Широв: Сейчас популизм теряет позиции, люди стали думать и оценивать более реальными категориями

- На последних выборах в Европарламент известный рижский шахматист Алексей Широв с испанским паспортом в кармане баллотируется от Русского союза Латвии (РСЛ). Что сподвигло вас на такой поступок?

- Да, интересная ситуация сложилась. Как раз произошло совпадение нескольких жизненных событий, все они датируются примерно апрелем-маем 2018 года. Сначала я стал испанским шахматистом, потом у меня, к сожалению, начала расстраиваться семейная жизнь, жена оказалась в Ростове и стало ясно, что продолжения скорее всего не предвидится.

А будущее рождение ребенка заставило меня начать интересоваться злободневной темой нашего русского образования. До этого я особо сильно не вникал, что происходит в этой теме, а тут возник довольно сильный идеологический конфликт между «Согласием» и РСЛ. Первые дали понять, что борьбу за сохранение русского образования вести не собираются и со всем согласныШиров Алексей

Я понял для себя, что по своим принципам не могу оставаться с «Согласием», пусть у меня там и много знакомых. Принять их позицию, их отношение к этому вопросу я не могу. Со стороны я больше вижу заботу о собственном, личном достатке каждого политика от «Согласия» в отдельности, чем реальную борьбу за судьбу страны и русского движения в этой стране.

Когда это осознал, понял, что стал больше сочувствующим РСЛ, хотя до того она мне казалась радикально настроенной партией. Сам-то я ни в коем случае не радикал и не революционер. Я за диалог и согласие в прямом смысле этого слова.

Дальше я начал следить за событиями, потихоньку писать что-то в Facebook. Помню, еще перед выборами в Сейм написал, что те голоса, на которые лично могу повлиять, будут отданы РСЛ по таким-то причинам.

В марте 2019 года РСЛ предложил мне баллотироваться на выборах в Европарламент. Я не могу сказать, что на тот момент это был серьезный проект с моей стороны, потому и его итоги оказались довольно предсказуемы.

Конечно, я не надеялся обогнать Татьяну Жданок, Андрея Мамыкина или Мирослава Митрофанова, но все же ожидал большего числа голосов в поддержку своей кандидатуры. Но это отчасти и моя вина.

Я просто не успел тогда создать хоть какую-то предвыборную программу. Предложение я получил в марте, а выборы состоялись в конце мая. Вроде два с половиной месяца, но за это время мне надо сыграть все плановые турниры, участие в которых я подтвердил, плюс — съездить в Ростов к дочке. Поэтому, кроме нескольких постов в Facebook, я больше себя ни в какой форме прорекламировать не мог. Читать полностью с источника


Comments are closed.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow