Жена Ароняна назначена советником премьер-министра Армении. Ариана Каоли: Да, я занимаюсь бизнесом.

Ариана Бо Каоли, международный мастер шахмат и жена известного армянского шахматиста Левона Ароняна, недавно была назначена советником премьер-министра Армении Карена Карапетяна.

У вас есть опыт работы в качестве консультанта в государственных учреждениях Австралии. Будете ли вы работать с компаниями и организациями в Австралии и Азиатско-Тихоокеанском регионе? Считаете ли вы, что Армения может привлечь инвестиции из этого региона?

Армения немного далека от этого региона, но мой опыт не ограничивается строго  Австралией или Азией. У меня больше опыта именно с государственными инвестиционными фондами, которыми владеют правительства по всему миру. Есть несколько платформ и учреждений, которые я хотел бы связать с Арменией. Мир становится все меньше, и мы, как армяне, должны смотреть в будущее и иметь глобальное мировоззрение, но, конечно, сохраняя национальный дух.

Вы сказали «мы, как армяне». Вы воспринимаете себя как армянку?

Мне задавали этот вопрос в течение многих лет. И мой ответ: да. Когда я переехала сюда в 2013 году, я сразу почувствовал себя как дома. Я побывала в 60 странах, жила в Германии, Австралии и на Филиппинах. Когда я переехала в Армению, в первый раз в моей жизни я почувствовал себя как дома. Затем я вышла замуж, и теперь «технически» я тоже армянка. И я очень этим горжусь.

В Армении продвигается идея, что если человек начинает играть в шахматы в раннем возрасте, ему очень поможет это в будущем. Как вы считаете, как шахматы могут помочь вам в ваших начинаниях?

Я очень горжусь тем фактом, что Армения стала первой страной в мире, где шахматы стали обязательным предметом в школе. Я думаю, что если начать играть в шахматы в молодом возрасте, это действительно поможет вам в решении проблем. Шахматы учат тому, что ошибки в порядке вещей. Делать ошибки, проигрывать — это нормально. Затем вы встаете и снова сражаетесь. Это дает людям боевой дух, и это очень важно в жизни и бизнесе. Я думаю, что шахматы хороши для укрепления характера.


Comments are closed.