Памяти Юрия Супруненко

21 октября в автокатастрофе погиб многократный чемпион Невинномысска Юрий Супруненко.

Один из сильнейших шахматистов нашего города, он был хорошо известен в шахматной среде Ставропольского края ещё с середины 80-х годов. Выходец из шахматной секции Фёдора Маскаева (оттуда же «родом» Сергей Шкурат, Вадим Козолуп, Сергей Пинчук (также трагически погибший в 2007 году) и ряд других, менее известных шахматистов. Фёдор Андреевич Маскаев, закончивший шахматное отделение ГЦОЛИФК, обладал незаурядным талантом педагога, в своих воспитанниках он зажигал такое пламя интереса к шахматам, которое уже никогда не угасало. Многие в городе, да и в крае считали именно Юру самым талантливым из этой плеяды.  Он очень много занимался шахматным самообразованием, причём начал это делать ещё в юном возрасте, вероятно, отсюда и его интуиция, которая позволяла почти мгновенно ухватить суть любой позиции.

Юре так и не удалось стать чемпионом края, хотя он много раз был близок к этому. Вероятно, самый верный шанс он упустил всего за год до смерти, в 2010 году, когда единолично лидировал в краевом соревновании, имея в активе 6 очков после семи туров. Все главные конкуренты уже были пройдены, и казалось, что дорога к титулу открыта. Но последовали два неожиданных поражения, и Юра не попал даже в пятёрку.  Уровень показываемой игры у него всегда был очень высокий (многие откровенно признавались, что Супруненко играет на уровне мастера (имеется ввиду «советский мастер», а не сегодняшний ММ), а партии неизменно интересными, в них нередко можно было обнаружить весьма интересные и оригинальные идеи. Думаю, не ошибусь, если скажу, что из партий Юры вполне можно составить небольшой сборник, который будет интересен любому играющему в шахматы.

Добиваться лучших практических результатов ему мешала, на мой взгляд, в первую очередь, неорганизованность и недальновидность, а вовсе не любовь к зелёному змию, как практически все считают.  Шахматы он очень любил, готов был заниматься часами и даже днями, но почему-то не хотел тратить лишний рубль на то, чтобы выехать на серьёзное соревнование и тем самым расширить свой кругозор и ещё больше повысить уровень.

В последние годы Юру привлекли к тренерской работе, что оказалось сущим кладом. Он самозабвенно отдался этому нелёгкому труду, забывал про время на занятиях. Главное для него было – донести своё понимание шахматной игры  до ученика. Юра сам говорил, что учит в первую очередь играть, понимать и оценивать позицию, а не конкретным дебютным или эндшпильным знаниям, которые легко можно подчерпнуть откуда угодно (особенно сейчас). Сначала он довёл до собственного уровня Амаля Гутякулова, который стал сильным кандидатом в мастера, но затем, к сожалению, решил оставить шахматную игру и заняться другим видом спорта, больше отвечавшим его личным устремлениям. Позднее он по очереди брал к себе почти всех юных шахматистов Невинномысска, ставших вскоре чемпионами края в своих возрастах. Все родители были довольны его работой и Юра, без сомнения, и сейчас бы продолжал свои занятия… Человеком он был очень добродушным, скромным и совершенно безобидным, но за доской преображался, мгновенно становился стальным бойцом и беспощадным убийцей. Недаром именно его чаще всего ставили на первую доску в командных соревнованиях. В нашей памяти он будет всегда…

Супруненко Юрий Александрович (1973 – 2011)

                                                                    Худяков С. (г. Невинномысск)


Comments are closed.