Существует сразу несколько биологических факторов, из-за которых невозможно объединение женских и мужских шахмат

«Столько нервов, сколько затрачивается во время игры в шахматы, больше нет ни в одном виде спорта. Некоторые партии длятся по пять часов. Спортсменам необходима психологическая устойчивость, выдержка, порой одного таланта недостаточно. Нужны все эти компоненты, иначе человек не сможет стать чемпионом. Мужчины более ориентированы на длительную борьбу, женщины — более импульсивны», — рассказала Нона Гаприндашвили. 

Нона Гаприндашвили привела в пример именитую венгерскую шахматистку Юдит Полгар, которая в 14 лет завоевала титул чемпионки мира среди юношей, а в пятнадцать стала гроссмейстером, побив рекорд легендарного Роберта Фишера. Юдит принимала участие в мужских турнирах, в свое время она обыграла легендарных российских шахматистов Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Она занимала дважды восьмую строчку в рейтинге мужчин-шахматистов, что стало лучшим результатом среди женщин, но в зрелом возрасте не смогла завоевать чемпионского титула. В подтверждение слов Гаприндашвили можно добавить, что у Юдит Полгар муж и двое детей.

Кроме этого, Нона Гаприндашвили считает, что, несмотря на то что мужчины могут принимать участие в женских турнирах, а женщины — в мужских, это разделение в шахматах должно сохраниться для сохранения его высокого аналитического уровня Источник


Comments are closed.