Непомнящий становится единоличным лидером после того, как Каруана обыгрывает Вашье-Лаграва

После возобновления турнира претендентов ФИДЕ Россиянин Ян Непомнящий вышел в единоличные лидеры.
Его партия с Анишем Гири завершилась вничью, а Максим Вашье-Лаграв, имевший равное с Непомнящим количество очков после первого круга, потерпел поражение от Фабиано Каруаны. Кирилл Алексеенко обыграл своего соотечественника Александра Грищука, а китайское дерби между Дин Лижэнем и Ван Хао закончилось ничьей.

В соответствии с правилами Турнира претендентов представители одной страны должны сыграть междоусобные поединки на старте. Поэтому в 8 туре в двух партиях из четырех встречались соотечественники: Ван Хао – Дин Лижэнь и Алексеенко – Грищук. Особый интерес зрителей вызвали партии, в которых лидерам гонки противостояли их ближайшие преследователи: Непомнящий – Гири и Каруана – Вашье-Лаграв.
 
Первыми чуть меньше, чем за два часа завершили борьбу китайские гроссмейстеры. Они разыграли острый вариант шотландской партии, в котором белые захватывают пространство в центре и на ферзевом фланге и ограничивают легкие фигуры противника, но при этом немного запаздывают с развитием фигур. У Дин Лижэня был негативный опыт в этом варианте, но сейчас он усилил свою игру и с помощью жертвы качества получил опасную контригру против белого короля. Уже на 21-м ходу черные могли форсировать ничью вечным шахом, однако они решили продолжить борьбу, поскольку мало чем рисковали. Со своей стороны, Ван Хао нашел четкую защиту, после чего была зафиксирована ничья.
 
На пресс-конференции Ван Хао рассказал: «Я не считал необходимым заниматься именно шахматами весь прошлый год, поскольку у меня не было особых приглашений в онлайн-турниры. Естественно, непосредственно перед турниром претендентов я потратил пару месяцев на подготовку. А до этого довольно много времени провел, изучая инвестиции, улучшая свои знания в области инвестиций. Я всегда рад использовать новые возможности, изучить что-то новое, но очень соскучился по турнирам».
 
По словам Дин Лижэня, в это непростое кризисное время ему тоже пришлось несколько изменить свою деятельность, но он хотел бы как можно скорее вернуться к привычному образу жизни профессионального шахматиста.
 
На полчаса дольше продолжалась партия Непомнящий – Гири. После окончания игры Ян рассказал, что готовился ко многим дебютам, которые часто применяет Аниш, но всё же выбор соперника оказался для него неожиданным. «Иногда и целого года мало, чтобы подготовиться к семи партиям», – улыбнулся Ян.
 
Аниш Гири: «Я избрал систему Свешникова, тем самым предоставив сопернику выбор: захочет ли он пойти на острую борьбу с обоюдными шансами либо сыграть солидно, но тогда у черных, на мой взгляд, нет особых проблем». Российский гроссмейстер избрал второй путь, но признался, что сыграл неточно, в результате чего Аниш Гири быстро уравнял позицию. На 25-м ходу белые начали повторять ходы, настойчиво предлагая размен белопольных слонов. Менять слонов черным было невыгодно, так как в этом случае их положение существенно ухудшалось, поэтому вскоре была зафиксирована ничья ввиду трехкратного повторения позиции.
 
Ян Непомнящий: «Я заболел к концу первого круга да к тому же проиграл последнюю партию, поэтому, конечно, не мне было огорчаться, что турнир прервался… Когда часто ездишь по турнирам, самое счастливое время – между поездками, но обычно это всего неделя. Когда случилась пандемия, я понял, что ничего плохого нет в том, чтобы отдохнуть и никуда не ездить. А вообще я как Хатико весь 2020 год ждал начала турнира претендентов».
 
Аниш Гири: «Недавно я уже играл за доской в Вейк-ан-Зее, так что не забыл, как надевать костюм на партию. Но совершенно забыл, как собирать чемодан, поскольку больше года никуда не летал. И, конечно, совершенно необычные ощущения возникли в ВИП-зоне московского аэропорта, когда я понял, что можно снять маску и никто не будет требовать немедленно надеть ее обратно».
 Напомним, что в турнире претендентов гроссмейстеры играют с так называемым классическим контролем времени: 100 минут на первые 40 ходов, затем 50 минут на следующие 20 ходов и потом 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. Две другие партии продолжались свыше шести часов и протекали крайне напряженно.
 
Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв разыграли так называемый «вариант отравленной пешки» в системе Найдорфа сицилианской защиты. Полвека назад его любил применять легендарный чемпион мира Роберт Фишер: черные в самом начале партии отважно забирают ферзем пешку b2, но попадают под страшную атаку. При этом на доске возникают необозримые осложнения: варианты тут настолько длинные и запутанные, что даже с помощью мощных современных компьютеров еще не удалось определить точную оценку позиции. А за доской может случиться всякое: как шутят шахматисты, тут побеждает тот, кто ошибается предпоследним.
 
Каруана и Вашье-Лаграв оба славятся своей сверхглубокой дебютной подготовкой, но к этой партии американский гроссмейстер подготовился лучше – его секундант экс-чемпион мира ФИДЕ Рустам Касымжанов нашел очень опасную идею. Уже в районе 15-го хода Максим начал подолгу задумываться, тогда как Фабиано отвечал моментально. До 25-го хода черные, с точки зрения «электронного разума», защищались очень хорошо, однако их решение перейти в эндшпиль без качества за две пешки оказалось неудачным, поскольку фигуры белых развили большую активность. Благодаря этому Фабиано забрал одну из пешек, но при этом оставил себе всего одну пешку, и, к удивлению большинства экспертов, на доске возникла неприступная крепость.
 
Впрочем, чемпион мира Магнус Карлсен, комментирующий партии в прямом эфире на сайте Chess24, признался, что не уверен в своей способности удержать эту позицию за черных – настолько трудные перед ними встают задачи. Не справился с этой задачей и Максим Вашье-Лаграв, хотя довольно долго удерживал оборонительные рубежи. Но потом сбился с правильного пути, позволил королю белых прорваться в свой лагерь, и на 74 ходу черные признали свое поражение.
 
Александр Грищук в дебюте, похоже, сумел удивить соперника, избрав в ответ на 1.е4 французскую защиту, которую на протяжении своей долгой профессиональной карьеры очень редко применял в партиях с длинным контролем. Любопытно, что в этой партии, как и в предыдущей, черный ферзь отправился на охоту за пешкой b2. По открывшейся линии «b» белая ладья вскоре вторглась в лагерь соперника, однако затем Кирилл Алексеенко избрал не самое принципиальное предложение и перешел в спокойный, примерно равный эндшпиль. В районе 30-го хода гроссмейстеры попали в цейтнот, и с помощью небольшого тактического удара черные выиграли качество за пешку. Впрочем, активность фигур плюс сильная проходная пешка обеспечивали белым достаточную компенсацию.
 
Оба гроссмейстера довольно оптимистично оценивали свои перспективы; в итоге оценка Кирилла Алексеенко оказалась точнее. Грищук мог вернуть качество и перейти в равный ладейный эндшпиль, но он уклонялся от ничейных вариантов и в конце концов перегнул палку. Проходная белых, проскочив на предпоследнюю горизонталь, превратилась в грозную силу. Контригра черных на королевском фланге оказалась неэффективной, и дебютант турнира претендентов Кирилл Алексеенко одержал первую победу – тоже на 74-м ходу.



Положение после 8 туров турнира:

 

1  Ян Непомнящий 5 2789
2  Максим Вашье-Лаграв 2758
3  Фабиано Каруана 2820
4  Аниш Гири 4 2776
5  Ван Хао 4 2763
6  Александр Грищук 2777
7  Кирилл Алексеенко 2696
8  Дин Лижэнь 3 2791



Пары девятого тура:

Кирилл Алексеенко – Фабиано Каруана
Александр Грищук – Ян Непомнящий
Аниш Гири – Ван Хао
Дин Лижэнь – Максим Вашье-Лаграв
 
 


Comments are closed.