Динара Дорджиева: Считаю, что физическая подготовка – неотъемлемая часть подготовки шахматиста

Screenshot_41Накануне Международного женского дня в Хорватии завершился престижный международный шахматный турнир среди женщин «Цветок Средиземноморья».

- Какая была подготовка к турниру?

- 1 марта я улетела на турнир, хотя 28 февраля была еще на шахматных сборах. Там мы плотно работали 10 дней с тренерами РШФ – Яковичем Юрием Рафаиловичем, Лысым Игорем Ильичом и еще пятью девушками. Сами сборы приурочены к подготовке к Всемирной шахматной Олимпиаде 2020 года, которая состоится в августе в Москве.

- Какое внимание уделяешь физической подготовке, собираясь сыграть в турнире?

- Считаю, что физическая подготовка – неотъемлемая часть подготовки шахматиста. Во время сборов, если позволяет погода, мы с тренерами и девушками ходим играть в футбол, а по вечерам у кого-то тренажерный зал, у кого-то бассейн, у кого-то прогулки.

- Как складывался для тебя турнир?

-Поначалу непросто. Турнир начался с двух ничейных результатов в абсолютно выигранных позициях. Думала, что играю хорошо, постепенно «перекатываю» соперниц, но в какой-то решающий момент выпускаю весь перевес. Казалось, что накопилась усталость, так как 10-ти дневные сборы с занятиями по 6 часов день – это все-таки большая нагрузка. Но потом удалось психологически настроить себя на нужную волну, особенно после нескольких побед подряд.

-В последнем туре, когда, думаю, по твоему предложению была зафиксирована ничья, я заволновался: а вдруг победила бы Унук и догнала тебя по очкам. В этом случае ты была уверена, что займешь первое место?

- Да, ничья фиксировала для меня первое место. Так как турнир проводился по круговой системе, первый показатель при равенстве очков – личная встреча. У Унук я выиграла в 5 туре, поэтому точно знала, что ничья черными дает мне и первое место, и последний балл гроссмейстера.

- Кто первым тебя поздравил с победой?

- Точно не помню, но, наверное, мой парень. Он готовил меня к партиям и следил за каждой из них.

- За твоими плечами немало удачных турниров. Какое место в их ряду занимает победа в Хорватии?

- Сложно сказать. С одной стороны, очень приятно, что удалось провести хороший турнир с качественными партиями, не проиграв ни одну и выполнив последнюю норму, а с другой – турнир как турнир, это не Чемпионат Мира или Олимпиада.

- Есть ли у тебя задача минимум и задача максимум?

- Никогда об этом не задумывалась. В этот раз все было проще, я заранее знала, что для нормы потребуется набрать 7 очков, это и была моя задача минимум. Учитывая первые две партии, могло быть и на очко больше, но это не так важно, когда задача выполнена. Читать полностью с источника


Comments are closed.