Ярослав ПРИЗАНТ

Я решил опубликовать этот материал в связи с полемикой Павла Понкратова с Арсеном Кухмазовым на ruchess. Хотелось бы внести ясность в ряд вопросов, прежде всего о событиях почти 7-летней давности. Цель этой публикации – сделать информацию открытой, чтобы не было домыслов и инсинуаций на данную тему.

Эта статья о странной, по моему личному мнению, игре Арсена Кухмазова на Мемориале Чигорина должна была появится в ноябре 2014 года, сразу после завершения этого турнира. Один из известных шахматных журналистов, услышав мои доводы, немедленно сказал: «Ярослав, пиши статью». Я проделал большую работу, в ходе которой связался со многими шахматистами и собирал факты, подтверждающие мои подозрения о нечестной игре. И вот, когда всё было почти готово, на одном из шахматных сайтов мне дали от ворот поворот: «такие статьи сейчас не нужны». Как мне сообщили, один из тренеров москвича Арсена Кухмазова попросил заморозить публикацию.

Моему удивлению не было предела, так как сам немедленно начинаю разбираться в ситуации, когда поступают сигналы о нечестной игре учеников. В период пандемии был обстоятельный разговор с тремя подопечными на тему использования подсказок в онлайн — турнирах с ультиматумом: «ещё раз узнаю – ищите себе другого тренера». Убеждён, что любой тренер должен вначале разобраться в сути претензий, а уже затем вставать на защиту своего ученика.

Далее я решил пойти с публикацией на сайт Chess-News. Евгений Суров с готовностью хотел разместить материал, но далее по определённым причинам я не стал публиковать статью, так как силы в противостоянии были слишком не равны.

Итак, давайте восстановим хронологию развития событий.

25 октября 2014 г. 8 тур Санкт-Петербург, Мемориал Чигорина, 17.00 – 20.00

Одни из зрителей Мемориала Чигорина замечает слишком частые отлучки Арсена Кухмазова в туалет. Далее просит отца одного талантливого шахматиста зайти в туалет, когда его посещает Кухмазов. Вердикт того однозначен: «запирается и сидит в кабинке». В то же время информация доводится до главного судьи Михаила Витальевича Крюкова. Я ни о чём не подозреваю, играю партию, а затем по окончании иду разбирать со своим соперником Арсеном Кухмазовым. После партии и разбора полётов, до меня доводится информация о туалетной истории, на что следует жёсткая реакция: «Бред! У меня же выиграно было, я сам плохо играл».

Однако всё резко изменилось, когда я решил посмотреть партию на планшете, точнее, вариант, который рекомендует программа в один из моментов. Далее пришёл к интересным выводам!

Через некоторое время после окончания партии и анализа с Кухмазовым я просматривал нашу игру в chessbase с включённым анализом. Увидел вариант, который предлагает программа: 30.g3 g6 31.Nd4 Nxc3 32.bxc3 Ra2 и т.д. Когда идёт живая фигурная игра в центре, развитие событий в виде 30.g3 g6 выглядит очень странно.

Мгновенно вспомнил, что предложил Арсен Кухмазов в совместном анализе после партии:

30.g3 g6 31.Nd4 Nxc3 32.bxc3 Ra2 33.Nxe6+ Ke7 34.Nd4 Bc5 35.Nc6+ Ke6 36.Nd8+ Ke7 37.Rd5 Bb6 38.Nс6+ Ke6

Посмотрев варианты дальше, я убедился в том, что предложенный Арсеном во многом совпадает с предложением движка. Далее, когда я вернулся к себе в квартиру, первым делом прогнал на компьютере все варианты, которые показывал мне Арсен в совместном анализе после партии. Они были по первой, гораздо реже по второй линии движка. После этого решил немедленно связаться с противником Кухмазова по последнему туру.

25 октября 21.30 – 22.30

Появляется жеребьёвка 9 тура, и я созваниваюсь с соперником Арсена по заключительной игре – Артуром Габриеляном. Я пытаюсь убедить Артура попросить проверить Кухмазова на предмет наличия телефона в кармане в районе середины партии, при обнаружении — включить его и проверить софт. Габриелян звонит главному арбитру турнира Михаилу Витальевичу Крюкову. Совместно они решают внимательно следить за Арсеном и предупреждают всех судей.

26 октября, последний тур, поймали с телефоном

Артур решает всё-таки играть партию без вмешательства судей.

Возможно, я не был убедителен в своих пламенных речах накануне вечером, или же Артур подумал, что соперник почувствует опасность и оставит телефон в гостиничном номере. Лишь в конце игры Габриелян делает заявление: «Прошу проверить моего соперника на наличие телефона».

Кухмазов – Габриелян, мемориал Чигорина 2014, 9 тур

Арсен Кухмазов достаёт телефон.

Присуждают поражение, но не включают телефон и не смотрят на предмет наличия шахматного софта. «Меня вполне удовлетворил сам факт поражения соперника» — резюмировал потом Артур Габриелян.

Меня, к сожалению, не было в этот момент в турнирном зале, так как я уже сыграл свою партию. Когда пришёл на закрытие, то очень удивился: невозмутимый Арсен Кухмазов получил какой-то приз и, если мне не изменяет память, поздравления с выполнением балла международного мастера…

Вашему вниманию предлагаю статью, которая готовилась к публикации в ноябре 2014 года (в сокращённом виде). Тогда же я отправлял эту предварительную версию известным шахматистам, которые имели отношение к тому инциденту. Оценки программы Stockfish даны на 2014 год.

У многих участников мемориала Чигорина возникли подозрения относительно честности игры Арсена Кухмазова.

Об этом, по моему мнению, говорят следующие моменты:

1) Обнаруженный судьями в кармане Арсена Кухмазова современный IPhone (последний тур Кухмазов – Габриелян, Санкт-Петербург 2014);

2) Стабильно высокие результаты в последнее время (в том числе и на мемориале Чигорина), стремительно растущий рейтинг Fide: Май 2014 – 2210; текущий рейтинг на 1 ноября 2430;

3) Поведение в процессе игры: многократное посещение туалета;

4) Партия 8 тура Ярослав Призант – Арсен Кухмазов, Мемориал Чигорина 2014.

Во время партии 8 тура Арсен часто отлучался в туалет и, по моему мнению, мог включать там тот самый телефон, с которым его поймали в последнем туре.

Разыграна позиция из «мерана» (8…b4), пока я играю очень быстро. Соперник не может никуда отойти и думает.

19…b3?! Несколько неожиданный для меня ход: перед подготовкой смотрел пару партий по переписке, где встретилось 19…Rа6. Здесь я задумался минут на 10-12, соперник пошёл гулять.
20.dxc5 Bxc5

21.Rd3
Здесь соперник показал интересный вариант в анализе после партии: 21.Bd2 0-0 22.Rac1 Rcc8 23.Ba5.
Этот вариант в топах у Stockfish на глубине 18-24 полухода. Вариант далеко не очевидный (были альтернативы 21…Ke7, 21…Ne4, 22…Rfc8) с учётом того, что Кухмазов по большей части отсутствовал за доской.

Далее события разворачиваются форсированно, и я играю довольно быстро.
21…Rd6 22.Rxd6 Bxd6 23.Nd4 Kd7 24.Nxb3

У белых лишняя пешка, у чёрных компенсация. Я надеялся постепенно распутать клубок фигур и приступить к реализации. Играл быстро, и мой соперник сидит за доской, никуда не отлучается.
24…Rb8?! Далее Арсена долго не было за доской, пока я думал куда бежать конём.
25.Na5! Rc8

26.Bd2!?
После партии Арсен предлагал 26.b3, но я удивился и сказал, что 26.Bd2 Rc2 27.Rd1! безальтернативно и логично, так как вывожу слона и с темпом ладью: брать на b2 нельзя. Интересная деталь: 26.b3 — первая линия движка.
26…Rc2 27.Rd1

Здесь соперник надолго задумался: по всему было видно, что он не видел 27.Rd1. По странному совпадению движок выдаёт 26.b3 с перевесом, а 26.Bd2 где-то дальше с примерным равенством после 26…Rс2.

27…Ke7?! Как мне показалось, после своих длительных раздумий за доской (19…b3, 24…Лb8, 27…Ke7) соперник почти всегда ошибался, а когда играл быстро (перед этим во время моих раздумий отсутствовал за доской) – очень точно.

В этот момент партии я ошибся. Сыграл верно, но потратил 20-25 минут. В это время Арсен очень долго отсутствует за доской. Ну а после партии Кухмазов показал мне про эту позицию почти всё…

28.Bс3!

Здесь Кухмазов задумался на минуту-другую и с очень уверенным видом сыграл

28…Kf8!

Уже после турнира я связался по скайпу с одним из соперников Арсена Кухмазова, который на этом турнире проиграл нашему герою. Он сказал мне, что давно в игре и многое повидал, но в какой-то момент почувствовал, что его просто «возят» и соперник очень уверен в себе.

29.Nc6! Nd5! Вновь быстрый ответ.

30.Nxa7? После партии Арсен показал мне сложный вариант. Я предложил 30.g3 Bc5 и не понял, как точнее сыграть дальше. На что соперник парировал вариантом 30…g6 31.Nd4 Nxc3 32.bxc3 Ra2 33.Nxe6+ Ke7 34.Nd4 Bc5 35.Nc6+ Ke6 36.Nd8+ Ke7 37.Rd5 Bb6 38.Nс6+ Ke6.

Как не трудно догадаться, последний вариант держится в топах у Stockfish, да ещё с какими ходами (30…g6!, 37.Rd5!, 37…Bb6!). Как это всё удалось посчитать, если эндшпиль носит сложный счётный характер и скорость исполнения ходов 28…Kf8! 29…Nd5! была довольно быстрой?

30…Nxc3 31.bxc3 Bxa3 Здесь издалека мне померещился мат: 32.Rd8+ Kе7 33.Nс6+, но, как мы можем убедиться, чёрный король благополучно убегает. Далее партия закончилась вничью.

5) Странные решения в других партиях этого турнира:

Кухмазов Арсен – Тухаев Адам , 5 тур

Напрашиваются ходы 17.Rd2, 17.Rd3, 17.Rac1, 17.dxc5.

17.Bf3! Очень оригинальный ход и первая линия программы Stockfish. Как шахматист, который изучал и применял «каталон», не могу вспомнить ни одной партии, где бы применялся столь глубокий манёвр слона.

Кухмазов – Розум, 7 тур

Позиция белых легко выиграна и следует ход 47.Qd2? (теперь оценка около 0.00). По моему мнению, для это хода можно найти одну из следующих причин:
- уступить место слону, правда, теряем пешку h с шахом;
- тонкий перевод ферзя на а2;
- загадочная профилактика;
- сделать ход, который ничего не портит, чтобы встать из-за столика и «подумать», как побеждать в другом месте;
- белые испугались гроссмейстера и решили свернуть партию.

47…Ne6 (равенство!) 48.Rxd7 Qxa8 49.Rxe7+ Kxe7 50.Qd6+ Kf7 51.Qd7+ Kf6 52.Bd6 Qd8 Ничья.

По приезду домой я решил посмотреть другие партии Арсена Кухмазова начиная с 2011 года, где он стал чемпионом России до 14 лет, обыграв в решающей партии Владислава Артемьева.

Прежде всего посмотрел на результаты турниров с коротким контролем, а также игру в концовках поединков, где игра идёт «с добавкой 30 секунд на ход» и нельзя отлучиться от игровой доски.

Вот интересный пример с турнира в Воронеже, который состоялся летом того же 2014 года.

Арсен Кухмазов – Алексей Песков, Воронеж 2014

65.Kf6 Kh7 66.g6 Kh8 ничья.

Статья 2014 года закончилась.

Также я проделал большую работу по анализу и обработке данных партий, тайминга принятия решений Арсена Кухмазова на командном чемпионате России 2021 года. Кроме того, связался с двумя специалистами по статистическому анализу и свидетелями тех событий. Нашёл интересную информацию, но на данный момент нет веских аргументов в пользу того, что Арсен прибегал к подсказкам внешних сил на команднике. При необходимости готов опубликовать собранные материалы, если дело получит дальнейшее развитие.

В заключение хочу высказать своё мнение о поднятой проблеме в целом. По моему глубокому убеждению, помощь извне во время партии – это преступление против нашей древней игры, но ещё большим преступлением является покровительство и поддержка шахматистов, против которых есть очень серьёзные подозрения и факт обнаружения телефона. В настоящее время в сети идёт активная защита московского шахматиста компанией его друзей, которые пока совсем не осознают степень значимости происходящего для всего шахматного сообщества. Вот лучший комментарий в поддержку Арсена Кухмазова: «Соловьи умолкнут, а мастерство останется».

Ярослав Призант, международный мастер, лауреат премии ФШР «лучший детский тренер России» 2014 и 2015 годов.


Comments are closed.