Лев АРОНЯН: Начал заниматься шахматами в возрасте чуть менее 9-и лет.

Армянский гроссмейстер Левон Аронян на состоявшейся во вторник в школе «Айб» встрече в рамках серии мастер-классов «Формула успеха» рассказал о своем видении жизни шахматиста, о смысле своей жизни и о будущем игры в шахматы.

Игра в шахматы похожа на математику, но лишь с той разницей, что мы еще долго не будем знать ответов на многие задачи.

Искусственный интеллект. Никогда он не сможет заменить человека в игре в шахматы. Он может найти ответ, но не сможет найти метод, как и математик, нашедший правильный ответ, но не применивший соответствующую методику решения задачи. 

Победа и проигрыш. Победы достичь невозможно без посвящения себя игре шахматам, без развития чувства ответственности и требовательности к самому себе. Проигрывать надо уметь с детских лет, чтобы научиться преодолевать стоящие перед тобой трудности, без чего невозможно становление личности. 

Успех шахматиста на 50% состоит из трудолюбия, на 40% — из желания и 10% — из таланта. 

Ошибки. Закаляют, если они не систематичные. Они дают возможность переосмыслить пути к поставленным целям и сконцентрироваться на работе по их устранению. Если же ошибки систематические — это отражение твоих слабых сторон. 

Душевное состояние. Шахматист всегда должен быть спокойным, несмотря на жизненные неурядицы. Все мои близкие и родные делают все возможное, чтобы оградить меня от психологических потрясений, ведь в шахматах вся моя жизнь.

Мои опасения в том, что в один день секрет шахмат может быть разгадан путем внедрения разных алгоритмов. 

Мое серьезное разочарование произошло в 19-тилетнем возрасте, когда, будучи уже чемпионом мира, меня не принимали в команду. Это были лихие 90-ые годы.

Левон Аронян с женой

Классическая музыка. Она тренирует и расслабляет мой мозг, помогает мне сосредоточиться во время работ. Музыка и шахматы связаны с абстрактным мышлением. 

Фишер или Каспаров? Конечно, Фишер. Он был одинок, не имел друзей или поддержки, даже был судим, а Каспарова поддерживало даже государство. 

Меня всегда воодушевляли Алехин, Каспаров, Иванчук тем, что они развивали в игре маневренность, строили стратегии на глобальном прорыве. Однако со временем подходы игры в шахматы меняются, и сегодня надо играть так, как принято сегодня.   

Научиться играть в шахматы никогда не поздно, но желательный возраст – от 6-ти до 9-ти лет. Лично я начал заниматься шахматами в возрасте чуть менее 9-и лет. Мне повезло, что у меня был отличный учитель.  

Заставлять детей играть в шахматы недопустимо. У меня был пример моей сестры. Наша мать очень любила музыку, и заставляла ее обучаться игре на скрипке. Когда сестра окончила музыкальную школу, она прекратила играть на инструменте. Так же и с шахматами. Важно, чтобы ребенок любил то, чем занимается. 

Мое армянское происхождение. До того, как я стал чемпионом, меня воспринимали только как земляка Тиграна Петросяна. Я никогда не чувствовал неудобства в том, что я армянин. Даже когда был на чемпионате в Баку. Когда во время экскурсии в одном из музеев нам начали рассказывать о «хачдашах», мы сказали, что на самом деле это хачкары (крест-камни – ред.). Гид удивленно спросила нас, откуда мы. Мы ей сказали, что из Еревана. Она лишь ответила «Прикольно». -0-  Источник


Comments are closed.