Никита ВИТЮГОВ: Суперлига.

Первый раз я принял участие в командном чемпионате России в 2002 году. Тогда, как и сейчас, был май. Мне было 15 лет. Сыграть с гроссмейстером я мог только в мемориале Чигорина, который проводился раз в год. Осенью 2001 года, за два тура до конца, я выполнил там мастерскую норму. Руководивший шахматами в Петербурге Борис Мефодиевич Хропов заметил и пригласил меня во вторую команду, где получала практику молодежь.
Это был важный момент моего становления. О том, чтобы стать профессионалом, речи тогда не шло, но всегда важно посмотреть “кухню” изнутри, прежде чем составить о ней собственное мнение. В последний момент состав команды изменился, и я стал игроком основы (6-я доска) на весь турнир. А.Луговой, Д.Евсеев, А.Елисеев, С.Климов и А.Смирнов – достойный состав и сегодня, почти 20 лет спустя.
По дороге в аэропорт у метро “Московская” в клубный автобус подсел лидер “Петербургских королей” Пётр Свидлер. Шёл первый тайм финала в Глазго между Реалом и Байером. “Если кому-то интересно, те играют не хуже” – бросил, занимая свое место, Пётр. Вскоре Зидан забил тот самый гол… В Екатеринбурге я выполнил первую норму гроссмейстера.
Завершившийся командный чемпионат России в 4й раз подряд выиграл “Медный всадник”. Борьбы не получилось – последний раз во внутреннем первенстве наша команда проигрывала в 2017 году, а в этом и вовсе удалось набрать 100% матчевых очков. Важно заметить, что “Медный всадник” не суперклуб в классическом понимании этого слова, когда состав набирается “по человеческим качествам”, удивительным образом коррелирующими с местом в топ-20, а то и топ-10 мирового рейтинга. 2682 – отличный средний сильной, сыгранной команды, но собрать состав хотя бы формально превосходящий по рейтингу, думаю, посильная задача. Тем не менее, времена команд, в которых “Грищук играет на четвертой доске” в прошлом. В этом году в премьер-лиге не набралось 10 клубов, а не так давно в чемпионате участвовало и вовсе 5 команд.
Я уже писал об этом в “64”, повторюсь. Уверен, что командный чемпионат России – важный турнир, как для профессионалов, так и для молодых шахматистов. Сводить его к части большого фестиваля, каждые майские праздники проходящего в Сочи, участники которого (при всем уважении) после обеда садятся поиграть в шахматы на морском побережье – возможное, но, на мой взгляд, не лучшее решение. Для шахматистов (тех, кто себя ими считает и тех, кто хочет считать) атмосфера в зале важнее температуры за окном. TeL


Comments are closed.