Отец Магнуса Карлсена рассказывает про свою семью. Вещает в общем

a336388_1Хенрик Карлсен, являющийся отцом чемпиона мира по шахматам, победителя Мемориала Вугара Гашимова Магнуса Карлсена, дал интервью официальному сайту Shamkir Chess 2018.

- Насколько сильное влияние оказал сын на вашу жизнь?

- Мы уже привыкли находиться в центре внимания. Вначале на маленького Магнуса смотрели просто, как на обычного шахматиста. После того, как в 13-летнем возрасте он стал гроссмейстером, интерес к его персоне увеличился. Сын всегда был более узнаваем, и я горжусь им. Мои друзья, которые обыгрывали меня в шахматах, говорят теперь, что выиграли у отца Магнуса.

- Давайте поговорим о семье. Сколько у вас детей?

- Мою супругу зовут Сигрун Ээн. В нашей семье один сын и трое дочерей. Сестры Магнуса Эллен, Ингрид и Сигне. Старшая дочка Эллен также играет в шахматы. В детстве Магнус начал серьезно заниматься шахматами, чтобы обыграть ее. В результате, спустя шесть месяцев он уже спокойно выигрывал у сестры. А в 7 лет провел сеанс с детьми во дворе.

- В каком возрасте Карлсен-младший начал заниматься шахматами?

- Уже в пятилетнем возрасте я старался привить Магнусу любовь к этой игре. В течении короткого периода времени он выучил все фигуры. В первые годы не было заметно какое-то либо таланта к шахматам. К тому же я его никогда не заставлял заниматься шахматами. Когда исполнилось 8 лет, сын начал ходить в шахматную школу. И уже в этом возрасте он спокойно обыгрывал своих сестер. Поэтому Магнус часто играл дома сам с собой. В шахматах это довольно интересно, представьте, вы сами себя выигрываете или же проигрываете.

- На протяжении долгих лет мы видим вас вместе с сыном. Можно сказать, что вы его ближайший помощник?

- В Норвегии я работал нефтяным инженером. Но несколько лет назад вынужден был покинуть эту работу, потому что с тех пор, как сыну стукнуло 15 лет, я нахожусь вместе с ним во всех поездках. Всегда хочу быть рядом с ним. Когда Магнус был ребенком, помогал ему принимать решение по различным вопросам. Но сейчас ситуация иная, ведь сын вырос. Все решения принимает лично. Порой отправляемся на соревнования вместе с тренерами, помощниками или личным поваром. Как и они, я также работаю. Руководит тут Магнус. В семье он слушается моих отцовских советов, но в шахматах Магнус – руководитель, а я его работник.

- Сколько человек входит в команду Магнуса?

- Я затрудняюсь точно ответить на этот вопрос. В Шамкир он приехал вместе с отцом, помощником и поваром. Многое зависит от турнира. Например, когда наступает период подготовки к борьбе за мировую корону, состав команды увеличивается.

- Как члены команды помогают Магнусу?

- Можно сказать, что я работаю 24 часа в сутки. Расписание турниров, уточнение сроков поездок, к тому же веду дела в фирме сына. Контролирую выпуски брошюр и книг. Порой, в поездках бывает нужен повар. Иногда предлагается западная кухня и тогда повар Магнуса в короткие сроки обеспечивает нас едой. А когда мы находимся дома, то в блюда готовит жена.

- Как вы отреагировали на приглашение сыграть на Мемориале Вугара Гашимова после двухлетнего перерыва?

- Магнусу очень нравится турнир в Шамкире, так как здесь есть все необходимое для занятий шахматами. Просто обычно мы определяемся с календарем заранее, как правило, за несколько месяцев до начала соревнований. На этот раз с нами на связь вышел вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Фаик Гасанов. Он отметил, что организаторы постараются провести турнир в удобные для Магнуса сроки. В результате, мы подтвердили свое участие в Шамкире. Сын неизменно побеждал в Шамкире, каждый раз когда играл здесь, поэтому с удовольствием принял предложение. Просто с тех пор как Магнус выиграл чемпионат мира, предложений сыграть на различных стартах стало больше. Некоторые даже присылают их за год до начала. И ответить согласием на все невозможно.

- Магнусу поступали предложения защищать честь другой страны?

- Такого никогда не было. Во всяком случае, я не слышал. На уровне сборных он всегда выступает за Норвегию. Мой сын не является человеком, который думает о деньгах.

- Норвегия по большей части известна успехами в зимних видах спорта. В этой связи как относятся к успехам Карлсена-младшего?

- Согласен. В Норвегии все предпочитают отдавать свои детей в секции зимних видов. Но сын избрал другой путь. Его успехи встречают на родине, как большую победу. Результаты Мангуса стали толчком к популяризации шахмат в Норвегии.

- Обычно спортсмены до того как завершить карьеру открывают свой бизнес. Если не секрет, какой фирмой владеет Магнус?

- У нас нет какого-то большого дела. Естественно, основной доход связан с шахматами. Я подразумеваю призовой фонд турниров, контракты со спонсорами. Вне шахмат действует Интернет-приложение «Play Magnus». После того, как его загружаешь в телефон, можно начать познавать азы игры. А особенность в том, что здесь мы можете играть против Магнуса. Можно выбрать год и, скажем, виртуально сыграть с семилетним Магнусом или же 11-летним. «Play Magnus» является бесплатным приложением. Если же пользователи не могут выиграть Магнуса, то есть возможность прибегнуть к помощи компьютера. Но помощь платная – всего 1 доллар. На сегодняшний день порядка 3 миллионов человек пользуются данным приложением.

- У вас три дочки, но в семье Магнус самый популярный. Как сестры относятся к его популярности?

- Нормально. Дети очень дружны. Лет 4-5 назад сын попробовал себя в качестве модели в Германии. Он рекламировал одежду двух различных фирм. Вот тогда сестры приревновали. Говорили, когда этот шахматист успел стать моделью? (улыбается)

- У вашего сына есть множество поклонников. А есть ли любимая девушка?

- На этот счет спросите у него самого. Я не вмешиваюсь в его личную жизнь, поэтому мне трудно ответить на вопрос.

- Но он сам не ответил на него…

- Могу лишь сказать, что около года назад у него была девушка, с которой он дружил. Где-то год они дружили.

- Какие блюда он любит?

- Очень любит итальянские блюда. В последние годы у него изменилось отношение к азиатской кухне в положительную сторону. Магнус любит вкусно поесть.

- Ваш сын – болельщик «Реала». Правда ли, что после поражения любимого клуба, к нему лучше не подходить?

- Обычно он держит эмоции в себе и никому их не показывает.

- Интересно услышать ваше мнение по поводу турнира ShamkirChess, посвященного памяти Вугара Гашимова…

- Турнир проводится на очень высоком уровне. И считаю своим долгом поблагодарить за это организаторов. С другой стороны, Шамкир очень красив – тихий город с прекрасной природой. Магнус, как правило, любит подобные места. Важно и то, что турнир посвящен памяти Вугара. Я очень рад, что Азербайджан увековечил его имя. Гашимов был большим шахматистом, а его партии и поведение являются примером для многих. Я всегда вспоминаю Вугара с улыбкой – он не терял присутствия духа, когда проигрывал. Всегда относился с уважением к соперникам. Магнус тоже говорил о том, что в партиях с Вугаром попадал в сложные позиции.

- Вы наблюдали за ходом турнира претендентов в Берлине?

- Открою вам одну тайну, надеюсь, что Магнус не прочитает об этом. В 2004-2005 годах проводился чемпионат мира среди молодежи, что Шахрияр показал уверенную игру и занял первое место. С тех пор я начал болеть за Мамедъярова. Естественно, затем я переживал только за Магнуса. Что касается Берлина, то мы смотрели некоторые партии. Шансы Мамедъярова на победу были высоки. Ему не хватило последнего шага, но у Шахрияра есть потенциал для того, чтобы сделать его в будущемТам где увидел материал


Comments are closed.