Юлия ГЛИБКА рассказывает про II Кубок Федерации г. Черкесска

Вот и настало долгожданное 7 апреля – предпоследняя суббота, нещадно приближающая всех православных к великому христианскому празднику – Пасхе. Толпы верующих спешат в храмы, церкви. Ведь 7 апреля отмечается не менее грандиозное событие – Благовещение Пресвятой Богородицы. А, тем временем, в шахматном клубе «Королева» разгораются нешуточные страсти! Шахматисты со всей Карачаево-Черкесии, а также из Ставропольского края, не щадя своих умственных способностей, логики, смекалки, борются за лидерство на 2 Кубке Федерации г. Черкесска.  Итак, в этом турнире принял участие 31 человек. После регистрации, взноса (ставшего теперь обязательным), устранения неполадок шахматное соревнование началось в 11 часов. Регламент турнира был 10+5. Признаться, для меня это какой-то удивительный контроль времени. Но он уже был опробован на предыдущем, первом, Кубке Федерации. Не знаю, как для остальных участников, а для меня явился большой сложностью этот нововведенный регламент. Аргументирую. Вполне ясно, почему организаторы турнира выбрали именно его: сократить дни игры на Кубке (раньше их было два, стал – один), а также возможность проведения (за счет освободившегося дня) Кубка Федерации не только по быстрым шахматам, но и по блицу. По-моему, очень даже хорошая задумка выявить лучшего и в блицевой игре. Однако хотелось бы посоветовать организаторам турнира сделать контроль на рапид такой же, какой был использован на Гранд-при России 2012 по рапиду в Калмыкии. А именно 15 минут + 10 секунд на каждый ход.

Соревнование проводилось в 7 туров (так же, что-то новенькое, но уже разочек опробованное). Соглашусь с этим введением, потому что больше партий в один день сыграть адекватно очень сложно.

Если дать краткую оценку турнира, то прошел он очень даже неплохо: нарушений правил игры, драк, оскорблений замечено не было. Малость, но радует все-таки. Однако опечаливает тот факт, что Кубок теряет свой былой статус. Количество участвующих уменьшается в арифметической, а то и в геометрической прогрессии. Крайне прискорбно. Ведь, чем больше участников, тем больший ажиотаж среди играющих, растут призы, а так же и набор призовых мест. Кстати, на этот раз именно из-за малого состава, были объявлены призовыми не 6 мест, как было раньше, а уже 4.

Одной из приятных новинок явилось то, что были добавлены призовые места в категориях: «Лучшее ветеранское выступление», «Лучшее выступление среди девушек» и «Лучшее выступление среди юниоров». Очень порадовали эти разделы, так как создают больший стимул для игры.

Естественно, что при участии 31 шахматиста, турнир должен был проходить по швейцарской системе. Как всегда бессменным руководителем компьютерной жеребьевки был Ковенко А. за что ему отдельное, большое при большое спасибо! Хочется добавить, что Александр еще и один из главных организаторов, спонсоров (!) Кубков Федерации и основатель сайта шахматной федерации г. Черкесска, что не мало важно для развития шахмат конкретно в республике Карачаево-Черкесии.

Что касается самой игры, то на первых досках она действительно была жаркой. Аж пар периодически из уш лидеров валил. Шучу, конечно. Как я уже сказала ранее, участвовали в турнире и приезжие, глубоко уважаемые нами, гости. Вообще Ставропольский край сейчас богат талантливыми шахматистами. Не зря же школа этого края считается одной из сильнейших в России. Карабашев С., Текеев Ю., Бочарова У. – почетные ставропольчане 7 апреля показали высокий уровень игры. И, если мне не изменяет память, это у них получается очень удачно. Однако, к сожалению, один ставропольский игрок все же отсутствовал. Фаворит турнира – Текеев Заур не приехал. Учеба, учеба… Так объяснил отсутствие брата Юсуф. И правда, куда ж ее, родимую, денешь-то! Суть дела в том, что с 3 по 5 апреля Заур участвовал в Гранд-при в Элисте. Отмечу, кстати, что сыграл он на этом турнире вполне удачно: 7,5 очков из 11. Тем более, что победитель, Санан Сюгиров, набрал 8,5. Можно смело похвалить Текеева Заура с отличным результатом. Молодец! Не прибывши 7 апреля на этап Кубка, Заур негласно передал место фаворита своему ближайшему преследователю — Лесовому Евгению. Вообще Заур и Женя вечные противники; их соперничество, проявляющееся в игре, творит просто чудеса! Партии становятся более яркими, эмоциональными, интересными. Тактика, жертвы, атака – все это вечные спутники в игре между Лесовым и Текеевым. А статистика их игры просто удивительна. Признаюсь, слежу за тем, кто и на какой период перехватывает инициативу в победах, делаю определенные выводы о том, кто усилился и в чем, соответственно. Но 7 апреля Заур не прибыл, поэтому Жене оставалось лишь доказать свое фактическое лидерство.

Не хочется обидеть остальных сильных игроков, таких как Абреков Мусса, Хащин Леонид, Карабашев Сагит, Акбаев Казбек и др., активно боровшихся за призы. Но молодежь набирает обороты. При таком контроле времени многое играет скорость мышления, интуиция. В этом преимущество у молодого поколения. Более взрослые же игроки делают ставку на опыт игры, разыгрывания типичных позиций. Двоякая ситуация.

В скорости игры не может пожаловаться Лесовой Евгений. Именно он и стал победителем 2 Кубка Федерации. Расписав в 5 и 6 турах ничьи без игры, а в последнем туре одолев не простого соперника – Абрекова Муссу, он прочно обосновался на 1 месте. Женя был награжден за первое место и завладел 15 бонусными баллами за лидерство. Дело в том, что после года проведения Кубков Федерации идет так называемый отбор. Выбираются 18-19 достойнейших. Отбор ведется путем зачитывания очков за занятые места: 1 – 15, 2 – 14 и т.д. В конце года эти баллы суммируются между собой и выводятся люди, имеющие право участвовать в итоговом Кубке Федерации, где и определяется победитель. Добавлю, что итоговой Кубок делится на: высшую лигу и первую. Высшая имеет более сильный состав и в ней ведется более острая борьба, первая – не менее интересна, но в более слабом составе шахматистов.

На 2 Кубке Федерации «серебро» завоевал Карабашев Сагит, «бронза» у Текеева Юсуфа. При одинаковом количестве очков (5,5) Бухгольц оказался выше у Карабашева. Не могу не отметить, что он  — человек уже далеко не молодой, но его игра все еще цепкая и беспощадная. Юсуф же, сравнительно недавно, в 2010 году, выполнил норму мастера ФИДЕ  и с каждым годом потихоньку повышает свой рейтинг. За тройкой победителей оказался Гусев М. Однако, тем не менее, он был награжден призом за 4 место.

А теперь перейдем к дополнительным призам. За лучшее участие среди сеньоров был награжден Л. П. Хащин, который, на моей памяти, не пропустил ни один Черкесский турнир. Возраст для игры в рапид и блиц у Леонида Павловича, конечно, уже не тот. Но он продолжает бороться, ставя проблемы перед своими противниками. Хащин набрал 5 очков из 7.

В номинации «Лучше юниорское выступление» был награжден Огузов Шамиль. Набрав 5 очков, он в общем зачете занял 6 место. Не могу не отметить, что, готовясь к предстоящему чемпионату России 2012, Шамиль ощутимо прибавил в игре. Вся благодарность его дяде-тренеру – А. Копсергенову.

Лучшим выступлением среди девушек был объявлен мой результат: 4 из 7. Хотя, откровенно говоря, 7 числа моя игра оставляла желать лучшего. На очко отстала У. Бочарова, проигравшая последнюю партию Баббучиеву. Так же 3 из 7 в активе моей подруги – Дарьи Голяковой, которая весь турнир оказывала мне посильную моральную поддержку. Спасибо, Даша!

Так завершился очередной отборочный  этап Кубка Федерации г. Черкесска. Обстановка, царившая на соревновании, оказалась очень благоприятной для игры в шахматы. Погода тоже порадовала: солнышко грело, но не пекло. В клубе же царила прохлада, активно стимулирующая работу мозга.

Ну, что ж, будем ждать следующего месяца, чтобы снова вступить в борьбу за первое место. А пока пожелаем  хорошей игры Лесовому Е., Огузову Ш., Текееву З., Бочаровой У., Лыскович Д., которые будут выступать в скором времени в Лоо на чемпионате России. И, говоря словами Ковенко: «Удачи и в личной жизни тоже».

До новых встреч!


Comments are closed.