Эльмира Мирзоева: первый шаг мы уже сделали!

– Что удалось, а что не удалось в процессе подготовки и проведения проекта «Армагеддон-2019»? Можно ли здесь применить пословицу «Лиха беда – начало»?

– Я бы не стала применять эту пословицу. Факт в том, что «Армагеддон» стал первым шахматным проектом, который транслировался в прямом эфире главного спортивного канала страны. Это важный этап роста для шахмат. Удалось или не удалось – судить не мне, все-таки я была внутри процесса. Комментировать это шоу было очень интересно.IMG_8860

– Почему проекту присвоено такое устрашающее название, связанное с концом света, на что намёк: что всегда нужно готовиться к худшему и успеть взять от игры все возможное?

– Название проекта выбрано не случайно: мы знаем, что шахматы – один из видов спорта, где возможна ничья, и именно партия в армагеддоне может выявить победителя даже при большом количестве ничьих. Мне кажется, что это своего рода находка для шахмат, то есть я имею в виду партии с разным количеством отведенного времени и итоговым результативным исходом.

– Эльмира, победа Сергея Карякина заслужена или здесь ему помог его величество – случай?

– Сергей Карякин победил после упорной борьбы. Вообще, его финальная битва с Яном Непомнящим стала украшением шоу! Как раз «закипели» нервы у самих шахматистов, а напряжение максимально росло с каждым ходом. Карякин победил в битве равных соперников, просто в сложнейшие моменты ему удалось проявить свои лучшие спортивные качества…

– Почему не во все дни трансляции шоу по «Матч ТВ» начинались в 20 часов по московскому времени? Насколько реально в дальнейшем транслировать шахматные шоу именно в прайм-тайм; когда, скажем, начнется чемпионат России по футболу, стартует сезон в КХЛ, и будут параллельно проходить другие популярные спортивные события?

– Все-таки эти вопросы лучше адресовать руководителям «Матч ТВ». Я лишь могу надеяться, что придет день, когда шахматы будут регулярно показывать в эфире больших телеканалов, пока же этого не происходит. Но первый шаг мы уже сделали!

– Эльмира, а какие отклики получены от телезрителей? Больше положительных или, скажем так, с оттенком скепсиса, неодобрения?

– Я получила много восторженных отзывов, в том числе от людей, не имеющих отношения к шахматам. Зрителям понравилась картинка, виртуальная студия.

– Можете рассказать о том, как готовились съемки, какие спецэффекты использовались во время трансляций? Нашим читателям, наверняка, интересны любопытные моменты, которые остались за кадром.

– Проект «Армагеддон» привлек к себе большое внимание еще и из-за использования современной компьютерной графики. Шахматисты играли в виртуальном пространстве, а за каждым из них был расположен виртуальный комплект фигур. Благодаря красивой картинке удалось привлечь к экранам даже не шахматных зрителей. Также отмечу замер пульса игроков. Это тоже находка проекта «Армагеддон», то есть точный датчик был прикреплен к телу игрока, и мы могли видеть, как меняется состояние спортсмена. Узнать свой пульс хотели и сами гроссмейстеры. Бывало, они начинали с вопроса о своем пульсе, зайдя к нам в комментаторскую комнату сразу после игры.

– Есть ли какие-то аналогичные шахматные шоу на телеканалах в других странах?

– Думаю, что именно таких проектов нет. Есть шахматные шоу с трансляцией классических шахмат. Опять же, мы говорим не про интернет, а про трансляции на крупнейших каналах. В Норвегии во время выступления Магнуса Карлсена проводят прямые трансляции, но там все-таки другой формат телевизионной работы, и это нельзя сравнивать с нашим проектом «Армагеддон».

Фото с официального сайта проекта worldchess.comИсточник


Comments are closed.