Петр СВИДЛЕР: В челябинском варианте они основательно продвинули ту линию, которая активно применяется в матчах компьютерных программ.

7Karlsseg_Foto_Jon_Olav_Nesv- Что можно сказать об уровне игры соперников?

- На мой взгляд, уровень был очень высоким, возможно, это самый «чистый» матч на первенство мира в истории. Конечно, при анализе с компьютером впечатление может быть другим, но я комментировал матч без него, и внешне было ощущение, что игра идет очень качественная. Кстати, во многом поэтому мы и не увидели результативных партий. Даже в выигранных позициях хватало одной ошибки сильнейшей стороны, чтобы упустить победу. Дальше люди защищались так упорно, что удерживали даже очень трудные позиции.

- А как насчет дебютной дуэли? Подарил ли матч какие-то открытия или в нашу компьютерную эру это уже невозможно?

- В дебюте у соперников были совершенно разные подходы. Карлсен черными сознательно шел «в стыки», выходил на полнокровную борьбу — и у него это во многом получалось. Каруана, напротив, черными жестко играл на отбой, и у него это получалось еще лучше. Что до новинок, то чего-то сногсшибательного мы не увидели. Фабиано показал пару интересных подходов в ферзевом гамбите, но Магнус отреагировал беззубо — и мы даже толком не узнали, что заготовил американец. Вообще безобидная игра Карлсена белыми удивила. Однако по собственному опыту знаю, что так бывает: бригада работает, заготовки есть — а в матче все идет «мимо», ничего не получается.

- Ну а челябинский вариант сицилианской защиты?

- В челябинском варианте они основательно продвинули ту линию, которая активно применяется в матчах компьютерных программ. Но, конечно, матчи на первенство мира мгновенно делают дебютные варианты гораздо популярнее. Мы знаем, что в последнее время люди белыми не допускали челябинский вариант, потому что там все изучено вдоль и поперек — не хотелось заниматься «долбежкой». Но теперь, когда показано новое направление, где идет полноценная живая игра, все изменится. Думаю, этот вариант с седьмым ходом конь b5 получит новую жизнь.

- Вы сказали, что Каруана черными играл «на отбой». Но почему он выбрал такую стратегию, ведь еще до матча все знали: на тай-брейке Карлсен будет явным фаворитом за счет преимущества в быстрой игре?

- Дело в том, что у него есть отработанный дебютный репертуар, который не так легко перестроить, и этот репертуар заточен в большей степени на уравнение игры. А по ходу партий у него было не так много возможностей обострить игру черными — разве что в 11-й партии, пожалуй, он мог сыграть более агрессивно. Но даже там у него еще оставался в запасе белый цвет, а значит, и шанс побороться. И действительно, в 12-й партии Каруана фактически пошел ва-банк. Наконец, при всем преимуществе Карлсена в рапиде вряд ли Фабиано сразу же «хоронил» себя после двенадцати партий. Наверняка он надеялся побороться даже в быстрых шахматах.

- Можно ли выделить в этом матче переломный момент, когда Каруана упустил свой шанс?

- Конечно, если бы он выиграл восьмую партию, в которой все шло к его победе, то, скорее всего, взял бы титул. Черными он легко уравнивал, а уж белыми в том же челябинском варианте сделать ничью не проблема. Может быть, на него это и давило в последующих партиях, но по его игре этого не было заметно. Сломленным он не выглядел, да и вообще у этого молодого человека весьма крепкие нервы. Другое дело, что второй такой возможности он не получил.

- Насколько велик, по вашим ощущениям, был интерес к этому матчу? И насколько силен негативный эффект от 12 ничьих?

- С интересом все было хорошо, у нас на сайте chess24, насколько я знаю, посещаемость была заметно выше, чем на матче Карлсен — Карякин в Нью-Йорке. Но, конечно, 12 ничьих — это совсем не хорошо с точки зрения массовости и рекламы. И наверняка сейчас будет много публичных дебатов о том, что матч «похоронил классические шахматы» и тому подобное. Я понимаю все эти эмоции, однако еще раз повторюсь: выиграй Карлсен первую партию, матч сложился бы совсем иначе. И в целом матч был весьма содержательным, а отсутствие результативных партий — результат невероятного стечения обстоятельств. Поэтому сейчас важно не отреагировать преувеличенно резко.

- А если все же реагировать, то как? Сократить время на обдумывание?

- Это будет не совсем плохо. В конце концов, существуют вполне классические, но более жесткие контроли времени — меньше семи часов на партию. Посмотрим, что теперь будет происходить. Тем более что в руководство ФИДЕ пришли новые люди с новыми подходами…

- Шахматный мир воспринял приход Аркадия Дворковича позитивно. Но ощущаются ли уже реальные перемены к лучшему?

- Пока сложно сказать. Прежде всего объявлены серьезные перемены в чемпионском цикле у женщин. Я от этого далек, но знаю, что восприняли их не совсем однозначно. В общем, так бывает всегда, когда происходят перемены по ходу цикла. Люди отбирались в один турнир, а теперь пройдет другой. Этому, естественно, не все рады. Но сами перемены, сама новая формула женского цикла мне кажется осмысленной. Источник


Comments are closed.