Сергей РУБЛЕВСКИЙ: Карякин побеждает именно в тот момент, когда нужно

РублевскийНа проходящем в Берлине турнире претендентов российский гроссмейстер Сергей Карякин одержал две победы в двух последних турах, в том числе над главным конкурентом Фабиано Каруаной, и делит с американцем первое место. «Советский спорт» попросил прокомментировать игру Карякина гроссмейстера Сергея Рублевского.

– Уже не раз отмечалось, что Карякин может добавлять на финише, вот он и добавил, – говорит Сергей Рублевский. – В 11-м туре Сергей почувствовал, что может сыграть на победу равную позицию с Ароняном. Левон явно не в духе, уже ждет не дождется, когда турнир закончится, но это ни в коем случае не умаляет заслуг Карякина.

– Можете провести краткий анализ партии?
– Позиция после 40-го хода объективно была равной. Однако Сергей психологически эту позицию почувствовал. Там были две проходные пешки. У Левона эта пешка стояла на d6. И от того, как будешь играть, станет понятно – сильная она или слабая. Сергей ее окружил и постепенно забрал. И мне очень понравилось упорство Сергея: мог сразу сделать ничью, но играл до конца и нашел свой шанс. Это в партии, а если стратегически – то победа над Ароняном – это был последний шанс запрыгнуть на подножку уходящего поезда и побороться за победу в турнире.

– Партия с Каруаной…
– Вчера Сергей в блестящем стиле обыграл своего прямого конкурента и принципиального соперника Фабиано Каруану. Мы же помним, как два года назад на турнире претендентов в Москве Сергея устраивала только победа в последнем туре, и он ее добился, красивой комбинацией в концовке обыграв именно Каруану. Это позволило Карякину выйти на матч с Карлсеном.

Сейчас в партии с Каруаной Сергей пожертвовал качество. Объективно, возможно, у него позиция после этого была не лучше, но она усложнилась. И после этого Сергей быстро усилился и переиграл соперника. Думаю, Фабиано пожалел после партии, что пошел на вариант с принятием жертвы качества. А тут еще Динь Лижэнь в самый важный момент победил еще одного фаворита Мамедьярова.

Сергей еще раз показал твердость характера. Еще два тура назад все думали, что за первое место будут бороться Мамедьяров и Каруана, но Сергей своей игрой все перевернул.И надо отметить, что все победы были одержаны в самый важный момент. Если б не выиграл под занавес первого круга у Со, все шансы потерял бы. Теперь в 11-м туре не победил бы Ароняна, разрыв с Каруаной составил бы очко, этот отрыв трудно было бы отыграть. И вот победа над главным конкурентам. То есть, Сергей использовал все свои последние шансы. После этой победы, скорее, Сергея можно назвать фаворитом, чем Каруану, у Карякина психологическое преимущество. Правда, на пол-очка всего отстает группа из трех гроссмейстеров, в которую входит Саша Грищук. Никто из них шансы еще не потерял.

– Завтра Карякин черными играет с Со. Играть на победу по заказу, да еще черными, сложно…
– Со уже ничего доказывать не собирается, если не получается добиться перевеса, он просто сушит позицию. Думаю, сейчас не стоит рвать, надо играть, как играется, и смотреть, что будет перед последним туром. Если даже Каруана обыграет белыми Ароняна, в последнем туре он будет играть черными, по заказу выиграть черными сложно, а у Сергея будут белые фигуры.

Регламент

Дополнительные показатели в случае дележа первого места: 1. Личные встречи 2. Количество побед 3. Коэффициент Зоннеборна-Бергера. В случае если все показатели равны, 28 марта будет проведен тай-брейк. Источник


Comments are closed.