Евгений РОМАНОВ: Всемирная шахматная олимпиада делает нас уникальными

В воскресенье справил новоселье шахматный клуб «Овертайм», который хорошо известен всем питерским поклонникам Каиссы. Как отметил генеральный директор клуба Александр Соцкий, в новом помещении есть все возможности как для организации учебного процесса, так и для проведения соревнований. Новоселье и отпраздновали блиц-турниром для спонсоров и друзей. Впрочем, и спонсоры давно уже стали друзьями шахматного клуба «Овертайм». Среди участников был и гроссмейстер Евгений Романов, с которым побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда». 

- Насколько важна для шахматной жизни города деятельность таких клубов, как «Овертайм»?
- Переезд на новое место для клуба был вынужденным, но, наверное, есть что-то символичное в том, что он теперь располагается рядом с Петропавловкой. Здесь великолепные условия для работы с юными шахматистами, появились новые возможности для проведения соревнований. Очень важно, что люди, которые поддерживают шахматы в Санкт-Петербурге, тоже могут сюда зайти и передвинуть фигуры. 

- Можно ли говорить о том, что проведение чемпионата мира по рапиду и блицу дало новый импульс шахматной жизни Питера?
- К сожалению, не имел возможности принять участие в этих соревнованиях, но отзывы шахматистов о чемпионате по быстрым шахматам и блицу были востор­женными. Хотел бы отметить работу Федерации шахмат Санкт-Петербурга, которая в цейтноте смогла организовать соревнования на высочайшем уровне. Всё было здорово, от заинтересованности городских властей до освещения турнира в средствах массовой информации. Нет сомнений в том, что шахматы в нашем городе будут развиваться. 
- После чемпионата мира в Санкт-Петербурге вице-президент ФИДЕ Башар Куатли подал заявку в оргкомитет Олимпиады-2024 на включение в программу соревнований рапида и блица…
- До сих пор озвучивались только проекты включения шахмат в программу Паралимпийских игр. Думаю, что предложение Куатли — это хороший пиар-ход. На мой взгляд, шахматисты неплохо чувствуют себя на собственных олимпиадах, где им не нужно выдерживать конкуренцию с другими видами спорта. Всемирная шахматная олимпиада делает нас уникальными и заставляет говорить о том, что шахматы — это спорт королей. 
- Какое шахматное событие в нынешнем году будет главным?
- В календаре есть и командный чемпионат мира в Астане, и командный чемпионат Европы в Батуми. И все же на фоне командных турниров выделяется грандиозная «швейцарка» на острове Мен, где наряду с крупными денежными призами будут разыграны путевки в турнир претендентов. Не будем забывать и о Кубке мира, который завоевал авторитет и признание. 
- Как вы относитесь к заявлению Владимира Крамника о завершении карьеры?
- Время покажет. Подобные решения не всегда бывают окончательными и бесповоротными. Думаю, что Владимир Борисович останется в шахматном мире. Возможно, в другом статусе. Он ведь говорил об отсутствии амбиций, но не о желании уйти в какую-то другую сферу деятельности. Крамник будет обязательно развивать и популяризировать шахматы.
Борис ХОДОРОВСКИЙ. Источник


Comments are closed.