Александра ГОРЯЧКИНА: Стать чемпионкой помог поход на «Аврору»

Goryachkina-shahmaty-medalНовый автомобиль чемпионке России особо не нужен

Шахматы. Чемпионат России. Суперфинал. От первого лица

Шахматные таланты можно отыскать в любом регионе России. Ставшая в Санкт-Петербурге уже двукратной чемпионкой страны (свой первый титул она завоевала два года назад) 19-летняя Александра Горячкина родилась в Орске, а в юном возрасте вместе с родителями переехала в заполярный Салехард, где успешно работает Полярная шахматная школа Анатолия Карпова.
Первым тренером Александры стал ее отец Юрий, играющий в силу мастера. В становление чемпионки внесли свой вклад гроссмейстеры Владимир Белов и Руслан Щербаков. Горячкина становилась чемпионкой мира в возрастных категориях до 10, 14, 18 и до 20 лет. В 2012 году 13-летняя Александра стала самым юным международным гроссмейстером среди женщин в мире. Причем в более юном возрасте этот норматив смогла выполнить только знаменитая китаянка Хоу Ифань.

По словам Юрия Горячкина, который сопровождал дочь на Суперфинал в Питер, переезжать в столицы или теплые края их семья не собирается. Ну, а «-40» в Салехарде переносится легче, чем «-10» в Питере.
Перед церемонией награждения в Музее политической истории с чемпионкой России побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».
- За счет блестящего финиша вы добились права на тай-брейк с Натальей Погониной и выиграли его достаточно уверенно…
- Весь турнир мне не везло. Как только появлялась возможность выйти в лидеры, обязательно проигрывала. В последних трех турах просто не думала о возможности стать чемпионкой. Даже выиграв черными первую партию на тай-брейке, не верила, что смогу ею стать.
- После поражений была какая-то специальная работа над ошибками?
- По ходу соревнований что-то кардинально подправить в подготовке невозможно. Да и все время в голову лезла мысль: этот турнир окончен, нужно собираться домой. Потом выигрывала – и настроение улучшалось. И турнир вроде бы не заканчивался, и домой не хотелось. Так и настраивалась. Хотя после проигранных партий обязательно ставила на доске позицию и смотрела, где же ошиблась.
- Кого из соперниц по Суперфиналу вы бы выделили?
- Естественно, тех, кому уступила, — Валентину Гунину и Алину Кашлинскую. Для одного турнира два таких чувствительных поражения — это много. Одну бы партию еще ничего, но две…
- А какая из побед запомнилась?
- Выделю партию десятого тура против Жени Овод. Убеждена, что, будь на противоположной стороне доски парень лет двадцати, ни за что бы не выиграла. К тому же, с турнирной точки зрения, это была самая важная победа. Она позволила сравняться с Погониной перед последним туром.
- В заключительный игровой день вы пришли в зал в спортивной форме сборной России…
- Всего второй раз на этом турнире! На самые ответственные партии нужно приходить в самом удобном для тебя наряде. Несколько партий играла в маечке с воланчиками и просто не дотягивалась до противоположного конца доски. Приходилось контролировать время, чтобы дело не дошло до цейтнота. Сбила бы все фигуры в спешке – и никакого тай-брейка не было бы!
- Кроме золотой медали вы уво­зите из Санкт-Петербурга сертификат на получение автомобиля…
- Это создает дополнительные проблемы. У меня ведь даже прав нет! Да и не нужна машина, по большому счету, в нашем северном Салехарде.
- Венгерский гроссмейстер Юдит Полгар принципиально играла в турнирах только с мужчинами. Для вас участие в мужских турнирах – это необходимая тренировка перед женскими?
- Прежде всего хотелось бы выделить важный момент: я разделяю 20-летних парней и взрослых мужчин. С первыми играть даже тяжелее, они абсолютно непредсказуемы. К тому же прогрессируют ребята настолько быстро, что невозможно оценить их нынешнюю шахматную силу. Играть же только с мужчинами не собираюсь. Исключительно для тренировки, как сделала это перед Суперфиналом, выступив в Кубке Югры. Хотя поначалу жалела. С трудом дожила до выходного, силы были уже на исходе.
- Стало быть, переломным моментом Суперфинала стал выходной?
- Мы сходили на «Аврору». Дополнительно зарядились революционным духом. Хотя и в музее, где мы играли, с этим все в порядке.

…Пока Александра получала награды, немного дополнил интервью Юрий Горячкин. Он рассказал, что и сам не знает, что будет с призовым автомобилем. Права-то у него есть, но в Салехарде французский автомобиль как-то не актуален. В ближайших планах чемпионки России — участие в чемпионате мира по рапиду и блицу с рекордным призовым фондом. Этот турнир пройдет в Саудовской Аравии. Это обстоятельство не смущает ни Александру, ни ее отца и тренера. Играла же Горячкина в Тегеране в хиджаб-турнире по нокаут-системе, и ничего! «Мы разделяем политику и шахматы», — подчеркнул отец чемпионки.
Борис ХОДОРОВСКИЙ. Источник


Comments are closed.