World Chess: Чемпионат мира по шахматам 2018 года пройдет в Лондоне

29 ноября 2017 — Международная шахматная федерация (ФИДЕ) и компания World Chess объявили, что следующий Чемпионат мира по шахматам пройдет в Лондоне в ноябре 2018 года. Престижнейшее в мире шахматное соревнование станет кульминацией «Года шахмат в Великобритании» – серии мероприятий, призванных повысить общественный интерес к шахматам.

С 9 по 28 ноября 2018 г. действующий Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен на протяжении 12 раундов будет отстаивать свой титул в матче против претендента на звание Чемпиона мира по шахматам. Имя его соперника станет известно в марте в ходе Турнира Претендентов, который пройдет в Берлине в марте 2018 года и в котором из 8 участников – трое россиян – Сергей Карякин, Владимир Крамник и Александр Грищук.

В свои 26 лет Карлсен, который триумфально выиграл Чемпионат мира по шахматам 2016 года в Нью-Йорке, успел изменить имидж шахмат по всему миру. Шахматы стали самой популярной компьютерной игрой с постоянно растущей аудиторией, исчисляемой сотнями миллионов человек. Один из старейших видов спорта, шахматы первыми ввели международную прямую трансляцию в формате виртуальной реальности, а также позволили своей аудитории наслаждаться богатым опытом с платными платформами и приложениями для смартфонов.

Магнус Карлсен, которому предстоит отстоять свой титул, стал гроссмейстером в 2004 году, в возрасте 13 лет и 148 дней. В 2014 году рейтинг Карлсена по версии ФИДЕ достиг 2881– абсолютного рекорда в истории шахмат.  


Георгиос Макропулос, заместитель президента ФИДЕ, говорит: “ФИДЕ очень рада приветствовать Матч в Лондоне. Мы знаем, что этот город любит шахматы, в большинстве крупных газет есть регулярные шахматные колонки, и мы надеемся, что поклонники шахмат будут рады возможности увидеть величайшие умы в мире, сражающиеся за титул Чемпиона в прямом эфире”.

Илья Мерензон, генеральный директор World Chess, обладателя коммерческих прав на Чемпионат мира по шахматам ФИДЕ, говорит: “Шахматы – это не только одна из самых популярных компьютерных игр в мире, но и спорт, опирающийся на давние традиции. Мы считаем, что Лондон – идеальный город для следующего Чемпионата. Мы трансформируем спорт и делаем его современным, но помним о тысячелетних традициях – и мы надеемся провести это преобразование так же изящно, как это делает Лондон”.

World Chess также объявили, что рады приветствовать официального партнера: группа “ФосАгро”, ведущий мировой производитель фосфорсодержащих удобрений, подписала договор о спонсорстве чемпионского цикла на 6 лет.

Андрей Гурьев, генеральный директор “ФосАгро”, член Попечительского совета Российской шахматной федерации, сказал: “Долгосрочный спонсорский контракт, который мы подписали сегодня – это часть программы корпоративной ответственности “ФосАгро”, в рамках которой мы поддерживаем образование, науку, здравоохранение и спорт. Мы уже были спонсорами Чемпионатов мира по шахматам в Сочи в 2014 году и Нью-Йорке в 2016 году и намерены продолжить сотрудничество в текущем чемпионском цикле. Мы очень довольны очередным выбором города, где пройдет интеллектуальный поединок за шахматную корону. Лондон – это место, в котором сочетаются традиции и современные технологии, и это совпадает с нашим видением концепции развития шахмат. Очень ждем начала шахматной лихорадки в Лондоне!”

Чемпионский цикл ФИДЕ проходит при поддержке ведущих брендов: “Лаборатории Касперского”, официального партнера по кибербезопасности, производителя изделий luxury сегмента S.T. Dupont, официальной воды Isklar.

Евгений Касперский, генеральный директор “Лаборатории Касперского”, сказал: “Я горжусь тем, что, будучи партнером ФИДЕ и World Chess, мы поддерживаем гениальную игру в шахматы. Это потрясающая игра, в которой сочетается творческое мышление и глубокие логические и аналитические навыки: как в мире кибербезопасности! Вот почему мы с радостью поддерживаем Чемпионат мира по шахматам и будем продолжать защищать ФИДЕ, игроков и инфраструктуру турнира в будущем».

Число знаменитых фанатов шахмат входят Джей-Зи, Джуд Лоу, Арнольд Шварценеггер и президент США Барак Обама.

Подробная информация о ценах на билеты предоставлена в ближайшее время, однако поклонники шахмат уже могут заказать онлайн-билеты и начать получать льготы по подписке на сайте www.london2018.worldchess.com.

World Chess предоставит бесплатную прямую трансляцию ходов матча на сайте www.worldchess.com и сайтах медиа-партнеров. Премиальная онлайн-трансляция будет стоить 15 долларов США за матч или 25 долларов США в течение всего года и будет включать в себя доступ к видеотрансляциям с нескольких камер, доступ за кулисы, студийное шоу с экспертными комментариями и специальными гостями, а также другие преимущества для подписчиков, такие как сувенирная продукция с ограниченным тиражом, возможность задавать вопросы гроссмейстерам во время пресс-конференций и многое другое. 10% от продажи всех цифровых билетов пойдут на увеличение призового фонда для матча.

Аудитория предыдущего Чемпионата мира, который состоялся в Нью-Йорке в 2016 году, охватила около 1,5 миллиарда человек.

Шахматы пользуются большей популярностью во всем мире и являются единственной игрой, которая по умолчанию загружена почти на каждом новом смартфоне. По данным YouGov, сотни миллионов игр проходят через Интернет каждую неделю, в шахматы регулярно играют больше людей, чем в гольф и теннис.

Призовой фонд Чемпионата составит миллион евро.


Comments are closed.