«Самые дорогие репетиторы в России — по шахматам»

Президент РШФ Андрей Филатов — о популярности игры, российских претендентах на корону и планах на Олимпиаду 

Российский гроссмейстер Александр Грищук выиграл третий этап Гран-при ФИДЕ в Гамбурге и практически гарантировал себе участие в турнире претендентов – 2020. Его победитель сыграет в матче за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Успех 36-летнего Грищука прокомментировал в интервью «Известиям» президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов. Также он оценил шансы Александры Горячкиной в чемпионском матче с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и рассказал о востребованности репетиторов по шахматам.

— Александр Грищук без пяти минут участник турнира претендентов в Екатеринбурге-2020. Это будет уже третья его попытка отобраться на матч, в котором разыграют титул. Что скажите о стабильности этого игрока?

«Шахматистам никогда не надо жаловаться на усталость»
Трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук — о шансах пробиться на турнир претендентов-2020 и неприязни к баскетболисту Леброну Джеймсу

— Прекрасный гроссмейстер, горжусь его выступлениями не только на этапах Гран-при-2019, но и в последние годы. Официально еще рано поздравлять его с выходом в турнир претендентов, но вероятность того, что он не войдет в топ-2 минимальна (Максим Вашье-Лаграв отстает от Александра Грищука на 7 очков, Шахрияр Мамедьяров — на 10, Ян Непомнящий — на 11. За победу можно максимально получить 12 очков, за выход в финал — 8. — «Известия»). Надеюсь, Ян Непомнящий одержит победу на этапе в Иерусалиме и оба наших гроссмейстера квалифицируются в Екатеринбург через Гран-при ФИДЕ. А еще один российский гроссмейстер получил wild card (особое приглашение) от организаторов турнира претендентов.

— Даниил Дубов тоже удачно выступил в Германии, дойдя до полуфинала. Верите, что он преодолел кризис, в который угодил после победы на чемпионате мира – 2018 по быстрым шахматам?

— Если бы не верил, его бы не было в составе сборной на чемпионате Европы. Даниил выиграл много важных, эмоциональных партий. Считаю, что у него есть большие перспективы в будущем побороться за шахматную корону. Он отлично выступал Гамбурге и был близок к выходу в финал.

— Чемпионат мира-2018 по рапиду и блицу прошел в Санкт-Петербурге, турнир претендентов – 2019 у женщин — в Казани, Кубок мира – 2019 — в Ханты-Мансийске. В 2020 году турнир претендентов у мужчин примет Екатеринбург, а Всемирную шахматную олимпиаду — Москва. Не кажется ли вам, что это перебор с крупными стартами в одной стране?

— Как президент РШФ я рад, что так много статусных и интересных шахматных событий проходит в России. Благодаря каждому крупному турниру популяризация нашего вида спорта в стране увеличивается. Мы всегда готовы провести международное соревнование на самом высоком уровне.

«Гроссмейстеры с улыбкой позволяли себя проверять»
Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович — о шахматном «допинге», перспективах Крамника и Ханты-Мансийске как столице

— А есть понимание, где пройдет ЧМ-2019 по быстрым шахматам?

— Надеюсь, тоже в России. Да, второй год подряд. Но почему бы и нет.

— А что об этом думают представители других стран? Все-таки в ФИДЕ входит 191 национальная шахматная федерация…

— Пусть берут пример с России и учатся.

— Вы говорили, что на турнире претендентов в Екатеринбурге зрителей ждет еще и культурная программа. Могли бы о ней рассказать?

— Пока рано говорить о деталях, но однозначно, что для города это большое событие. Будут особая программа в музеях, много интересных мероприятий. Возможно, рок-концерт. Все-таки Екатеринбург — одна из столиц русского рока.

— Если брать отчетный год, то можете сказать о количестве людей, которые начали заниматься шахматами?

— Сложно назвать точную цифру. Главный критерий оценки, по которому мы можем определить, эффективно работает федерация или нет, — это размер почасовой оплаты учителей шахмат. По моим данным, они — самые высокооплачиваемые репетиторы в стране. В среднем их заработок выше, чем у преподавателей английского языка, математики и других предметов. Шахматные репетиторы очень востребованы, и это главное.

— А какие регионы наиболее прогрессирующие?

Сменил приоритеты: Владимир Крамник завершил карьеру
Российские гроссмейстеры Ян Непомнящий и Владимир Федосеев — о сенсационном решении одного из самых титулованных шахматистов современности

— Тут есть климатический фактор. В регионах, где суровые зимы, дети больше увлекаются шахматами. Поэтому на сегодняшний день шахматная столица России — Ханты-Мансийск, и мы этим очень гордимся. Также наша игра популярна в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве и Казани… В целом в регионах, где наблюдается экономический рост, есть востребованность и в шахматных секциях.

— Как обстоят дела с игрой на Дальнем Востоке?

— Идет достаточно активное развитие. Как вы знаете, на острове Русский проходил суперфинал высшей лиги чемпионата России. Сейчас там планируется Матч на первенство мира среди женщин. Высока вероятность того, что одна часть партий пройдет на острове Русский, а другая — в Китае.

— Александра Горячкина поспорит за шахматную корону с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Как оцениваете шансы россиянки?

— Болеем за Сашу и верим в ее талант. Очень надеемся, что женская шахматная корона окажется в России. В целом 2019 год успешно складывается для российских шахмат. Феноменальный результат наши сборные показали на чемпионате Европы в Батуме, сделав «золотой дубль». Мужчины выиграли командный чемпионат мира – 2019 в Астане, а женщины заняли второе место. Отличный рост демонстрирует подрастающее поколение. Мы активно вводим молодежь в национальные команды. Так никто никогда не делал и моя задача как старшего тренера создавать максимально конкурентную среду. Надо предоставить возможность молодым ребятам себя проявить. Например, кто слышал о Кирилле Алексеенко до нынешнего года?

— Только шахматные специалисты …

«Я счастлива, что сумела обыграть Александру Костенюк»
Вице-чемпионка мира по рапиду среди женщин Сарасадат Хадемальшарьех — о выступлении в Санкт-Петербурге, изменениях в руководстве ФИДЕ и целях на 2019 год

— А сейчас у него есть шанс пробиться на турнир претендентов-2020 (он может получить wild card за третье место на FIDE Grand Swiss. — «Известия»). Это невероятно. Или как был введен в состав Владислав Артемьев, который блестяще выступил в Астане и стал победителем командного чемпионата мира. Так что мы наблюдаем за самыми перспективными и обязательно дадим возможность лучшим проявить себя.

— На Всемирной шахматной Олимпиаде-2020 выступят сразу три российских сборных. Как будете распределять гроссмейстеров?

— У нас не будет разделения на первую и вторую сборную — мы выставим две равноценные команды, способные бороться за итоговую победу. В одной капитаном будет Александр Мотылев, в другой — Юрий Дохоян. А вот третью сборную составим исключительно из молодых ребят.

— Магнус Карлсен официально вышел из Норвежской шахматной федерации. Теперь он не сможет выступать за страну на командных соревнованиях, таких как Всемирная шахматная Олимпиада. Причиной стал конфликт из-за букмекерской компании. Что вы думаете об этой ситуации?

— Я не комментирую действия, касающиеся других федераций. Могу лишь сказать, что Магнус не обращался к нам за возможностью получения российского паспорта (смеется).


Comments are closed.