Н.Витюгов

На днях я попробовал себя в новой роли — комментатора на канале Levitov Chess. Проходные партии очередного онлайн турнира на призы Рекса Синкфилда, рассуждения ни о чем, попытки дать зрителям шоу вечером рабочего дня. Можно ли, как Левон Аронян, играть в двух турнирах одновременно? А Джеффри Шонг все-таки или Сюн? И среди этой обыденности Илья, вспомнив мой матч с Юй Яньи, сказал что-то вроде: ”Хотел поблагодарить тебя за эти эмоции, за эту боль”. Ещё доктор Хаус говорил – failures are forever. Сегодня о другой боли.
Я болею за “Атлетико Мадрид”. Болеют по разным причинам – за трофеи, за своих, за идею. Бывает, нравится форма команды. Я всегда болел за протест, вызов. Ну и за “Зенит”, конечно. Не этот, успешный, с дорогими легионерам, нагретыми шарами на жеребьевке Лиги чемпионов и амбициозным руководством. А тот, валидольный, который, по словам Властимила Петржелы “никогда не будет чемпионом”. И сейчас у меня портится вечер из-за проигрыша “Динамо” или нулевого отрыва от “Спартака”, но в этой команде нет моих героев.

9 марта 2016 года я мёрз на “Петровском”. Вряд ли кто-то полагал, что даже у того “Зенита” Виллаша-Боаша были серьёзные перспективы в плей-офф Лиги чемпионов, но кого проходить, если не “Бенфику”? (Это спустя 5 лет мы видим, что в воротах у португальцев стоял Эдерсон, в поле играли Нелсон Семеду, Виктор Линделёф, Ренату Саншеш, Рауль Хименес и прочие. У “Зенита” же усиливать игру в решающий момент вышел Артур Юсупов, как будто одного Нету в защите было мало). Обычно пассивный наблюдатель на стадионе, в тот вечер я физически чувствовал свою сопричастность игре. Многие моменты этого дня памятны мне и сейчас. Как и тяжёлое разочарование после – парированный Лодыгиным удар в издевательской манере добил в пустые ворота Николас Гаитан, “Зенит” вылетел. Вернувшись домой вечером, я слёг с температурой на неделю.
***
Футбол затянул меня на рубеже веков. Я следил за ЧМ-98 во Франции. Растерянно молчал в такт с Виктором Гусевым и всей страной у телевизора после навеса Шевченко. Пропустил финал “пижонов и великих”. А потом влюбился в “Валенсию”. Чего стоили одни имена – Гаиска Мендьета, Сантьяго Каньисарес, Клаудио “Пьохо” Лопес, Эктор Купер. Белые футболки с надписью Terra Mitica на груди. Гостевая оранжевая форма. Что это и где, понять в догугловскую эпоху было невозможно, но детское воображение всегда дорисует лучше. А какие счета – 5-2 с “Лацио”, 4-1 с “Барселоной”. И тяжелая оплеуха в финале – беспросветные 0-3 от “Реала”. Смотревшие матч наверняка помнят легендарное – “Рауль забил гол а-ля Цымбаларь”. И радость многих – наконец-то провинциальных выскочек поставили на место.
Много лет спустя я исходил вдоль и поперёк пересохшее русло реки Турия, которое теперь опоясывает центр Валенсии фантастической зелёной зоной для прогулок и спорта. Неужели это та самая “Месталья”? В своей жизни я прочитал массу бессмысленных, безликих интервью и статей о футболистах, но почему я до сих пор помню, что Мендьету воспитывали сёстры-монахини в католическом приюте? Через год, во втором подряд финале, в серии пенальти Каньисарес, взяв в игре удар Шолля с точки, пугал своим безумным взглядом игроков “Баварии”. Каково это – вывернуться наизнанку, но все равно не достичь цели? Оливер Кан взял 3 удара, в том числе решающий от Пельегрино. Это был конец короткой эпохи – в следующий розыгрыш Лиги “Валенсию” не пустил хет-трик Ривалдо, увенчанный голом через себя из-за пределов штрафной. Слёзы Каньисареса тогда, после второго финала, забыть невозможно. Если вы когда-нибудь болели за кого-то, вы можете понять, что это значило для меня. На следующее утро я, как обычно, сел на 93-й автобус и поехал в школу. Девятый класс близился к завершению.
P.S. А про “Атлетико”, Симеоне и Суареса (ну бывает же в жизни счастье!) в другой раз.


Comments are closed.