Александр Грищук: Вот если бы в турнир претендентов с Кубка мира отбиралось четыре шахматиста, а не два, было бы совсем здорово.

Российский гроссмейстер поделился со Sputnik Азербайджан впечатлениями от игры на Мемориале Гашимова, а также высказал свое мнение об изменениях, внесенных ФИДЕ в новом чемпионском цикле.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Партия между экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и российским гроссмейстером Александром Грищуком оказалась самой скоротечной в седьмом туре шамкирского мемориала Вугара Гашимова по шахматам. Видимо, солнечная погода, сменившая ненастье, стимулировала шахматистов быстрее закончить партию и выбраться на природу. В беседе со Sputnik Азербайджан Грищук, впервые участвующий в супертурнире Shamkir Chess, поделился впечатлениями от игры, а также оценил изменения, внесенные Международной федерацией шахмат (FIDE) в систему отбора шахматистов на турнир претендентов, который выявит нового претендента на звание чемпиона мира.1554212392

- Вы впервые в Шамкире, какие впечатления?

- Впечатления прекрасные, вот только погода немного подкачала. Только сегодня (в воскресенье — ред.) выглянуло солнышко и стало тепло.

- Хорошая погода мотивировала быстрее закончить партию?

- Ну, я играл черными фигурами, так что от меня там мало что зависело. Ананда ничья устраивала, я тоже был не против.

- Какие партии из сыгранных в Шамкире запомнились?

- В основном запоминаются выигранные и проигранные партии. Как это обычно и бывает. Проигранные даже гораздо лучше запоминаются, чем выигранные.

- А что скажете о своей игре в шамкирском турнире?

- В целом играю на среднем уровне, демонстрирую 50-процентный результат. Такие же впечатления и от своей игры — средние. Шансы на победу, конечно же, пока сохраняются, но они не столь велики. Вообще же, вера — это то, что нужно сохранять до конца турнира.

- Какие планы в целом на этот год?

- Сезон получается очень загруженным. В первую очередь, это связано с участием в серии этапов Гран-при FIDE, а также предстоит выступить в Кубке мира.

Согласно изменениям FIDE, турниры серии Гран-при Федерации, входящие в чемпионский цикл, будут проводиться по нокаут-системе, так же, как и Кубки мира, а не по круговой, как раньше. Из турниров Гран-при в претенденты попадут два шахматиста. Еще две путевки получат финалисты Кубка мира.

Одну путевку получит победитель супершвейцарки, в которой сыграют шахматисты, входящие в первую сотню мирового рейтинга. Одного шахматиста делегируют организаторы турнира претендентов, а еще одну путевку получит обладатель самого высокого рейтинга (после Магнуса Карлсена, который лидирует в рейтинге), а также Фабиано Каруана, проигравший предыдущий матч на звание чемпиона мира. В общей сложности в турнире претендентов сыграют восемь шахматистов.

- Что думаете об изменениях, которые внесла FIDE в систему отбора шахматистов в турнир претендентов?

- В целом они выглядят неплохо. Вот если бы в турнир претендентов с Кубка мира отбиралось четыре шахматиста, а не два, было бы совсем здорово.

Турниры из серии Гран-при очень загромождают календарь. С одной стороны, кто-то слишком мало играет и для них они как раз кстати. А для тех, у кого много турниров, календарь оказывается сильно перегруженным. К примеру, для тех, кто играет в Grand Chess Tour, календарь турниров просто безумный. Теоретически можно было бы ликвидировать серии Гран-при, а два места отдать Кубку мира. Не подумайте, я к этому не призываю, лишь высказываю свои соображения.

- А что касается проведения турниров Гран-при по нокаут-системе?

- Я вообще очень хорошо отношусь к нокаутам. К примеру, одно место, разыгрываемое в супершвейцарке, с одной стороны выглядит демократично, а с другой — очень провоцирует к «сплавам». То есть вполне возможен вариант, когда первое место может быть определено благодаря каким-то нечестным партиям. В этом плане мне больше нравится нокаут, так как это самая чистая система. Источник


Comments are closed.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow