Борис САВЧЕНКО, Артур ГАБРИЕЛЯН, Мелор БЕДИА: «В Домбае изумительная природа и творческая игра…»

Интервью  победителя и призеров этапа Кубка России среди мужчин «Старый Домбай» сайту Kavkaz-chess  

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

ЕЛЕНА: Здравствуйте! С Вами Кавказ — Чесс.  Мы снова находимся в самом живописном месте Карачаево-Черкесской республики – п. Домбай. В течение 10 дней здесь проходил этап Кубка России среди мужчин «Старый Домбай».

Домбай – уникальный курорт России, расположенный у соединения трёх ущелий: Алибек, Аманауз и Домбай-Ёльген, которые и образуют живописную Домбайскую поляну. Мягкий климат, чистый воздух, обилие солнца и замечательная природа создали шахматистам благоприятные условия для комфортной и творческой игры.

И сегодня я хочу побеседовать с победителем  турнира МГ Борисом Савченко и призерами: МГ Артуром Габриеляном и МГ Мелором Бедиа.

- Здравствуйте!

БОРИС, АРТУР, МЕЛОР:  Здравствуйте!

ЕЛЕНА: Я хочу поздравить Бориса с победой в турнире, Артура и Мелора с хорошим выступлением!  Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о турнире.

БОРИС: Живописное место, как Вы сказали, и турнир тоже был живой. Лично у меня было много острых позиций. Выиграл много, правда, два раза проигранно стоял. Как раз с Мелором форсировано проигрывал и еще в одной партии…

АРТУР: С Позиным?

БОРИС: Нет! С Андреем Поповым, но там сложный выигрыш был.

АРТУР: Нужно было Kd5 пойти.

БОРИС: Да.

АРТУР: Извините, мы отвлеклись на шахматный анализ.

ЕЛЕНА: Артур, Ваши впечатления?

АРТУР: Впечатления делятся на шахматные и сервисные. Шахматные впечатления, конечно, неплохие. Взять второе место, завоевать кубковые очки. Немножко не дотянул я до Бориса. Но, сам виноват. Вчера должен был выиграть. Сегодня, возможно, можно было уклониться от форсированной игры соперника. Это о турнире.

Домбай – место, конечно, отличное. Я ни разу еще не поднимался на фуникулере. В этом отношении все замечательно. Но работа обслуживающего персонала оставляет желать лучшего. Будем надеяться, что и эта сторона улучшиться в следующий раз.

БОРИС: А что Вам не понравилось, Артур Владимирович?

АРТУР: Например, мне не понравилось, что не убирают в номерах, не меняют полотенца. Питание, по-сравнению с прошлым моим пребыванием, улучшилось.

БОРИС: Хочу добавить, что питание было хорошее. От души готовили, по-кавказски.

ЕЛЕНА: Постарались организаторы, но кое в чем надо стремиться к совершенству. Мелор, а у вас какие впечатления?

МЕЛОР: По поводу шахмат: первую половину турнира игра шла неплохо. В середине Боре проиграл и, видимо, какой-то психологический момент сработал, на следующий день не выиграл. Но в целом турнир проходил творчески.

Я первый раз в Домбае. Фантастический пейзаж, изумительная картина: горы, канатка. Много хороших впечатлений!

ЕЛЕНА: Поделитесь, какая самая запоминающаяся партия была у вас? И самое запоминающееся впечатление от Домбая.

МЕЛОР: Эмоциональное состояние у меня, как у йогов – транс.

АРТУР: У меня интересные были моменты в партии с Мелором. Я контролировал ситуацию на доске, но в какой-то момент мне нанесли удар и вовремя предложили ничью. Вовремя потому, что если бы Мелор вспомнил, что до 40 ходов нельзя соглашаться на ничью, он бы у меня выиграл. Я вынужден был согласиться, так как получил проиграно.

МЕЛОР: На самом деле была острая позиция, я пожертвовал ладью и был жесткий цейтнот, и я не имел возможности просчитать 7-8 ходов вперед. И посчитал, что лучшее для меня — ничья, чем ошибиться и расстроиться.

АРТУР: И с Борисом у нас была очень захватывающая партия. Мне понравилась. Все было круто! ;)

БОРИС: Я, конечно, запомнил партию с Мелором. И особенно свое состояние, что вот-вот меня добьют. Но какими-то случайными ходами я вывернулся, развил фигуры на 30-х ходах: Kb1 и Лa1, чудом. И эта партия стала решающей в турнире. Я ушел в отрыв. Для меня вообще все партии были интересны, я люблю острые позиции. И в отличие от последних турниров, вдруг стал видеть фигуры при расчете вариантов. До этого они были, как в тумане.

АРТУР: Может быть, горный воздух подействовал?

БОРИС: Соответственно, стало очень приятно считать. И очков стало больше!

ЕЛЕНА: Да, мы неоднократно замечали, что Борис хорошо играет у нас в Северо-Кавказском округе. В Грозном выиграл турнир, теперь здесь.

БОРИС: Мы с Салимом недавно вспоминали, что на Кавказе все турниры выиграл, кроме одного – Бакинского.

САЛИМ ФАЗУЛЬЯНОВ: И детского чемпионата России в Ессентуках.

БОРИС: А, да в 2003 году.

САЛИМ: Остальные четыре выиграл.

ЕЛЕНА: Побольше турниров на Кавказе!

БОРИС: На Кавказе, да! Хорошее место!

ЕЛЕНА: А самое яркое впечатление от Домбая?

БОРИС: Пейзажи! Такая красота!

АРТУР: Вчера я первый раз прокатился на лошади и видел горного тура. Рука так и просит его сфотографировать. Вот это было просто супер впечатление. Его фото есть на Вашем сайте. Я тоже его успел запечатлеть.

МЕЛОР: Природа незабываемая здесь. Тяжело остаться равнодушным!

БОРИС: Спортплощадка хорошая здесь.

АРТУР: Почти половина участников турнира бегала на ней. В какой-то момент и мои ученики присоединились. Горный воздух отлично действует!

ЕЛЕНА: Большое спасибо за интервью. Хочу еще раз поздравить Вас с успешным выступлением в турнире  и пожелать удачи в  дальнейшей творческой деятельности!

БОРИС, МЕЛОР: Спасибо!

АРТУР: Спасибо! Вашему сайту процветания!

МГ Мелор Бедиа, МГ Артур Габриелян, МГ Борис Савченко


1 Responses to Борис САВЧЕНКО, Артур ГАБРИЕЛЯН, Мелор БЕДИА: «В Домбае изумительная природа и творческая игра…»

  1. Яр Саныч says:

    Всем троим — мои поздравления и дальнейших успехов!