Салим ФАЗУЛЬЯНОВ : «У нас в Северо-Кавказском федеральном округе жизнь кипит!»

Корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили взяла интервью у пяти тренеров, приехавших на Детское первенство России. Одним из них был FM Салим Фазульянов.

Салим Фазульянов, мастер ФИДЕ (Кисловодск):

– Салим, расскажите о своей тренерской работе. 

– У нас в Северо-Кавказском федеральном округе жизнь кипит! Наш округ существует всего два года: нас разъединили с ЮФО. Поначалу было очень много неразберихи, потому что произошла полная смена власти. А сейчас всё постепенно налаживается, у организаторов появляется определенный опыт, мы проводим региональные гроссмейстерские школы, состоялись уже три сессии. Также на Северном Кавказе появилось много других учебно-тренировочных сборов для детей. Мы с гроссмейстером Борисом Савченко проводим сборы в Кисловодске два раза в год, куда приезжают чемпионы СКФО. Также я веду занятия с ребятами из других федеральных округов – по «Скайпу». Даже есть уже определенные результаты, достигнутые как в первенствах России, так и на первенствах мира. На последнем первенстве мира в Бразилии моя ученица Дарья Родионова заняла седьмое место. Так что тренерская деятельность ведется, и еще у нас проводится много шахматных мероприятий. Мой друг Борис Савченко помогает не только в шахматном плане, но и в финансовом. Можно сказать, он проспонсировал Кисловодскую шахматную школу, которую мы вместе с ним возродили. В феврале этого года купили очень много инвентаря. Еще мы вместе с ним провели рейтинговый турнир. 

– А кроме Бориса, кто еще оказывает финансовую поддержку?

– Никто пока.  

– Через администрацию пытаетесь наладить финансирование?

– У нас пока всё это не очень функционирует, но кое-какие деньги стали появляться. Также помогает исполнительный директор Федерации шахмат СКФО Руслан Яндарбиев. Президентом шахматной федерации СКФО является Рамзан Кадыров, Президент Чечни. Так что дела налаживаются, проходит ряд Гран-при…     

– А сюда кого привезли?

– Здесь играют мои ученики как из СКФО, так и из других округов. В этом году я работаю только с игроками Высшей лиги. О результатах пока еще рано говорить.  

Полный текст интервью Вы можете прочитать на сайте РШФ http://russiachess.org/news/report/interviews_with_chess_coaches/


Comments are closed.