Cтавить трансляцию партий является общепринятой практикой и не нарушает закон. + Фри реклама

МОСКВА, 7 дек — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать уальной доске является общепринятой практикой и не нарушает закон. отказ в иске российской фирмы о взыскании 20 миллионов рублей с E-Learning Ltd (Гибралтар) за информацию на сайте chess24.com о партиях «Турнира Претендентов», цикла Чемпионата мира по шахматам, говорится в определении суда.

Доводы кассационной жалобы ООО «Турнир Претендентов» (истец) аналогичны доводам, ранее заявлявшимся в судах и получившим соответствующую правовую оценку, отметил ВС.

В материалах дела говорится, что «Турнир Претендентов» проводился в марте 2016 года в Москве. Организатором мероприятия выступило ООО «Турнир Претендентов».

Российская фирма 22 марта 2016 года обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с E-Learning Ltd компенсации и обязании прекратить трансляцию информации о шахматных ходах турнира.

Истец сообщил, что летом 2015 года компания «World Chess Events Limited» и Международная шахматная федерация заключили договор о проведении «Турнира Претендентов», цикла Чемпионата мира по шахматам 2014-2016. По информации заявителя, только компании «World Chess Events Limited» передавались эксклюзивные права на осуществление интернет-трансляции мероприятия.

Во время турнира трансляция шахматных ходов осуществлялась на официальном сайте worldchess.com, а также с сайтов он-лайн партнеров, в том числе Норвежской общественной государственной телерадиовещательной компании «Norwegian Broadcasting Channel Limited».

В иске отмечается, что компания E-Learning Ltd, публикуя информацию о шахматных ходах на сайте chess24.com, нарушает ее авторские права.

Отказ в иске и пояснения суда

Однако Арбитражный суд Москвы в ноябре 2016 года отклонил иск «Турнира Претендентов» к иностранной компании.

Согласно информации, размещенной на сайте chess24.com, его владельцем является компания Logical Thinking Limited (Гибралтар). Поскольку ответчик не является владельцем сайта chess24.com, он не размещал информацию о шахматных ходах на указанном сайте, следовательно, он не отвечает за последствия, вызванные такой публикацией, говорится в решении.

«Публикация СМИ, в том числе шахматными веб-сайтами, ходов с важных шахматных турниров путем их отображения на виртуальной доске является общепринятой практикой и не нарушает закон. Шахматные ходы (шахматные партии), будучи информацией без каких-либо признаков творческого характера и оригинальности, не являются объектом прав интеллектуальной собственности», — отмечается, в частности, в постановлении СИП.

Истец, по мнению суда, фактически пытается установить абсолютное право (по аналогии с правами на интеллектуальную собственность) на информацию, находящуюся в открытом доступе, путем направления уведомлений третьим лицам о запрете использовать такую информацию, что не предусмотрено действующим законодательством. СИП отметил, что «целью иска является не восстановление нарушенного права истца, а попытка с помощью судебного решения ограничить доступ к общедоступной информации, не охраняемой законом».

Читать далее: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20171207/281217561.html#ixzz50fa9bSXg

Comments are closed.