Владимир ФЕДОСЕЕВ: Не верил, что смогу стать чемпионом мира, играя блиц

5Вице-чемпион мира по рапиду — об особенностях турнира в Саудовской Аравии и планах, с которыми он вступил в 2018 год

Прошлый год получился для питерского гроссмейстера чрезвычайно насыщенным. На чемпионате Европы он поделил первое-третье места, в составе сборной России стал серебряным призером командного чемпионата мира, дошел до четвертьфинала на Кубке мира в Тбилиси, а завершил сезон выступлением на чемпионате мира по рапиду в Эр-Рияде, где очень долго лидировал и, уступив на тай-брейке Вишванатану Ананду, стал серебряным призером. По итогам 2017 года Федосеев добился самого впечатляющего прогресса среди топ-шахматистов.

После поражения от Свидлера хотелось застрелиться

- В 2018-м последует продолжение?
- Сложно сказать. В прошлом году было много ответственных стартов, а в нынешнем, как и во всех четных, наступает «халява». Самым престижным соревнованием в сезоне может стать Всемирная шахматная олимпиада. Только окончательный состав сборной станет известен перед самым стартом турнира.
- В прошлом году вы играли в турнирах с разным регламентом и готовились к ним по-разному. Как проходила подготовка к чемпионату мира по рапиду?

- Если честно, то после поражения в партии с Петром Свидлером в Суперфинале чемпионата России хотелось просто застрелиться. Нужно было время, чтобы отойти от этой неудачи. Постарался отдохнуть и убедить себя в том, что в жизни шахматиста случается всякое. Занять четвертое место в Суперфинале после четырех побед на старте — это нужно было постараться! В общем, к поездке в Саудовскую Аравию даже не готовился толком. Нужно было отойти от финиша Суперфинала. Сыграл на старом багаже, который заложил во время подготовки к Кубку мира.
- В последнем туре Суперлиги могли дожать Евгения Романова и стать участником тай-брейка вместе со Свидлером и Никитой Витюговым?
- Была реальная возможность проиграть Романову. Хотя изначально у меня был некоторый перевес, но Евгений играл очень сильно и уровнял позиции.

Организация и кофе в Саудовской Аравии понравились

- Саудовская Аравия — очень закрытая страна, куда европейцы попадают редко. Удалось ли за время турнира почувствовать ее специфику?
- Для меня стало настоящим сюрпризом, что при входе в ресторан спрашивают паспорт. Натуральный контрольно-пропускной пункт стоял! Подозреваю, что это было связано с повышенными мерами безопасности. Понравился местный кофе.
- Как вы оцениваете организацию турнира и запреты, не позволившие шахматистам не только из Израиля, но и из некоторых мусульманских стран сыграть в Эр-Рияде?
- Организация была лучшей из всех турниров по рапиду и блицу, в которых мне довелось сыграть. Правда, в Катаре, где, как говорят, тоже был очень высокий уровень организации, но в прошлом году я там не играл. Конечно, хотелось бы, чтобы все вопросы, связанные с визами для шахматистов из Израиля и Ирана, были решены. Правда, не следует считать, что отказ некоторых шахматистов от участия в чемпионате мира по рапиду и блицу был выражением солидарности с не допущенными в Саудовскую Аравию мастерами. Многие просто решили отдохнуть перед Новым годом. Ведь призы никому не были гарантированы.

Тай-брейк с Анандом провалил

- По какому дополнительному показателю вы опередили Яна Непомнящего и получили право сыграть тай-брейк с Анандом?
- В тройке, набравшей по итогам 15 туров равное количество очков, Ананд был первым, а я вторым. Дополнительным показателем был средний рейтинг соперников, с которыми мы играли. Из него исключался слабейший. Призовые между тремя участниками, набравшими равное количество очков, были разделены поровну.
- Отсутствие дополнительного материального стимула не сказалось на мотивации на тай-брейке?
- Стать чемпионом мира — это само по себе престижно. Мне кажется, именно супермотивация на тай-брейке с Анандом и помешала. Элементарно «перегорел», да и не верил, по большому счету, что смогу стать чемпионом, играя блиц. Тай-брейк откровенно провалил.

Красивый задел создан, нужно прибавлять в рейтинге

- Какие турнирные планы на ближайшее время?
- Мне нужно определиться с глобальными целями на ближайшие два года. Пока предложений от организаторов крупных турниров у меня нет. Гнаться за количеством соревнований не буду. Постараюсь играть немного, но с максимальной отдачей. Хотя, если обрушится шквал предложений от организаторов «круговиков», планы могут быть скорректированы.
- Предложений войти в команду одного из участников турнира претендентов в Берлине тоже нет?
- Ждем. В целом сейчас хороший момент, чтобы сосредоточиться на индивидуальной работе. Пока просто отдыхаю.
- В прошлом году вас подвигли на участие в различных пиар-акциях. Последует ли продолжение?
- Пока взял паузу. Да и рано мне становиться лицом российских шахмат. Для начала нужно войти в круг топовых гроссмейстеров, коими являются не только Сергей Карякин, но и Александр Грищук, Петр Свидлер, Ян Непомнящий, Владимир Крамник. Будут результаты — будут и рекламные предложения. В прошлом году создал яркий, красивый задел, но нужно и в рейтинге прибавлять.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

ЧМ. Рапид. Итоги. Мужчины. 1-3. Ананд (Индия), Федосеев, Непомнящий (оба — РОССИЯ) — по 10,5; 4-9. Бу Сянчжи (Китай), Карлсен (Норвегия), Грищук, Савченко (оба — РОССИЯ), Мамедов, Гусейнов (оба — Азербайджан) — по 10; 10-18. Свидлер (РОССИЯ), Ван Хао, Юй Янъи (оба — Китай), Артемьев (РОССИЯ), Онищук (Украина), Дин Лижэнь (Китай), Харикришна (Индия), Григорьянц (РОССИЯ), Чжао Цзюнь (Китай) — по 9,5. Тай-брейк. Ананд — Федосеев 1,5:0,5. Женщины. 1. Цзюй Вэньцзюнь (Китай) — 11,5; 2. Лэй Тинцзе (Китай) — 11; 3. Петц (Германия) — 10,5; 4-8. Хотенашвили (Грузия), Фам Ле Тхао Нгуен (Вьетнам), Дзагнидзе (Грузия), Фаталиева (Азербайджан), Аталик (Турция) — по 10; 9-14. Даниелян (Армения), Асаубаева, Горячкина, Шувалова (все — РОССИЯ), Хуан Цянь, Шень Ян (обе — Китай) — по 9,5.
Блиц. Итоги. Мужчины. 1. Карлсен (Норвегия) — 16; 2. Карякин (РОССИЯ), 3. Ананд (Индия) — по 14,5; 4-5. Ван Хао (Китай), Аронян (Армения) — по 14; 6-11. Дин Лижэнь (Китай), Петросян (Армения), Юй Янъи (Китай), Коробов (Украина), Мамедьяров (Азербайджан), Свидлер (РОССИЯ) — по 13,5; 12-18. Вашье-Лаграв (Франция), Грищук, Савченко (оба — РОССИЯ), Мелкумян (Армения), Ле Куанг Льем (Вьетнам), Мамедов (Азербайджан), Адли (Египет) — по 13. Женщины. 1. Дзагнидзе (Грузия) — 16,5; 2. Гунина (РОССИЯ) — 16; 3. Цзюй Вэньцзюнь (Китай), 4. Лагно (РОССИЯ) — по 14; 5-9. Крамлинг (Швеция), Тань Чжунъи (Китай), Костенюк (РОССИЯ), Абдумалик (Казахстан), Кулон (Польша) — по 13,5; 10-13. Маммадзаде (Азербайджан), Ушенина, Жукова (обе — Украина), Даниелян (Армения) — по 13. Источник


Comments are closed.