кисловодске, скажите пожалуйста, какой части шахматной партии уделяете  особое  внимание работая с детьми?

Работая с детьми делаю упор в основном на все слагаемые шахмат. Шахматы-многогранная игра, не только игра, но и спорт, преодоление себя. Изучая шахматы обращать внимание нужно и на режим дня, психологию, как вести себя во время партии, как правильно принимать решение. На последней сессии занимался с детьми эндшпилем «ферзь против ладьи». Считаю, что с детьми начинать изучение шахмат нужно от простого к сложному, то есть с эндшпиля. Сам читаю книгу А.Н. Панченко, обратил внимание на слова Х.Р. Капабланки, который говорил, что эндшпиль нужно изучать потому, что, когда фигур мало можно прочувствовать силу фигур, их гармонию, проявляются их свойства. Через эндшпиль изучается много разных приемов необычных, нестандартных, которые можно применять с большим количеством фигур, зная эндшпиль, легче будет ориентироваться в миттельшпиле.

Один американский шахматист, в своей книге написал: «сильный шахматист всегда будет поддерживать напряжение, слабый шахматист старается этого напряжения избежать». Я соглашаюсь полностью с этой фразой, на своем примере, опыте многих лет, показываю детям смысл этой фразы. Большое внимание уделяю физкультуре. Вот такие вещи я доношу детям, всесторонне развиваю их.

Борис, спасибо за содержательные ответы, успехов во всем!

Беседовала международный мастер Лилия Тимурова

Оригинал интервью


2 Responses to Борис Савченко: «Интуиция подсказала, что нужно ехать в Казань»

  1. Михаил says:

    У меня лежит книга Панченко по эндшпилю, все никак не могу себя заставить почетать ее. Теперь точно прочту )

  2. Тигран says:

    Спасибо за интервью!