Алексей ДРЕЕВ: На мой взгляд, началось все с того, что Крамник стал «насиловать» позицию.

А. ДреевКак переменчивы лидерские позиции в шахматах! Вчера-позавчера ты находился на первой строчке турнирной таблицы, а сегодня тебя резко сместили. Не на последнее место, конечно, но все же. Так случилось с Владимиром Крамником, победы которого восхищали в первых турах, но после шести партий картинка сменилась. В четвертом туре Крамнику нанес поражение Фабиано Каруана, а в пятницу, перед вторым выходным днем, россиянин черным цветом проиграл Шахрияру Мамедьярову. Теперь оба гроссмейстера, обыгравшие Крамника, делят первое место с 4 очками. Что случилось с экс-чемпионом мира? Об этом мы поговорили с гроссмейстером, трехкратным чемпионом Всемирных шахматных олимпиад в составе команды России, чемпионом Европы по быстрым шахматам Алексеем Дреевым.

— Безусловно, Крамник блестяще стартовал. Затем случилась эта драматичная партия с Фабиано Каруана, где Владимир играл на выигрыш и допустил серьезный просмотр, что с ним случается в последнее время. Позиция стала плохой, но Крамник очень хорошо сопротивлялся, переломив ход поединка, и неожиданно перевес оказался на его стороне. Но в итоге партия длилась очень долго, и закончилась она не в пользу российского гроссмейстера. После этого поистине драматичного тура Крамнику было сложно собраться. Тем не менее следующую партию с Уэсли Со он снова играл на выигрыш, но бой закончился вничью. И вот в шестом туре Крамник вновь потерпел поражение.

— После проигрыша Шахрияру Мамедьярову Крамник рассказал о неких галлюцинациях, которые помешали ему правильно просчитать вариант. Как думаете, это ли стало главной причиной неудачного результата?

— Я бы не стал все списывать на галлюцинации. На мой взгляд, началось все с того, что Крамник стал «насиловать» позицию. Есть такое выражение в шахматах, которое наиболее точно говорит о том, о чем сейчас идет речь. Вместо того чтобы повторением ходов закономерно закончить партию вничью, он пошел на осложнения, которые мне показались неуместными. Крамник получил тяжелую позицию, но его соперник не воспользовался в полной мере этой ошибкой. Но тут последовала вторая серьезная неточность, которая и привела к поражению. Но главная причина в том, что российский гроссмейстер переоценил позицию. Он каждую партию играет на выигрыш, даже там, где этого делать не стоит, нарушая некоторые шахматные законы. Наверное, если бы не проигрыш Каруана, он бы так азартно с Мамедьяровым не играл.

К сожалению, звезда российских шахмат Сергей Карякин ушел на последнее место, не одержав ни одной победы. Многие считают, что именно усталость от медийности приводит к таким результатам: «Болела за Сергея, но знала, что он не будет в лидерах. Устал человек», «Сергей в этом турнире сильнейший, но, увы, много его времени было потрачено на популяризацию шахмат», — пишут болельщики Карякина. В прошлой партии он сыграл вничью с китайским шахматистом Дин Лижэнем. Повторение позиции уже на 18-м ходу привело к мирному исходу событий. Возможно, Сергею Карякину еще удастся собраться с мыслями и показать все то, на что он способен, и то, чего ждут поклонники его шахматного творчества. А поспособствовать в данный момент этому может заслуженный выходной день. Наш эксперт считает, что опускать руки еще очень рано — произойти может все что угодно.

— Здесь турнир равных, в котором нет аутсайдеров и нет фаворитов. Все зависит от конкретного дня, состояния шахматиста в данный момент, от везения, конечно. Сейчас нет ничего такого страшного в сложившейся ситуации, все еще может множество раз поменяться. Но очевидно, что Сергей играет ниже своих возможностей. И его дебютная подготовка тоже оставляет желать лучшего. Если вспомнить партию с Ароняном, где Сергей белым цветом уже в районе двадцатого хода стоял очень плохо, то создается впечатление, что он что-то напутал в дебюте. Да и играет в целом как-то без огонька. В чем причина — непонятно. Возможно, неудачный старт так повлиял на него, а может, эта огромная ответственность, которую он сам на себя берет. Сумеет ли он поправить положение во втором круге — мы увидим дальше. Источник


Comments are closed.