Шахматный фестиваль «Кисловодск-2012»

В городе-курорте Кисловодске завершился шахматный фестиваль. На протяжении всего фестиваля мы информировали Вас обо всех событиях, происходящих там. И теперь хотелось бы подвести итог.

Очень порадовало организаторов, что география участников фестиваля не ограничилась Ставропольским краем и даже СКФО. Приехали гости из Москвы, каспийской столицы – Астрахани, из Центрального федерального округа: Коломны и Кимр, так же был представитель из Волгограда.

Фестиваль включил в себя учебно-тренировочные сборы для шахматистов, желающих повысить свое мастерство, открытого рейтингового турнира «Нарзан-2012», конкурса по решению шахматных комбинаций, сеанса «вслепую» Я. Призанта и завершил все мероприятия праздничный блицтурнир «Kavkaz-chess». Хотелось бы немного сказать о каждом мероприятии.

Учебно-тренировочные сборы

Это школа, которую сплоченно развивают выпускники РГУФКа: МГ Савченко Борис Владимирович, ММ Призант Ярослав Александрович и МФ Фазульянов Салим Ойратович. Нынешняя сессия уже в третий раз проводится в г. Кисловодске. Лекторский состав в этот раз был усилен Я. Призантом, что обещало для участников сессии несколько незабываемых лекций по теории шахмат. Сильный лекторский состав вызвал на этот раз большой интерес, и на сборы собралось 17 шахматистов из различных регионов Северо-кавказского федерального округа и России. Четверо из них чемпионы СКФО в своих возрастах, половина учащихся — КМС. Такой сильный состав не собирался ни на одной гроссмейстерской школе СКФО! И это при том, что данная школа проходит не под эгидой РШФ и Федерации шахмат СКФО!

И заслуга в этом, несомненно, Салима Ойратовича Фазульянова сумевшего своим авторитетом привлечь в качестве лекторов такие яркие личности, как Борис и Яр Саныч. Все кому известен Борис Савченко и Ярослав Призант знают, насколько это занятые люди и как им тяжело выкроить время из своего плотного расписания. Вот и сейчас Борис сразу же после сборов улетел на соревнования в Турцию, а оттуда сразу же в Домбай, где примет участие в этапе Кубка России среди мужчин. Ярослав занят активной тренерской деятельностью и сам успешно играет в шахматы. Прилетел на сборы сразу же по окончании Высшей Лиги России, где показал уверенную творческую игру и занял 9 место. А так хотелось отдохнуть после таких серьезных соревнований! Но 17 довольно активных подопечных не давали расслабиться своим педагогам!

Лекторы УТС: Ярослав Призант, Салим Фазульянов, Борис Савченко

И так… Состав участников сборов:

Ставропольский край представляли: Попов Андрей, Попов Христофор, Бегларян Араик, Водолаженко Николай, Степанов Арсений, Румянцева Ксения, Мкртичян Арташ, Текеев Заур, Поляков Даниил, Быченкова Ангелина, Быченкова Юлия.

Кабардино-Балкарскую республику: Шахмурзова Фатима и Бжахова Людмила

Карачаево-Черкесскую республику: Каппушев Ахмат

Астраханскую область: Привалоа Игорь

Московскую область: Спиридонов Евгений

Чеченскую республику: Бимиев Ахмед.

Каждое утро у ребят была физическая разминка.  Это позволяло им чувствовать бодрость весь день. До обеда лекторы предлагали прослушать им две двухчасовые лекции, а после обеда им предстояла практика… турнирная партия. Конечно, нагрузка у участников сессии была очень большая. И некоторые не выдерживали напряжения затяжной турнирной партии, делали ошибки, иногда, глупые. Но все же, хочется думать, что в целом и УТС и турнир принес им большую пользу. Казалось бы особенно уставать должны были самые юные участники сборов. Но неунывающие сестры Быченковы, возмутительницы спокойствия и степенности турнира, а часто и самый юный участник сборов-Игорь Привалов находили в себе силы и после учебы, и после сыгранной турнирной партии весело носиться по улице друг за дружкой.

Физразминка с гроссмейстером

Начинаем наши занятия…

Лекцию читает Борис Савченко

Вечерний футбол

На страже ворот Фатима Шахмурзова

Шахматный фестиваль в Кисловодске

Все вебальбомы шахматного фестиваля на Google

«Нарзан-2012»

 Теперь о турнире. Мы много писали о нем. Поэтому, не будем повторяться.  Турнир был задуман, как практика для учащихся УТС.  Рейтинг-фаворит турнира Ярослав Призант по очереди экзаменовал участников УТС, наиболее сильных юниоров, поднявшихся к нему на 1 столик. Но, только одному из них, Зауру Текееву удалось поколебать редуты мастера и сделать с ним ничью. Так что Ярослав занял свое законное 1 место в турнире. Все остальные призовые места заняли участники УТС. Второе место у Заура Текеева, третье у Андрея Попова, четвертое досталось Араику Бегларяну, пятое-Николаю Водолаженко. Развернулась борьба и за женские призы. Каждая из 4 девушек, победив в последнем туре, могла занять призовое место. И победа, а соответственно и призы достались Полюшкиной Дарье (1место) и Шахмурзовой Фатиме (2 место). Ветеранский приз достался Кручинину Николаю. Среди детей 1 место занял Шандрыгин Никита, 2 место-Иванов Даниил. Самый юный участник  турнира Игорь Привалов также получил свой приз! Оганизаторами был установлен специальный приз для участника УТС, занявшего в турнире наиболее высокое место. И этот приз завоевал Заур Текеев, он освобождается от уплаты турнирного взноса (5000р.) в следующих УТС. Средний рейтинг первой 10-ки турнира составил 2207!

Итоговая таблица«Нарзан-2012»

Главный судья турнира «Нарзан-2012″ Жилин Виктор Григорьевич

Победитель турнира «Нарзан-2012″ ММ Ярослав Призант

Заур Текеев

Андрей Попов

Араик Бегларян

Николай Водолаженко

Никита Шандрыгин

Иванов Даниил

Игорь Привалов

Даша Полюшкина

Фатима Шахмурзова

Валерий Егоров — юбиляр

Все вебальбомы шахматного фестиваля на Google

Конкурс решения комбинаций

В предпоследний день сборов прошел конкурс решения задач. Ярослав Александрович предложил участникам УТС  решить этюды и задачи. И, конечно, ни для кого не стало неожиданностью, что лучший результат и здесь показали ребята отличившиеся в турнире. 1 место у Заура Текеева, 2 место у Андрея Попова. Среди самых юных участников 1 место заняли сестры Юля и Ангелина Быченковы, набравшие одинаковое количество очков.

Участники УТС

Сестры Быченковы

 

Сеанс «вслепую» на 17 досках Ярослава Призанта

Пожалуй самым впечатляющим мероприятием на фестивале был сеанс «вслепую» на 17 досках, который провел Ярослав Призант.  В сеансе приняли участие 11 КМС и 6 перворазрядников. 17 партий одновременно, более 1000 клеток пришлось держать сеансеру в памяти. Более 3-х часов продолжалась борьба. И результат 12,5:4,5 в пользу Яр Саныча. Победу одержали: Андрей Попов и Николай Водолаженко, ничьи у Фатимы Шахмурзовой, Заура Текеева, Даниила Попова, Араика Бегларяна, Арташа Мкртичана.

Ярослав Александрович объясняет правила сеанса

Первый ход…

…Далее ход за Яр Саныча делает его помощник на сеансе Никита Торлопов

В г. Кисловодске прошел сеанс одновременной игры «вслепую» на 17 досках

Фотообзор сеанса на Google

Блицтурнир «Kavkaz-chess»

В последний день фестиваля прошел традиционный блицтурнир «Kavkaz-chess», собравший сильный состав участников. Ведущие шахматисты ставропольского края: Александр Ластин, Денис Еращенков, Михаил Гараков, Александр Потапов, гости: Ярослав Призант,  Георгий Сахвадзе, сильнейшие юниоры: Заур Текеев, Андрей Попов, Араик Бегларян, Никита Торлопов. 

Борьба завязалась нешуточная и победителем в ней стал Денис Еращенков, набравший 8,5 очков из 9 возможных (рейтинг перфоманс Дениса составил 2709!), второе место у Александра Ластина (7.5 из 9) Александр 2 раза подряд занимает второе место в традиционном турнире и третье у Ярослава Призанта (6.5 из 9).  Лучшей среди девушек была Ксения Румянцева (5 из 9), среди детей — Даниил Иванов (4,5 из 9).

II Блицтурнир сайта »Kavkaz-Chess»

Директор турнира Салим Фазульянов говорит приветственную речь победителю, призерам и участникам соревнования

Денис Еращенков

Александр Ластин

Ярослав Призант

Ксения Румянцева

Даниил Иванов

Фотоальбом блицтурнира на Google

Все вебальбомы шахматного фестиваля на Google

От всех участников фестиваля хочется выразить благодарность Салиму Фазульянову за интересную программу, хорошую организацию и комфортные условия игры; лекторам УТС: Борису Савченко и Ярославу Призанту за познавательные лекции, внимательное отношение ко всем участникам, оптимизм и жизнелюбие, которыми они заражали всех вокруг и главному судье турнира Виктору Григорьевичу Жилину за быструю и точную работу.


Comments are closed.