Дмитрий АНДРЕЙКИН: Думал, что аутсайдером станет Михаил Кобалия, но он показал себя бойцом.

– Дмитрий, примите поздравления, – корреспондент «СЭ» дозвонился до чемпиона России на следующий день после победы.

– Спасибо, для меня очень важно было выиграть этот турнир. И на этот успех как-то больше обратили внимания, несмотря на то, что в 2012 году от меня мало кто ждал победы на первенстве страны. Но сейчас я чувствую больший резонанс.

– Перед началом соревнования было ясно, что победить может почти каждый. Ведь не было в Сатке признанных фаворитов. Так ли это?

– Зато проявить себя могли молодые. Много ждал от Опарина и Сараны. Последний много работает над шахматами и прогрессирует. Он победил на Высшей лиге и турнире в Екатеринбурге, прибывает в хорошей форме. Думал, что аутсайдером станет Михаил Кобалия, но он показал себя бойцом. Его победа над Яковекно – блес­тящее тому подтверждение. Неожиданно «просел» крепкий Денис Хисматуллин. Может быть, его во многом надломила партия первого тура, в которой он мне и уступил. Потом просто не заладилось.andreikin06

– В последнем туре пришлось выиграть по заказу…

– Я хорошо знаю Володю Федосеева. Мы даже проводили вместе тренировочный сбор. Он яркий шахматист. Знал, что Володя не будет «сушить» белыми, и приготовился на борьбу. Все и пошло по моему сценарию. Федосеев неуверенно разыграл дебют, ошибся в миттельшпиле, а потом, когда я уже немного выпустил, совершил убийственный 35.b5??. Дальше уже нужно было проявить технику.

– На тай-брейк выходили уже со спокойной душой?

– Да, после того, как понял, что попал в призы, выиграл черными в последнем туре, было ощущение легкости. То есть не было давления абсолютно. В первой партии сначала выпустил Яковенко, потом уже я, так что ничьей остались недовольны оба. Во второй я быстро предложил ничью. Знал, что в блице у меня с Димой хороший счет. Он, видимо, тоже это понимал, отказался и пошел на риск, пожертвовав фигуру. Мне удалось спокойно отбить атаку, а потом провести несложные расчеты.

– Компания «Рено» учредила для победителя чемпионата традиционный приз – джип. Как распорядитесь?

– Пока не думал об этом. Предложу супруге, хотя у нее есть авто. Если честно, не это главное. Приятный бонус, и как уж им распорядимся, время покажет.Источник


Comments are closed.