Начало профессиональных шахмат в Грузии

В сентябре 1877 года, в Тбилиси, шесть человек создали Любительский  Шахматный Круг.  Предположительно, одним из основателей был Александр Смитен — член Палаты Суда г. Тбилиси.  Тогда же  была придумана эмблема грузинской Шахматной Федерации. Прогрессивная интеллигенция Европы  один раз в неделю собиралась в доме Александра Чавчавадзе (деда Андрея Дадиани), где обсуждались политические проблемы, и  играли в шахматы. Поскольку деятельность Любительского Шахматного  Круга не была широко освещена, большинству людей   о нем не было известно. Все изменилось в 1878 году, когда уведомление об этом было напечатано в российском журнале «Chess Page»,  N1.

Когда мы искали материалы о турнирах, которые  проводились в ХIХ веке, прояснилось, что  именно Шахматный Круг дал начало современной шахматной жизни. Турниры проводились организационным комитетом, согласно инструкциям,  турнирные партии игрались с часами и записывались. Постепенно формировалось профессиональное отношение к шахматам и шахматным турнирам.

В девятнадцатом веке было довольно трудно организовывать крупные шахматные турниры, поэтому предпочтение отдавалось матчам.

Самый сильный шахматист Москвы того времени Александр Соловков приехал в Тбилиси в 1877  на лечение. И тогда же состоялся матч между Александром Смитеном и Александром Соловковым. История сохранила точную статистику этого матча: Соловков выиграл 57 игр, проиграл 20 и сделал  4 ничьи. В некоторых партиях он играл без качества. Смитен начинал игру без коня на b1, а Соловков без ладьи на a8. Преподаватель Московской Консерватории Александр Соловков серьезно сопротивлялся даже с Чигориным. Они 32 раза встречались за шахматной доской, 3 игры закончились вничью, Соловков победил 14,  Чигорин 15 раз.

Александр Соловков также играл с Андреем Дадиани. До сегодняшнего дня история сохранила две партии. В  обеих выиграл Александр. Первая партия была сыграна в Тбилиси в 1878 году, а вторая в Москве в 1885 году.

В 1888 году, с 5 по 23 июня, при поддержке Шахматного  Клуба Тбилиси, состоялась  встреча между Андреем Дадиани  и Александром Смитеном.  Дадиани выиграл  со счетом  8.5:3.5. Тенгиз Гиоргадзе, в 1972году, описывает этот матч в своей книге «Андрей Дадиани играет».

Самая большая заслуга Шахматного  Круга – организация официальных шахматных турниров. Эти турниры стали возможными после того, как Эрдель переехал в Тбилиси с Украины, где был известен, как организатор шахматных турниров в Киеве и Харькове.

Первый — состоялся 14 января 1892г., в нем приняли участие 23 шахматиста.  Журнал «Chess Survey» написал о турнире, и  отметил, что четверо местных сильных шахматистов не смогли принять участие в турнире. Соревнование  было организовано в Тбилисском Артистическом Клубе,  владельцы  которого шахматистам сдали зал бесплатно.  В течение недели проходило по три тура. Проводился турнир по двухкруговой системе.

В журнале «Шахматное  Обозрение» за 1892 год есть список участников: дворяне — Андроников, Аржеванидзе, Мачабели, Чавчавадзе, Чолокашвили; кроме них там играли Тетрадзе, Алиханова, Шутенко, Димо, Петров,  Едигаров, Ковач, Древико, Корочевский, Волк, Петронович, Хощинский, Хлебников, Шашминов, Шимановский, Тер-Асатуров и Эрдель.

Директором этого турнира был Тер-Асатуров, а секретарем — Шимановский.  Эрдель прочитал лекцию о дебютной теории и о эндшпиле.

На турнире было пять призовых мест. Первое место занял Эрдель, он выиграл все партии. Вторым был Димо, третьим —  Тер-Асатуров.  Лучшим из грузин стал Мачабели; он занял четвертое место. Шимановский был пятым.  По окончании  церемонии закрытия турнира, состоялся дружеский ужин.

Второй турнир  прошёл 24 июня  того же года.   И хотя было всего восемь участников, играли почти все известные  шахматисты: Эрдель, Тер-Асатуров, Димо, Шимановский, Смитен, Тетрадзе, Хлебников и Хошинский. За первое  место,  как и ожидалось, боролись Эрдель и Смитен. Эрдель практически весь турнир шел впереди, но из-за болезни не смог закончить его.

В это  время Шахматный Круг функционирует в Артистическом Клубе.

Первого декабря этого же года закончился другой турнир.  Как и  другие шахматные мероприятия, проводимые в  Тбилиси,  участники играли между собой по две партии. Лучшим был Головашкин, а второе место занял  Пригара. Оба получили призы, победитель — серебряную медаль и карманные шахматы, а призер — портсигар.

Самая обширная информация имеется о турнире, который был проведен в 1901г., с 9 января по 20 февраля. Есть и его таблица. Среди одиннадцати участников — два грузинских дворянина: Грузинский и Аржеванидзе.  Первое место занял Смитен:   14.5 очков из 20, Тер-Асатуров был вторым  -  13.5, он проиграл обе партий со Смитеном. Третье место занял Шимановский — 12.5, а четвертым был Грузинский — 12 очков. Пятым  оказался  «инкогнито»  с инициалами Г.З.  Это был Генрих Зисерман – адвокат и очень талантливый шахматист, известный тем, что составлял очень красивые этюды. Аржеванидзе закончил турнир с 8 очками. Он также идентифицирован в участниках турнира 1922 года, а известный художник Михаил Вадбольский, в  воспоминаниях, которые он написал о шахматной жизни Тбилиси, называет его «старым генералом Аржеванидзе».

Кроме этих турниров и матчей в клубе были другие шахматные мероприятия, такие, например, как сеанс одновременной игры.

Шахматная работа Круга продолжалась до 1917 года и дала начало развитию профессиональных шахмат в Европе.  Шахматная жизнь 20-ого столетия  стала естественным продолжением его работы.

 

Дадиани Андрей Давидович (18501910)  — Светлейший князь Дадиан-Мингрельский, генерал-лейтенант русской армии, известный шахматист. Сын владетельного князя Мегрелии, Давида I и Екатерины Чавчавадзе, младший брат последнего Владетельного князя Мегрелии Дадиани Николая Давидовича.

В десятилетнем возрасте оказался в Петербурге вместе с матерью Екатериной Чавчавадзе-Дадиани, правительницей Мегрелии, выселенной из Грузии в связи с упразднением княжеских прерогатив. В Петербурге окончил Пажеский корпус. Учился на юридическом факультете Гейдельбергского университета. По окончании обучения на год переезжает к матери, переселившейся в Париж. Далее - возвращение в Петербург, начало военной карьеры. В 1890-е годы переехал в Киев.

Об игре Андрея Дадиани современники отзывались в самых лучших тонах: «Партии грузинского князя Дадиани прекрасны, они останутся в истории шахмат как шедевры», «В игре Дадиани мы опять видим смелого и острого гения». Шахматист публиковался в таких изданиях, как «Шахматный листок» (Санкт-Петербург, издатель - М. Чигорин), «International Chess Magazine» (Нью-Йорк, В. Стейниц), «Strategie» (Париж, Жан Притти). Один из номеров лондонского журнала «The Chess Monthly» (основанного Цукертортом) - июнь-июль 1892 год - целиком посвящён деятельности князя Дадиани.

 

 

 

 


Comments are closed.