Маир МАМЕДОВ: «Не хочу, чтобы азербайджанские шахматисты играли друг с другом вничью»

Маир МамедовВице-президент Федерации шахмат Азербайджана, директор супертурнира Shamkir Chess 2018 дал интервью официальному сайту соревнования.

- Завершился пятый по счету турнир ShamkirChess, посвященный памяти Вугара Гашимова. Хотелось бы узнать ваше мнение о прошедшем соревновании…

- В этом году организовать Мемориал Вугара Гашимова государство поручило SOCAR. Это была большая ответственность для нас, ведь Государственная нефтяная компания спонсирует две федерации – футбол и дзюдо. SOCAR принимал участие и на Всемирной Шахматной Олимпиаде в Баку, также будет поддерживать и Олимпиаду в Батуми. Государственная нефтяная компания всегда помогала развитию шахмат.

Быть основным организатором Shamkir Chess 2018 являлось непростой задачей. В первую очередь, необходимо отметить, что турнир до того проводился уже четыре раза, а «Synergy Group» за эти четыре года провело большой объем работы. Но сравнивать турнир в Шамкире с Кубком мира или Шахматной Олимпиадой нельзя, ведь здесь всего играют десять участников в девять туров. Оргкомитет провел все необходимые работы, чтобы турнир был достоин памяти Вугара. Отрадно, что все гости остались довольны. Чемпион мира Магнус Карлсен, выступающий во множество стартов, также особо выделил ShamkirChess.

- С какими трудностями столкнулись организаторы?

- Трудность в том, что Мемориал В.Гашимова носит статус супертурнира и проводится за пределами Баку. Прелесть Шамкира, гостеприимство жителей все известно. Но отправить шахматиста в этот район, который находится в 400 км от Баку, дело нелегкое. В супертурнире должны играть супершахматисты. В этом году старт в Шамкире проводился после турнира претендентов в Берлине, где выступали все сильнейшие. Мы очень хотели, что берлинский состав участников приехал в Шамкир. Но это не представлялось возможным, ведь большинство шахматистов за год вперед определяются с планами.

Высочайшая организация соревнований в Азербайджане всегда ставилась в пример. Поэтому надо особо отметить тот факт, что Магнус Карлсен, ранее дважды приезжавший сюда, дал свое согласие на участие в турнире. В этом году норвежцу предстоит защищать мировую корону, у него очень жесткий график. К тому же, не на каждое предложение он отвечает положительно. Поэтому, мы обратились к Магнусу еще за три месяца до начала ShamkirChess. Получить его согласие было самым трудным моментом. Но успешная организация предыдущих турниров помогла решить вопрос положительно.

- Как оцениваете выступление азербайджанских шахматистов в Шамкире?

- Они всегда играют там с особым воодушевлением. Несмотря на усталость, в турнире сыграл Шахрияр Мамедъяров. Теймур Раджабов, нечасто принимающий приглашения на турниры, также приехал в Шамкир. Для Рауфа Мамедова старт также стал большой проверкой. Шахрияр провел турнир тяжело, так как после Берлина ему нужно было немного отдохнуть. Усталость чувствовалась. Теймур и Рауф ничего выдающегося не показали. Можно сказать, что сыграли в соответствии с рейтингом. Если бы Шахрияр завершил старт без поражения, то было бы хорошо. Но, опять-таки, не должны забывать об его усталости. После Берлина, где он боролся до последнего, в Шамкире результат Мамедъярова можно принять, как нормальный. Победу Магнуса Карслена считаю естественной. Первый номер мирового рейтинга хоть и не был в своей лучшей форме, превзошел конкурентов. Магнус большой профессионал. Во всех соревнованиях он показывает игру, достойную чемпиона мира. Он может выиграть какое угодно соревнование. Всегда действует на максимуме.

- В первых трех турах все партии завершились вничью, что стало для многих неожиданностью…

- Действительно, удивительно, когда в первых трех турах, а это пятнадцать партий, все встречи завершаются мирным исходом. В целом хотелось бы, чтобы в Шамкире играли более результативно. Красота шахмат заключается в результативных партиях. Поражение или победа только увеличивают конкуренцию. Терпя поражение, гроссмейстер хочет отыграться в следующем туре. В этом контексте такое количество ничьих было неожиданным.

- Все азербайджанские шахматисты сыграли вничью друг с другом, практически избегая серьезной борьбы. Каково ваше мнение на счет этих результатов в супертурнире?

- Я не хочу, чтобы наши шахматисты играли друг с другом вничью. Не должно крепнуть мнение о том, что товарищи по команде должны заключать друг с другом мир. Магнус Карслен старается одержать победу во всех девяти турах, а азербайджанские шахматисты настроены на победу только в семи партиях. В оставшихся двух соглашаются на мирный исход. Это обстоятельство серьезно беспокоит организаторов. Потому что интерес к турниру падает, это ударяет по престижу ShamkirChess. Почему они не должны вести острую борьбу в партиях друг с другом? Всем интересно, как завершатся встречи Мамедъяров – Раджабов, Мамедъяров – Мамедов. Поэтому нельзя так относиться к партиям. Трансляция идет в Интернете, сотни тысяч человек ждут этих противостояний. Они хотят видеть полнокровную борьбу в партии Мамедъярова и Раджабова. А в результате, любители шахмат остаются разочарованными. Мы осуждаем подобные случаи. В сборной они являются товарищами по команде, но в супертурнире – соперники. Поэтому, надо бороться.

- Кого бы вы хотели видеть в будущем на Мемориале В.Гашимова в Шамкире?

- Здесь всегда выступали сильнейшие. И в этом году так тоже было. В последующие годы возможно еще больше усилить состав, можно пригласить Хикару Накамуру, Фабионо Каруану, Уэсли Со, уже бывавших в Шамкире. Мы будем рады видеть экс-чемпиона мира Владимира Крамника. Он всегда ведет борьбу до последнего, даже в проигранных позициях. На сей раз Крамник не приехал из-за усталости после турнира претендентов, о чем нам сообщил, попросив извинения. Супертурнир в Шамкире – один из самых знаменитых в мире, в котором принять участие стремятся многие шахматисты. Благодаря Мемориалу В.Гашимову Шамкир знают, как шахматный город. Сейчас в мире супертурниры составляют меньшинство. Можно отметить Вейк-ан-Зее, Ставангер, Сент-Луис, Лондон. Шамкир стоит в одном ряду с ними.

- Напоследок хотелось бы спросить о зрительском интересе, о том, сколько пользователей за это время посетили официальный сайт…

- На сайте ShamkirChess партии велись на двух языках. На официальном портале на азербайджанском и английском, на других сайтах еще на русском и испанском. Одновременно, на четырех порталах можно было смотреть за трансляциями с пресс-конференций. То же самое касается церемонии открытия и закрытия. Стало известно, что за ходом борьбы наблюдало свыше 850 человек. Это очень высокий показатель для десятидневнего соревнования. В плане охвата зрительского интереса по странам, в первую шестерку вошли США, Германия, Норвегия, Голландия, Россия и Азербайджан. Также турнир транслировался таким известным российским каналом, как МАТЧ ТВ. Ежегодно они готовили десятиминутный обзор, который шел в эфир. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность азербайджанским СМИ, освещавшим турнирИсточник


Comments are closed.