Анатолий Карпов: «Шахматы – моя жизнь, но моя жизнь – не только шахматы»

А.Е. Карпов, У. Бочарова, Д. ЛысковичЧуть больше семидесяти лет, 18 мая 1948 года, произошла знаменательное для отечественного спорта событие: чемпионом мира по шахматам впервые стал советский гроссмейстер. Этого успеха добился Михаил Ботвинник. А затем вплоть до конца двадцатого века шахматная корона лишь однажды «уходила» за пределы нашей страны.

Человек-игрок

Доктор технических наук Михаил Моисеевич Ботвинник был выпускником Ленинградского Политехнического института, ныне Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого. По случаю юбилея в университет приехал ученик Ботвинника 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Государственной думы Анатолий Карпов.

12-й шахматный король был в числе первых выпускников школы Ботвинника, в которую поступил в двенадцатилетнем возрасте.

После знакомства с достижениями университета и беседы с его преподавателями и студентами Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры на пятнадцати досках. Едва были сделаны первые ходы, как гость преобразился: улыбка на его лице сменилась сосредоточенностью. Участники сеанса ощутили на себе пристальный, сверлящий взгляд его серых глаз. Взгляд на протяжении многих лет знакомый всем соперникам Карпова.

Из пятнадцати партий гроссмейстер, которому 23 мая исполнится 67 лет, выиграл тринадцать, и только две завершились вничью. Читать полностью


Comments are closed.