Владислав Артемьев: Люблю такие живые мелодии – типа «We are the champions».

Владислав, поздравляю с победой в юбилейном XX международном шахматном турнире имени Анатолия Карпова!

Спасибо большое!

Окончательные точки были расставлены в последнем туре. Чтобы догнать лидировавшего в турнире Дмитрия Яковенко и обойти его по дополнительным показателям необходима была только победа над Владимиром Федосеевым. Задача не из лёгких в турнире, который складывался для вас не просто. Но она была решена. Насколько целенаправленной была подготовка к этому турниру?

Действительно, турнир складывался для меня сложно. К Пойковскому я целенаправленно не готовился, поскольку сдавал сессию у себя в академии. Да и помимо сессии оставались ещё вопросы бытового плана. В это время хотелось просто немного отдохнуть от шахмат. Но ещё в конце января я дал согласие на участие в турнире, поэтому в любом случае должен был играть. Что я и сделал. Приехал и играл. Хотя играл тяжеловато.

Перед турниром посещали мысли продлить свою победную серию? DSC_7982

В прошлом году, дебютируя в Пойковском, я занял восьмое место с 3.5 очками из 9. Поэтому, во-первых, было желание просто улучшить свой спортивный результат. Во-вторых, я был фаворитом этого турнира и надеялся, что если буду в хорошей форме, то у меня будут весьма неплохие шансы на победу в соревновании. Хотя точно также могли думать и Владимир Федосеев, и Дмитрий Яковенко, и Антон Коробов. Да и у всех остальных участников первоначально шансы на успех были. Исходя из этого мне хотелось, как минимум быть в тройке, хотя по ходу турнира моя уверенность в успешности этого турнира для меня, в какой-то момент улетучилась.  

Но она, как Карлсон, вернулась

Да. Вернулась в восьмом туре в конце партии с Владиславом Ковалёвым, ещё до фиксации окончательного результата. В тот момент я почувствовал запах победы. Это меня, конечно, взбодрило и на последний тур я выходил с мотивацией, волей к победе и желанием победить. 

А до этого были благополучно проигранная партия с Кришнаном Сашикираном, подозрительные позиции в партиях с Андреем Есипенко и тем же Владиславом Ковалёвым

С Сашикираном я проиграл партию на выходе из дебюта. Партия для меня совсем не сложилась. С Есипенко была тяжёлая позиция. И по времени я горел. Конечно, спасение в той партии для меня хороший результат. А с Ковалёвым… У него объективно был большой перевес, и, если бы он пошёл 24.Nb3 вместо 24.Nde4…Но, Владислав сам себя загнал в жуткий цейтнот. У него было меньше минуты на 15 ходов до контроля. Поэтому в такой ситуации я не чувствовал себя обречённым. 

Однако и у меня по ходу турнира были упущенные возможности. С Ван Хао у меня был очень большой перевес в эндшпиле с разноцветными слонами. На 27 ходу я пошёл Kf1, а если бы на ход раньше начал осуществлять идею ловли ладьи, может и выиграл бы партию. Да ещё с Дмитрием Яковенко был перевес после первого контроля.

Результат победителя +2 (5.5 из 9). Это весьма нетипично для пойковских турниров последних лет. В прошлом году Дмитрий Яковенко набрал +4, а в позапрошлом у Эмиля Сутовского было +5. С чем это связываете?

Сутовский, видимо, в 2017 году был на кураже. Я, откровенно говоря, здесь пребывал в не самом оптимальном состоянии, поэтому +2 уже неплохо.  

В прошлом году в Пойковском было 24 результативных партии, а в этом году всего 12. Чем можно объяснить такое снижение результативности?

На мой взгляд – половина участников просто не выкладывались. Некоторые партии можно было продолжить, как, например, партию Ван Хао – Коробов. В этой партии соперники согласились на ничью после 16.a3 и когда ещё не было разменяно ни одной пешки. А ведь можно было и бороться. Магнус Карлсен играл бы в такой позиции на победу и белыми, и чёрными. Да и многие шахматисты продолжали бы играть. Были и ещё партии, не буду о них говорить, в которых, на мой взгляд, была только видимость борьбы. Поэтому если игроков устраивает ситуация, то никакое правило «сорока ходов» не изменит нужный обоим результат. Для этого необходимы их амбиции и желания, или хотя бы одного из них.

Помимо амбиций и желания, есть ещё и симпатии друг другу, и уверенность в дебютной подготовке соперника, что в конечном итоге всё равно приведёт к мирному исходу партии. 

Да, это правда. Но я сторонник того, чтобы за шахматной доской шла полнокровная борьба. А вот за пределами доски можно и дружить, и общаться, и вместе спокойно проводить свободное время. 

И таких примеров достаточно. Тот же Эмиль Сутовский тесно общается и дружит с Евгением Наером. Но это не помешало Эмилю два года назад в Пойковском на старте выиграть у Евгения, что никак не сказалось на их отношениях.

Ну, а почему бы и нет? Если у людей есть общие взгляды, они примерно одного возраста. Это вполне нормальное явление.

Пойковский посёлок небольшой. Особо не разгуляешься. Хотя было бы желание. И тем не менее, как проводили досуг? 

Да не могу сказать, что что-то особенное было. Каждый день гулял около часа, в футбол раза три играли и музыку слушал.

В музыке есть предпочтения?

У меня широкая подборка, от шансона до рока. Я небольшой эстет в плане музыки, но люблю такие живые мелодии – типа «We are the champions». Могу не только «Queen», но и Круга послушать, и Шуфутинского.

В караоке вы исполняли несколько песен из репертуара «Любэ».

Да, было дело. Творчество «Любэ» меня тоже привлекает. У меня есть двоюродная сестра, которая очень любит музыкальное сопровождение. Так что когда я бываю в Омске, и мы встречаемся, то любим музыку послушать. 

Для чтения литературы находится время?

Да. Последняя книга, которую я прочитал, она и не шахматная, и не художественная. Это автобиография Майка Тайсона«Беспощадная истина». Издана в том числе и на русском языке, более 400-х страниц текста. Прочитал её полностью.

Понравилась?

На мой взгляд, тем людям, которые интересуются и увлекаются боксом, и вообще неравнодушны к миру спорта, будет интересно эту книгу прочитать.Тайсон — один из великих спортсменов XX века, я бы даже сказал культовый боксёр, рассказывает откровенно о своих взлётах и падениях. На мой взгляд – книга интересная. 

А сами то боксом увлекаетесь

Только теорией. Без практики. Слежу за крупными состязаниями. Периодически смотрю бои средневесов. Когда бои типа Головкин-Альварес, всегда смотрю. И первую десятку знаю. 

Таких турниров, как в Пойковском — с классическим семичасовым контролем, не так уж и много осталось в мире. Не тяготит ли такой контроль? 

На мой взгляд это чересчур длинный контроль. Но я готов играть с любым контролем, потому что в целом люблю шахматы и спортивную борьбу. Но вообще я бы выбрал контроль, который применяется на Олимпиадах – 90 минут на 40 ходов плюс 30 минут с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. Просто я не понимаю зачем добавлять время ещё и после 60 хода. Уровень дебютной подготовки в мире значительно вырос, и это подтверждает завершившийся турнир в Пойковском, где зачастую первые пятнадцать ходов делались довольно быстро. В частности, это наглядно видно на примере Андрея Есипенко

И в тоже время жестокие цейтноты в турнире были. В нескольких партиях Кришнан Сашикиран, да и вы тоже находились в цейтнотах ближе к сороковому ходу.

Было дело. Но, на мой взгляд, для зрителей это интереснее и захватывающе. Это борьба. И в такие моменты шахматы становятся явным спортом. Когда остаются считанные минуты у игроков, тогда уже на помощь шахматному мастерству приходят спортивные качества и стрессоустойчивость. Главное, найти золотую середину. Тот контроль, который применяется на олимпиадах, мне кажется оптимальным. 

Наряду с классикой появилась, и новая классика Олега Скворцова с контролем 45 минут плюс 30 секунд на ход. Ваше отношение к новшеству?

Это скорее длинный рапид, который имеет мало отношения к классике. И обсчитывать такую классику надо как рапид. Тем не менее я бы с удовольствием поиграл и в такую классику, хотя бы для новых ощущений. 

Как относитесь к нокаут-системе в шахматах?

Отношусь положительно, мне такая система нравится. Но, вот к нокауту из двух партий я отношусь не очень позитивно, две партии — это мало. Если б было четыре, то это было бы куда комфортнее, можно было бы спокойнее играть. Всё-таки когда первую партию чёрными проигрываешь и надо обязательно отыгрываться в следующей, сильно влияет на нервную систему. Но с другой стороны, видимо, в финансовом плане 4 партии в каждом круге тяжело сделать. Может контроль нужно сократить?

Победитель Пойковского автоматически получает приглашение в следующий турнир. Приглашение уже озвучено?

Да. Меня уже активно агитируют на участие в следующем году. Буду думать. Многое зависит от состава. Если состав участников турнира будет сильным, я мог бы принять участие. Хочется, чтобы больше было семисотников.

В этом году у турнира была 18-я категория. Но дело в том, что на момент приглашения в турнир у ряда игроков рейтинг был за 2700. Однако к началу турнира он у них изменился. И изменился в сторону уменьшения. А мог и в сторону увеличения. Не угадаешь. Главное, что все участники были достойными приглашения.

Да. Но когда я соглашался – думал, что большинство из приглашённых будут семисотниками.

А если в следующем году будет 19-я категория турнира (2701 и выше) вы будете участвовать?

Посмотрим. Нужно ещё знать какой будет персональный состав по именам. 2700 к 2700 рознь. 

Поясните.

Не хотел бы называть конкретные фамилии. У людей бывает одинаковый рейтинг. Но один человек играет сильнее другого. В Европе, мне кажется, легче рейтинг набирать. Так, если условный европейский шахматист имеет рейтинг 2700, то по российским меркам у него может быть рейтинг 2600

Постоянные турниры, сборы, перелёты, переезды. А дома то удаётся побывать

В принципе у меня график достаточно рваный. Первая половина этого года была очень загружена. Играл в Гибралтаре, затем за сборную России на командном чемпионате мира в Астане (Нур-Султане), далее индивидуальный чемпионат Европы в Скопье…Но зато весь апрель я был дома с семьёй.

Вы сами из Омска, но сейчас живёте в Казани. С чем это связано?

Действительно. Родился я в Омске и там же закончил школу. И моё шахматное становление прошло в Омске. А в Казань я перебрался по личным обстоятельствам. У меня супруга из Казани. Ещё и учусь там. Поэтому представляю шахматную федерацию Татарстана. 

И выступаете за местный клуб «Ладья».  Так что же было в начале -  клуб или невеста?

Клуб. Сначала я стал играть за команду. Это произошло ещё в 2014 году после того, как мы с отцом написали письмо капитану команды Ильдару Ибрагимову. Меня взяли в команду. И я успешно дебютировал, набрав пять очков из семи, пройдя турнир без поражений. И в 2015 году я снова играл за «Ладью».  А в 2016 году мне поступило предложение переехать в Казань, что я и сделал. А дальше семья, учёба.

Учитесь в Казани?

В Поволжской академии спорта в Казани, на 3-м курсе. Педагогическая специальность. Можно будет в школах преподавать. (улыбается) Всего 4 года учиться, бакалавриат. 

Потом следующие ступени?

 В теории возможно. Но на практике может повременю пока что. В целом если получится получить профессиональное образование, базовое хотя бы – то будет неплохо.

Есть ли у вас спонсорская поддержка?

Да собственно говоря нет. Казанская шахматная федерация меня поддерживает. Если нужно оплатить дорогу, проживание и так далее. Возможно, сейчас удастся несколько сборов провести. 

А стипендия или зарплата у вас есть, как у члена сборной России? От ЦСП?

Может и можно было как-то выбить, но я этим вопросом не задавался. Да мне и не предлагали. 

Но всё-таки вы чемпион мира в составе сборной России.

Были премиальные за победу, но это единовременно. А ежемесячной зарплаты или стипендии у меня нет. Ребята из сборной, наверное, получают что-то. Но я просто не заморачивался этим вопросом. Может надо поинтересоваться? (улыбается)

А в Казани как?

Когда стал чемпионом Европы по блицу в декабре прошлого года в Македонии, то от министерства спорта Татарстана назначили стипендию – около 11 тысяч рублей. Ну и то хлеб.

В ВУЗе получаете стипендию?

Нет. Я на платном отделении (улыбается).

С кем из тренеров работаете?

Да честно говоря, ни с кем. Есть некоторые идеи. Предлагал нескольким людям гроссмейстерского уровня за 2600 поработать, но не получилось, не совпали удобные для меня сроки. Сейчас достиг определённой договорённости, но пока не хотел бы озвучивать фамилии. 

Зачастую шахматисты приезжают на турнир с секундантами. Вас я ни разу не видел с кем-то. 

В детстве у меня был хороший тренер Иван Смыковский.

Он и хороший теоретик.

И аналитик тоже. С Иваном Михайловичем я работал до 2014 года, и его заслуга в моём становлении велика. Плюс отец мне советы даёт по ходу дела.

На малую родину тянет?

Живу в Казани, хотя по-прежнему ощущаю себя омичём. Я всегда рад возвращаться на свою малую родину в Омск. И в этом году планирую ещё раз на недельку приехать. Бываю уже не так часто. Последний раз был в январе, перед турниром в Гибралтаре.

Чем занимается супруга и имеет ли она отношение к шахматам?

Ольга занимается в основном воспитанием дочки. Иногда работает. В настоящее время по своей собственной инициативе ведёт шахматные занятия в общеобразовательной школе в Казани. Тренер по шахматам. Играет в шахматы. Но не профессионально. Её рейтинг около 2100, она женский мастер ФИДЕ.

В этом году вы успешно дебютировали в составе российской сборной на командном чемпионате мира. Хотя дебют мог состояться и раньше. Чем запомнилось пребывание в сборной?

Хотя я и получал приглашения в сборную на товарищеские матчи с Китаем, но выступить так и не удалось. Не складывалось.

Запомнилось пребывание в сборной доброжелательной, товарищеской и позитивной атмосферой. Состав подобрался отличный. Александр ГрищукЯн Непомнящий – Ян вообще весёлый парень, компанейский. Дима Андрейкин - простой парень из Рязани. С ним всегда легко общаться, мы друг друга понимаем. Сергей Карякин – то же очень простой человек, и с ним вполне можно общаться. У нас была общая цель и мы играли на кураже. Поэтому для сборной России эта победа не очень характерна – она была достигнута очень уверенно и за тур до конца. 

В том числе благодаря и забойщику команды Артемьеву.

Ну, я играл в целом неплохо. (улыбается) Набрал 6.5 очков из 8. Но, объективно говоря, у меня были не самые звёздные противники. 

Очередная Олимпиада уже в следующем году в Ханты-Мансийске. С 2002 года мужская сборная не может выиграть Олимпиаду.  С чем связываете это олимпийское проклятье?

На мой взгляд по составу Россия уже не фаворит Олимпиады в Ханты-Мансийске. Сейчас это сборная США в составе - Фабиано Каруана, Хикару НакамураУэсли Со и Леньер Домингес

Что касается последней Олимпиады-2018 в Батуми, то я сожалею, что в составе сборной не нашлось места для Александра Грищука. На мой взгляд Грищука нужно было обязательно брать. Всё-таки он маститый игрок и очень сильный шахматист. В общем я удивился, когда не увидел его в составе. 

А вместо кого? У России всегда переизбыток игроков на пять олимпийских досок. Все прошли отбор, утверждение. Ни в ком не было сомнений. Но случилось непредвиденное. На Олимпиаде не пошла игра у Дмитрия Яковенко. А перед этим Дмитрий выиграл Пойковский с результатом +4 и разделил первое место в Суперфинале. 

Ну, действительно, трудно сказать. Не хочу никого обидеть, но у Грищука на тот момент был рейтинг в районе 2770. Но, наверное, у тренерского штаба были свои соображения. 

Наверное, в том числе и такие, что, когда Александр находится в цейтноте – то команда находится в предынфарктном состоянии.

Да, это правда. Бывают разные моменты. Вот сейчас Ян Непомнящий в хорошей форме находится, причём весь последний год. 

Но Олимпиада через год

Да, через год. И непонятно сохранится ли у Яна эта форма. У Сергея Карякина сейчас в игре небольшой спад. Но он игрок высокого уровня и спад может быть преодолён. А вообще-то у нас хорошие игроки – Непомнящий, Грищук, Карякин, возможно я, если буду хорошо играть, то попаду в состав. Буду стараться. А возможно и молодёжная команда выступит.

По регламенту Россия имеет право на Олимпиаду выставить три команды. Речь идёт только о мужских командах. Возможно это будут основная сборная, молодёжная и «Югра» во главе с Дмитрием Яковенко. Но это моё личное мнение. 

За «Югру» ещё могут сыграть Алексей Придорожный и Николай Кабанов. Да те же Даниил ДубовВладимир ФедосеевЕвгений Томашевский. Выбор есть. Хороших игроков у нас много.

Мне кажется Евгений сейчас больше занимается тренерской работой

Не знаю, но в последнее время он стал меньше играть и не так успешно.

Может работа секундантом Бориса Гельфанда в матче на первенство мира-2012 его подкосила. Также, как и работа секундантом у Владимира Крамника в турнире претендентов-2011 подкосила Сергея Карякина в своё время.

Возможно это накладывает свой отпечаток.

Поэтому, если вам будут предлагать такую работу секундантом, Владислав – не соглашайтесь

Я и не хотел бы. Концентрируюсь на собственной игре.

Событиями в мире шахмат, где пешка может выйти в ферзи, интересуетесь?

Новости читаю периодически. За выборами президента ФИДЕ в 2018 году следил, а также за предвыборной компанией Аркадия Дворковича.

До Дворковича почти четверть века ФИДЕ возглавлял Кирсан Илюмжинов. Ваше мнение об этом периоде?

Кирсан Николаевич фигура противоречивая. Но, на мой взгляд, он и позитивные вещи делал. Например, до него, Кубка мира не было. И пускай было ошибочно, что его чемпионатом мира называли, но зато появился большой турнир с хорошими призовыми. И думаю, для шахматистов в 90-х, это воспринималось как праздник. И плюс Кирсан Николаевич часто свои личные деньги вкладывал. Ну, и в конце, мне кажется, Илюмжинов уже исчерпал свой потенциал – больше двадцати лет у власти. Возможно, надо было чуть раньше уходить. И так в любой сфере – нужны перемены. Илюмжинов на этом посту всего добился и нужен новый человек, с новой мотивацией.

Как оцениваете работу нового президента ФИДЕ Аркадия Дворковича?

Вот шикарный чемпионат мира по рапиду и блицу был в Санкт-Петербурге. Мне очень понравилось. Единственное банкета не было на открытии – небольшой минус.

А в Саудовской Аравии был банкет

Конечно, был. Шикарно всё было

 Некоторые шахматисты не поехали на чемпионаты мира по рапиду и блицу в Саудовскую Аравию по политическим мотивам. У вас такой мысли не возникало?

Вообще никакой мысли не ехать не было. Турнир статусный и я планировал бороться за высокие места. Чемпионат мира раз в году проходит и это знаковое соревнование. Я бы в любую точку мира отправился. 

Здесь вы разделяете взгляды Магнуса Карлсена, который считает, если чемпионат мира – то нужно играть в любом месте. 

Безусловно. И я уже жду следующего чемпионата мира по рапиду и блицу. В тройке я ещё не был. В прошлом году в рапиде стал 4-м, в блице 9-м. Конечно, мне хочется улучшать результаты. Конечно, задумываешься иногда о политических моментах, но всё-таки это спорт. 

Но не все спортсмены смогли принять участие из-за политических причин, как, например, израильтяне.

Ну, да. Но для меня ещё важный момент, что Карлсен играет. Всегда хочу с ним сыграть, и мне не суть важно кто ещё там будет. 

Магнус – это индикатор. Если он играет, то ехать можно?

Да. Такой своеобразный локомотив шахматного мира, а мы двигаемся за ним. 

В этом претендентском цикле у вас осталось две попытки приблизиться к Магнусу Карлсену. Или выйти в финал на Кубке мира, или же выиграть Grand Swiss на острове Мэн.

Да, как сказали мои пойковские друзья – они в меня верят! Я буду стараться. Но стопроцентную ставку на этот цикл я не делаю. Пытаюсь играть хорошо и буду готовиться. Однако есть у меня ещё недостатки и шахматные и околошахматные, с которыми надо бороться.

Как в армрестлинг с Антоном Коробовым?

Да. Но я совсем не ожидал что у Антона такая сильная рука. Оказалось, что он ещё Дреева низвергал, а Дреев в плане физической силы выделяется среди шахматистов. Но реванш устроим. Только надо найти Коробова!

 

 

Желаю удачи! Источник

 

Благодарю, и вам удачи!


Comments are closed.