Кирилл ЗАНГАЛИС: “Странно, что Магнус вообще поднял эту тему”

Магнус и СудьяМенеджер российского гроссмейстера Сергея Карякина Кирилл Зангалис в беседе с “Матч ТВ” прокомментировал обвинения чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена в адрес Шахрияра Мамедъяров и Сергея Карякина в проведении договорных партий. 

“Странно, что Магнус вообще поднял эту тему. Может быть, такие ничьи и существуют, но они негласные. Если обоих соперников устраивает турнирная ситуация и они, например, устали или заболели, то бывают какие-то джентльменские соглашения, но не в данном случае. Магнусу можно просто ответить: не пойман – не вор. Это только предположения, не более того”, — сказал Зангалис.

Менеджер Карякина попытался проанализировать партию между Мамедъяровым и Карякиным в рамках норвежского турнира, которая и вызвала подозрения у чемпиона мира. “Партия была быстрая и закончилась красивым вечным шахом. Вариант изначально ничейный. Здесь нет стартовых призовых. Каждые пол-очка – это лишние деньги. Глупо было бы утверждать, что Мамедьяров и Карякин идут в борьбу, чтобы отобрать у себя лишние копейки. Чем выше ты в турнирной таблице, тем больше призовых получишь”.

Напомним, что Шахрияр Мамедъяров помогал Сергею Карякину при подготовке к матчу на звание чемпиона мира с тем же Магнусом Карлсеном. “И таких еще куча людей. У Карлсена, я уверен, тоже был тайный секундант из элиты, это не означает, что он будет с ним делать вечные ничьи. У Крамника на последнем турнире претендентов в команде был Аниш Гири. Что мы теперь будем говорить, что каждая партия Крамника и Гири должна закончиться миром? И не забывайте, что на последнем турнире претендентов именно проигранная партия против Мамедьярова стоила Сергею матча за корону. Почему же друзья не сыграли две партии вничью в Берлине?

Я не профессиональный шахматист, поэтому мне судить сложно. Партия была быстрой. Если не ошибаюсь, был форсированный вариант и Мамедьяров мог проверить Карякина, хорошо ли он готов к нему, игра без риска – знает соперник – ничья, не знает — победа. Про любую ничейную партию можно сказать, что она договорная. Шахматы – это вообще ничейная игра. 90 процентов партий остаются без победителя. Признаков как таковых нет. Если мы вспомним, то двенадцатая партия на первенстве мира между Карякиным и Карлсеном закончилась вничью. Тогда они разменяли все фигуры за пять минут. Получается, что партия была договорной?”, — вопрошает Кирилл Зангалис.

На вопрос о том, почему Карлсен именно сейчас понял эту тему, менеджер Карякина ответил следующим образом: “А почему он не приходит на пресс-конференции, когда обязан это сделать во время матча на первенстве мира? И считает это абсолютно нормальным. Почему уходит с подиума, когда занимает второе место после Карякина на чемпионате мира по блицу, наплевав на уважение ко все организаторам? Он – человек-эмоция. Ему показалось, что это была договорная ничья. Показалось? Перекрестись. Зачем такие заявления делать?

Просто он – чемпион мира, ему позволено то, что не позволено другим. Захотел вдруг обратить внимание именно на эту партию. Хотя можно еще на десяток таких партий обратить внимание на этом же турнире. Он – Усейн Болт. Может себе позволить заявлять. Я не представляю, чтобы кто-то сказал, что Карлсен расписал ничью. Не посмели бы просто…

Сергей почти никогда не высказывался. Карлсен порой действительно ведет себя эмоционально. Был хороший пример. На командном последнем чемпионате Европы всеми уважаемый азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов показал феноменальный результат, набрав 8 очков из 9 (он стал главным героем и с его помощью Азербайджан взял золотые медали). Так вот он играл с супертрунире в Шамкире в компании суперэлиты. Магнус, сыграв с ним вничью черными, так оскорбился, что не пришел на пресс-конференцию (типа, как это он не обыграл, какого-то Мамедова). Это его право, но это, на мой взгляд,  неуважение. Сережа тоже сыграл с Рауфом вничью и очень хорошо пошутил, поддев Карлсена. Он сказал: «В принципе, если брать пример чемпиона мира, то на эту пресс-конференцию я приходить не должен». У них есть небольшие подергивания в сторону друг друга, но все в рамках приличия. Они не переходят грань. Сейчас, зачем-то, Магнус устроил на пустом месте. Хотя для меня, как для менеджера, это здорово. Это пиар для шахмат!, — сказал Кирилл Зангалис.

Напоследок напомним, что в рамках недавнего Мемориала Вугара Гашимова по шахматам в Шамкире в последнем туре Магнус Карлсен и Дин Лижэнь очень быстро свели очную партию вничью, так как мирный исход устраивал обоих шахматистов. В результате Карлсен занял первое место, а Лижэнь — второе. По сути, обвиняя Мамедъярова и Карякина в проведении договорных партий, он подставляет самого же себя, так как и сам и не гнушается делать быстрые ничьи тогда, когда ему это выгодно. Источник


Comments are closed.