Шахматистка с 1975 ФИДЕ рейтингом рассказывает о турнире с многолетней историей

Недавно я принимала участие в главном турнире «А» 14-го международного Кубка РГСУ «Moscow Open – 2018» и была поражена условиями организации фестиваля в этом году. До этого много раз играла на «Moscow Open» в главном, женском, любительском, студенческом турнирах. Мой «крик души» отражает мнение и многих других участников соревнований.

picgal big 1160

Уважаемые организаторы и шахматисты, как можно проводить главный турнир «А» в таком ужасном зале? Совесть позволяет? С потолка в нескольких местах капала вода, снег постоянно скатывался с крыши и громыхал, фигуры на некоторых досках были разного размера и из разных комплектов – хотелось прийти со своими фигурами. В прошлом году турнир «А» проходил в отличном зале, в основном, по этой причине я и выбрала турнир «А», вместо участия в женском турнире «B». Также хотелось поиграть с более сильными соперниками.

ofc1rkuIKdI

Шахматные доски были расположены очень близко друг к другу (особенно в первом туре); в буквальном смысле, порой, я чувствовала локти шахматистов, сидевших рядом со мной. В таких условиях вдвойне сложнее сосредоточиться, а ведь в 2017 году было намного лучше. Стулья были маленькие и хлипкие, как-то мне довелось играть даже на грязном стуле. В прошлом году, как и несколько лет назад, в таких же условиях прошел турнир «С» для любителей с рейтингом до 2300, и я решила, что больше туда – ни ногой.

3HmuqfYGPWY

За участие в главном турнире «А» я заплатила 10 тысяч рублей (а для кого-то турнирный взнос составил все 15 тысяч рублей!), и получила вот такую организацию. Считаю, что это просто неуважение к людям. Обидно, что организаторам все равно… А вы заметили, что в этом году иностранцев в турнире почти нет, и скоро их не будет совсем?! С каждым годом список игроков топ-уровня турнира «А» становится короче. Перейдем к конкретным цифрам, и вы почувствуете разницу:

2018 год (3 игрока с рейтингом 2600+) 

2017 год (11 игроков с рейтингом 2600+)

2015 год (3 игрока с рейтингом  2700и 18 игроков с рейтингом 2600+)

Почему относительно достойные условия были предоставлены только для первых 10 досок, а для остальных же условия были чуть ли не худшими из всех турниров опена? Мы играем для удовольствия, а с такой организацией его получить невозможно. Турнир имеет статус международного, но, кроме состояния зала, многие шахматисты находились в ужасе от ситуации в туалетных комнатах: не было порой мыла, бумаги, все грязно, сломаны двери – грустно на это смотреть… 

Уважаемые шахматисты, не терпите такого отношения к себе, если вы любите игру. Возможно, в будущем что-то изменится к лучшему. Лично я не хочу больше принимать участие в турнире с такой организацией. Буду искать альтернативу, например, в феврале проводится турнир  «Аэрофлот – опен».  

Организаторам «Moscow Open» направлена жалоба на электронную почту, указанную на официальном сайте, но ответ пока не был получен. Интересно, прислушаются ли они ко всем высказанным претензиям и замечаниям, и какие меры предпримут в следующем году?  

Ларина Мария, WFM (Рейтинг ФИДЕ 1975) ФИДЕ ID


Comments are closed.