Нана ИОСЕЛИАНИ: В футболе разбираются все, а в шахматах нужно владеть материалом

Директор Всемирной шахматной олимпиады — о вызове для Грузии, феномене шахматисток из этой страны и сотрудничестве со скандальным психологом Рудольфом Загайновым
В центре Батуми повсюду были вывешены баннеры: «Грузия — страна шахматных королев». Гроссмейстер Нана Иоселиани не смогла примерить корону, хотя дважды играла матчи за звание чемпиона мира среди женщин. На Всемирной шахматной олимпиаде ей доверили пост директора, и Нана постоянно была в движении. Организационных проблем, требовавших решения, хватало. Тем не менее для интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» Иоселиани нашла время.

Под началом петербургского гроссмейстера

- Насколько сложно было организовать мероприятие, в котором были задействованы четыре тысячи участников?
- Четыре года назад, получив право на проведение Всемирной шахматной олимпиады, вся Грузия радовалась. Как оказалось, для нас это не только праздник, но и настоящий вызов, справиться с которым было не так просто. Старались, как могли, и многие шахматисты говорили, что с каждым днем проблем становится меньше. 
- Успеваете ли в суматохе буден следить за сыгранными на олимпиаде партиями?
- Стараюсь каждый день выделять на это немного времени. Конечно, болею за сборные Грузии, прежде всего женские. Удивляюсь, что в командах так много знакомых лиц, хотя я давно уже отошла от активной турнирной жизни. 
- Женскую сборную Грузии тренирует питерский гроссмейстер Евгений Романов. Кому принадлежала идея его приглашения?
- Девочки сами на этом настояли. Некоторые грузинские шахматистки работали с Евгением и остались очень довольны. Мы благодарны ему за то, что он принял наше предложение. Честно признаюсь: восхищаюсь, глядя на его работу.

Так сошлись звезды

- Вы были очень близки к тому, чтобы стать шахматной королевой. Чего не хватило, чтобы выиг­рать матч за звание чемпионки мира?
- Наверное, просто так сошлись звезды. Не могу сказать, что у меня не было мотивации или плохо готовилась к двум своим матчам. 
- С вами работал известный питерский психолог Рудольф Загайнов, который потом написал на основе своих дневников книгу о вашем матче, проигранном Майе Чибурданидзе. Имел ли он на это право?
- Наверное, он должен был как минимум заранее спросить меня. Хотя сейчас, когда Рудольфа Максимовича нет с нами, мне бы не хотелось ворошить прошлое. 
- Вы действительно нуждались в поддержке психолога во время шахматного матча?
- Загайнов для меня, скорее, был тренером по общефизической подготовке. Заставлял меня бегать и заниматься фитнесом. В основном в этом заключалась его помощь. Мы с ним одно время плотно сотрудничали, потом надолго разошлись.

Нынешние шахматы — другой вид спорта

- Как изменились шахматы по сравнению со временами, когда вы играли матчи за звание чемпионки мира?
- Это вообще другой вид спорта, в котором легче проявить себя молодым. При этом из шахмат потихоньку исчезает глубина. По сравнению с «моими» временами творчества стало меньше. 
- Можно ли сделать шахматы телегеничным видом?
- Это в футболе все разбираются, а в шахматах нужно владеть материалом. Мне кажется, это идеальная игра для детей. Их надо воспринимать как обу­чающую дисциплину, а не спорт, где ценятся победы любой ценой. 
- В соседней Армении шахматы включены в школьную программу в качестве обязательного предмета…
- В Грузии тоже есть программа обучения детей шахматам, но она действует не во всех школах. Мне кажется, что самое главное в этих уроках — детей учат принимать самостоятельные решения. Увы, многие взрослые этого делать не умеют.

Политикам не удастся нас поссорить

- Десять лет назад между Россией и Грузией была настоящая война, но сегодня в Батуми ощущается только позитивное отношение к людям, говорящим по-русски…
- Очень приятно это слышать от гостей из России. Все последние годы я жила на две страны, много времени проводила в Москве. Политикам не удастся нас поссорить! 
- Напоследок не могу не поинтересоваться, почему грузинские шахматистки добились колоссальных успехов, а у грузинских шахматистов они намного скромнее?
- На нескольких Всемирных шахматных олимпиадах сборная СССР состояла только из грузинских шахматисток. Мужчины помогали нам в качестве тренеров, и не нужно преуменьшать их вклад в развитие шахмат в республике. Конечно, главной причиной стали победы Нонны Гаприндашвили. За ней тянулись остальные. И Майя Чибурданидзе стала чемпионкой мира в 17 лет! В те времена, когда шахматы еще не были игрой молодых и игрой компьютеров. 
Борис ХОДОРОВСКИЙ, Источник


Comments are closed.