Инвестиции миллиардера Рыбакова в World Chess

Миллиардер Игорь Рыбаков совместно с группой компаний PRYTEK проинвестировали в проект WorldChess, организующий главные шахматные события в миреPS2Q-UnQ

  • Совладелец «ТЕХНОНИКОЛЬ» и участник списка Forbes Игорь Рыбаков совместно с группой компаний PRYTEK, которая специализируется на инвестициях в высокотехнологичные компании и их дистрибуции по миру, вложили средства в компанию World Chess, являющуюсякоммерческимпартнёром FIDE.
  • Размеринвестицийсоставил$ 6 млн.
  • Инвестиции Рыбакова и PRYTEK в WorldChess направлены на популяризацию шахмат как инструмента развития стратегического мышления с целью увеличения сообществаинтеллектуалов-предпринимателей.
  • WorldChess — коммерческий партнёр FIDE, организующий ведущие шахматные события планеты, например серии Гран-При 2019 и 2021 гг. и чемпионаты мира 2012, 2013, 2014, 2016 и 2018 гг. Летом 2019 г. запускает шахматное шоу ArmageddonSeries: серию матчей в блиц между известными шахматистами, включая Владимира Крамника и Яна Непомнящего, которые будут проходить в прямом эфире.
  • Игорь Рыбаков — российский предприниматель, венчурный инвестор, филантроп, участник списка богатейших людей России по версии журнала Forbes (78-е место), сооснователь и совладелец корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ» и «Рыбаков Фонда».
  • PRYTEK — инвестиционный фонд, который специализируется на инвестициях в стартапы на поздних стадиях в сферах IT и digital и дистрибуции их технологических решений по всему миру для запуска новых бизнес-линий предпринимателями в других странах. Активно развивает свое присутствие на российском рынке и расширяется по миру: кроме России, офисы компании открыты в Израиле, Сингапуре, Польше и Индии. Планирует открыть в каждой стране присутствия шахматный клуб.

Российский предприниматель, совладелец корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ» и «Рыбаков Фонда» Игорь Рыбаков совместно с глобальным технологическим холдингом PRYTEK проинвестировали в компанию WorldChess, которая является коммерческим партнёром Международной шахматной федерации (FIDE). Инвестиции осуществлялись в два этапа. Размер инвестиций не разглашается.

Основной фактор, побудивший г-на Рыбакова к инвестициям в компанию, — развитие интеллектуального потенциала страны с помощью популяризации шахмат: продвижения игры в образовательных учреждениях, поиска и поддержки талантливых игроков, проведения чемпионатов локального уровня. Игорь Рыбаков говорит: «Шахматы — это спорт для интеллектуалов, который развивает стратегическое мышление: неслучайно многие успешные бизнесмены мирового уровня, интеллектуальные предприниматели, управляющие сегодняшним миром, — например Марк Цукерберг и Илон Маск — любят шахматы. Шахматы привлекают к себе таких людей и формируют вокруг себя особое интеллектуальное сообщество, и я планирую с помощью популяризации шахмат создать настоящее комьюнити из как минимум 10 000 предпринимателей-интеллектуалов со всего мира. Моя задача — поддерживать масштабные инициативы, и я рад участвовать в развитии проекта WorldChess, который по своим перспективам, значимости и охвату сравним с гибридом “Формулы-1” и Нобелевской премии!».

Вкладывая средства в WorldChess совместно с Игорем Рыбаковым, группа компаний PRYTEK преследует следующую цель — предоставить сообществу предпринимателей инновационные решения от ведущих технологических стартапов со всего мира. Предприниматели смогут использовать эти решения под своим брендом.

«Шахматы — спорт интеллектуальных лидеров, воспитывающий качества сильного стратега, — качества, важные для любого предпринимателя, особенно — для предпринимателя, работающего с прорывными технологиями будущего. Сильные предприниматели, заинтересованные в интеллектуальных технологиях, — это ядро аудитории PRYTEK: мы помогаем им находить самые перспективные технологические бизнес-кейсы от ведущих стартапов со всего мира, в которые мы инвестируем, и запускать их в своих странах», — комментирует Андрей Яшунский, управляющий партнёр PRYTEK.

Компания WorldChess, которую возглавляет Илья Мерензон, организует главные шахматные события мира: в 2019 и 2021 гг. проведёт серии Гран-При, а c 2012 по 2019 гг. организовывала циклы турниров Международной шахматной федерации (FIDE) за звание чемпиона мира.

«Инвестиции PRYTEK и Игоря Рыбакова — это smartmoney. Партнёрство с технологическими компаниями, которые входят в экосистему PRYTEK, поможет нам интегрировать инновационные решения, которые никогда не применялись в шахматах», — говорит Илья Мерензон, сооснователь и президент WorldChess.

Вместе с Игорем Рыбаковым WorldChess реализует масштабные проекты, которые будут способствовать росту популярности шахмат среди самой перспективной аудитории — миллениалов. Летом WorldChess запускает ArmageddonSeries — турнир по шахматам, созданный специально для прямой трансляции по телевидению. Восемь известных шахматистов в течение недели будут играть друг с другом по системе плей-офф: каждый этап — две партии в блиц с трёхминутным контролем, в случае равенства очков проводится «Армагеддон» — партия по специальным правилам, гарантирующим особенную зрелищность поединка. Призовой фонд пилотного сезона составит 50 000 евро.

В проекте примут участие 14-й чемпион мира Владимир Крамник, финалист матча на звание чемпиона мира по шахматам (2016) и чемпион мира по блицу (2016) Сергей Карякин и гроссмейстеры Ян Непомнящий, Даниил Дубов и ТеймурРаджабов. Все матчи будут транслироваться по телевидению в прямом эфире — на телеканалах «Матч ТВ» и Eurosport. Далее WorldChess запустит регулярную лигу с 30–40 участниками с призовым фондом в 300 000 евро.

Кроме того, WorldChess ведёт переговоры с крупной американской кинокомпанией о съёмках интерактивного художественного фильма, посвящённого шахматам, — каждый зритель сможет стать одновременно и участником событий, разворачивающихся на экране.

Об Игоре Рыбакове

Игорь Рыбаков — российский предприниматель, венчурный инвестор, филантроп, участник списка богатейших людей России по версии журнала Forbes (78-е место). Сооснователь и совладелец корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ», которой принадлежит 54 завода в 7 странах мира, «Института ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)», бизнес-клуба «Эквиум» и смарт-офисов SOK. Сооснователь венчурного фонда Larix и группы компанийPRYTEK, общая сумма под управлением — $200 млн, проинвестировано — более 50 проектов. Инвестор WorldChess, занимается активным продвижением шахмат в массы. Популяризатор филантропии в России, сооснователь международной организации по разработке персонализированных решений для запуска и реализации проектов в области филантропии LegacyEndowmentFoundation. Первый российский миллиардер-блогер, ведущий свои каналы в Youtube, Instagram и Telegram (@rybakovigor). 

О PRYTEK

PRYTEK — первый инвестиционный фонд, который специализируется на инвестициях в стартапы на поздних стадиях и дистрибуции их технологических решений по всему миру. PRYTEK создаёт one-stop-shop для предпринимателей: здесь они смогут найти более ста высокотехнологичных бизнес-решений в таких сферах, как финтех, искусственный интеллект, кибербезопасность, электронная коммерция, HR и образование, и запустить их в своих странах. Офисы компании открыты в России, Израиле, Сингапуре, Польше и Индии.

О WorldChess

WorldChess — коммерческий партнёр Международной шахматной федерации (FIDE). Организует крупнейшие шахматные события мира. С 2012 по 2019 гг. имела эксклюзивные права на организацию цикла турниров за звание чемпиона мира по шахматам. Занимается популяризацией шахмат: в 2017 году открыла в Москве бар WorldChessClubMoscow, в 2018 году запустила дейтинг-приложение для любителей шахмат Mates. Летом 2019 года планирует запускать шахматный шоу-проект ArmageddonSeries, который будет транслироваться по телевидению в прямом эфире. Сооснователь и президенткомпании — ИльяМерензон.


Comments are closed.