Мнение Н.Рашковского

«В какой-то момент подумал, что Карякин просто обязан выиграть турнир»: в Германии завершился шахматный Турнир претендентов

Сергей Карякин не сумел во второй раз подряд выиграть Турнир претендентов. Фото: пресс-служба всероссийской федерации шахмат

Сергей Карякин не сумел во второй раз подряд выиграть Турнир претендентов. Фото: пресс-служба всероссийской федерации шахмат

В Германии завершился шахматный Турнир претендентов. Восемь сильнейших гроссмейстеров в течение трёх недель сражались за право сыграть в ноябре против норвежца Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону. Два года назад экс-игрок екатеринбургского клуба «Малахит» Сергей Карякин буквально перевернул мир с ног на голову, заставив всех полюбить шахматы и пристально наблюдать за его партиями против норвежца. Тогда Сергей проиграл, но сражался очень достойно, и, конечно, жаждал реванша. Нынешний Турнир претендентов Карякин начал крайне плохо, затем сумел вернуться в борьбу, но в последних турах упустил победу, которая досталась американцу Фабиано Карауне. Именно он осенью сразится в Великобритании с Магнусом Карлсеном. «Облгазета» обсудила прошедший Турнир претендентов с известным свердловским гроссмейстером Наумом Рашковским.

— Перед началом турнира претендентов лично вы как оценивали шансы Сергея Карякина на повторение успеха?

— Честно говоря, о форме Сергея до начала турнира мне было известно мало. Я только знал, что он очень серьёзно готовился, тренировался, настраивался. Что касается шансов, то я солидарен со многими экспертами: перед началом все были в равном положении. Сильнейший турнир с сильнейшими шахматистами.

 

— Сергей очень плохо начал, набрал 1,5 очка в четырёх стартовых турах, потерпел два поражения…

— Он проиграл две партии белыми! Это говорит о том, что он очень хотел выиграть, но перегнул палку. Может быть, не очень приличная была подготовка к таким вариантам. Белыми нельзя проигрывать, тем более на таких турнирах. Кстати, у Сергея это уже не первый подобный случай. Конечно, это было неожиданно. Один из главных претендентов проигрывает две партии белыми… Да, потом он сделал выводы. Чёрными у него проблем не возникало, а при игре белыми, видимо, не было нужной подготовки.

— Затем Карякин взял себя в руки.

— Да, взял, но ведь тут помог счастливый случай. Масть у него пошла после того, как из ничейной позиции американец Уэсли Со пошёл не в ту сторону и проиграл вместо простой ничьей. Возможно, это его вдохновило. После этого он поймал Владимира Крамника на вариант, и закончилось всё, как говорится, в одну калитку. Карякин играл на удивление хорошо, и всё пошло-поехало. Переиграл в борьбе Левона Ароняна, ну а самое главное, практически без борьбы одолел Каруану, который шёл без поражений. Я после этого подумал, что он просто обязан чёрными играть на победу с Со, а белыми выигрывать у китайца Дина Лиженя, тем более что у него с китайцами всегда матчи проходили легко. Интрига сохранялась даже в последнем туре. Выиграй Серёга у китайца белыми, неизвестно, как бы всё сложилось. Каруана не был фаворитом в партии с Александром Грищуком, он играл чёрными. И Шахрияр Мамедьяров чёрными играл с Крамником, что очень тяжело. Карякин навязал очень сложную игру китайцу, но выиграть не сумел.

— Что можете сказать про выступление остальных шахматистов?

— Здесь вообще не было подарков, все шахматисты очень хороши, всё зависело от формы и подготовки. С другой стороны, в последние годы очень важна стабильность. Из всей этой компании самый стабильный — азербайджанец Мамедьяров. А лучше всех на турнире в плане игры в какой-то момент выступал Крамник, мне так показалось. Но он оступился в выигрышной позиции в партии с Каруаной, а выиграй тогда Крамник, неизвестно, чем бы всё это закончилось. Ему не хватило энергии, возраст сказался. Очень удивился полному провалу Ароняна, ведь он тоже был одним из претендентов на победу. Не выдержал напряжения, полез и проиграл. Каруана стал победителем турнира, играл неплохо, хорошо подготовился. Но судя по партии с Карякиным, которую он отдал практически без борьбы, тоже нельзя сказать, что он был безоговорочным победителем. Грищука мне искренне жаль. Он очень талантлив, но цейтноты его губят. Он сам говорит, что ему не интересны классические шахматы, вот, сделал попытку, но не получилось.

— Как оцените шансы Фабио Каруаны в игре против Магнуса Карлсена?

— Да, Каруана стал победителем. Он молодой, сильный гроссмейсстер, как и все остальные. Но по большому счёту, настоящую конкуренцию Карлсену смог бы составить, может быть, Крамник или Мамедьяров. Ещё раз повторюсь, что Крамник играл интереснее всех на этом турнире.

— То есть у Каруаны шансов против норвежца нет?

— Конечно, у него очень мало шансов. Хотя он крепкий, подготовленный, но Магнус сильнее. Это моё мнение. Я думаю, что Каруана не конкурент Карлсену. Если бы вышел Сергей, то, конечно, норвежцу было бы тяжелее. У Карякина очень серьёзная подготовка, да и Магнус не забыл тот матч за шахматную корону, который он чуть не проиграл Серёге. Хотя Карслен делает выводы всегда, всегда стремится прогрессировать. Он молодой, 26 лет, самый расцвет шахматной мысли. Думаю, что у Фабиано очень мало шансов на победу в этом противостоянии.

  • Опубликовано в № 53 от 29.03.2018 под заголовком «В какой-то момент подумал, что Карякин просто обязан выиграть турнир» Источник

Comments are closed.