АНАСТАСИЯ БОДНАРУК: Моим постоянным тренером является Андрей Михайлович Лукин, которому я бы хотела выразить свою благодарность за поддержку!

AL-KA-msПобедительница этапа Кубка России среди женщин Moscow Open Анастасия Боднарук рассказала о своем пути к успеху в беседе с корреспондентами официального сайта турнира.

- Анастасия, поделись секретом своего успеха на прошедшем турнире?

- Турнир складывался не совсем удачно вначале: я проиграла первую партию намного уступающей в силе сопернице. Конечно, это не задало оптимистичного тона, но удалось собраться, найти свою игру и победить в оставшихся партиях.

- Какие из своих партий на этом турнире ты бы отметила?

- Я бы выделила две — это партия с Дарьей Чарочкиной, в которой мне, безусловно, повезло. Даша грубо зевнула, после чего я выиграла две пешки и победила. А также последняя партия, от которой зависела расстановка мест на финише, ведь у меня были плохие коэффициенты. При определенном раскладе в борьбе за первое место ничья меня не устраивала, нужна была только победа.

- Как ты готовилась к турниру? Кто-то помогал?

- По сути, подготовки особой не было, было тяжелое окончание прошлого года: участие в Суперфинале чемпионата России, поездка на чемпионат мира по рапиду и блицу в Саудовскую Аравию. Поэтому старалась прийти в форму, начать год с позитивной ноты. Моим постоянным тренером является Андрей Михайлович Лукин, которому я бы хотела выразить свою благодарность за поддержку!

- Как обстоят дела в Санкт-Петербурге с поддержкой ведущих шахматистов?

- В этом году руководство шахматной федерации Санкт-Петербурга решило снять меня со стипендии, которая и так была очень скромной. В Петербурге основное внимание уделяется мужским шахматам, женские же мало кого интересуют.

- И это при том, что ваша команда как правило выступает успешно – каждый год вы занимаете призовые места в командных чемпионатах России…

- Да, но это мало кто ценит. В нашей шахматной федерации нет заинтересованности в поездке женской команды на Еврокубок. Из-за такой ситуации, многие перспективные шахматистки отошли от практических шахмат и переключились на тренерскую работу.

- Не думала сама когда-нибудь стать тренером?

- Я помогаю своей младшей сестренке Ксюше. Пока мне этого достаточно, но может быть когда-нибудь в будущем переключусь на тренерскую деятельность.

- Какие ближайшие планы?

- Сейчас в планах чемпионат Европы по быстрым шахматам (Тбилиси, Грузия – прим. ред.), и, конечно же, чемпионат Европы по классике, который пройдет в Словакии.

- Спасибо за беседу. Желаю новых побед!

Расспрашивали Эльдар Мухаметов и Алина Бивол.


Comments are closed.