Никита ВИТЮГОВ: Для шахматиста очень важно получать позитивные впечатления в свободное время, а в Сатке это было сделать сложно.

250px-Nikita_Vitiugov_2013- В прошлогоднем Суперфинале на тай-брейке вы сражались с Петром Свидлером за звание чемпиона, а в нынешнем оказались в числе аутсайдеров…
- Трудно выделить какую-то одну причину неудачного выступления. Готовился к Суперфиналу серьезно, но в шахматах такое случается. Где-то не хватило легкости, где-то принял одно-два неверных решения, где-то банально не повезло. Сыграло свою роль и столь необычное место проведения соревнований. Условия были одинаковы для всех, но мне не удалось найти свой комфорт в Сатке. Это не оправдание, а констатация факта. Для шахматиста очень важно получать позитивные впечатления в свободное время, а в Сатке это было сделать сложно. Хотя организаторы сделали всё от них зависящее, но превратить этот городок в Санкт-Петербург или Нижний Новгород невозможно. 

- Во время командных соревнований гроссмейстеры делятся домашними заготовками?
- Всё зависит от отношений внутри команды. В сборной России это общепринятая практика. Без поддержки и взаимовыручки успеха не добиться. Дело не столько в том, чтобы подсказать какой-то ход или вариант. В современных шахматах это может и не сработать. Крайне сложно спрогнозировать, какая позиция будет стоять на доске. Это раньше с большой долей вероятности можно было сказать, кто будет играть сицилианскую защиту или русскую партию. Сейчас угадать дебют соперника — большая удача. На олимпиаде куда важнее будут доверительные отношения в команде и общая цель, которой она будет объединена. Читать полностью


Comments are closed.