Мамедьяров и Грищук стали победителями серии Гран-При ФИДЕ-2017 и вышли в Турнир Претендентов

Грищюк25 ноября 2017 – ФИДЕ и World Chess объявили победителя и серебряного призера серии Гран-При ФИДЕ 2017. Ими стали азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров (340 очков) и россиянин Александр Грищук (336,4 очков), которые участвовали в турнирах Гран-При в Шарже, Москве и Женеве. В марте 2018 года оба гроссмейстера поедут в Берлин на Турнир Претендентов – следующий этап отборочного цикла Чемпионата мира по шахматам.
 
Победителями последнего этапа Грин-При в Пальма-де-Майорке стали Левон Аронян (Армения) и Дмитрий Яковенко (Россия), оба набрали в турнире 5 ½ очков.Мамедъяров Ш

Илья Мерензон, глава World Chess, сказал: «Это первый цикл Гран-При, который мы провели по швейцарской системе, что позволило включить в соревнование не 16, а 24 участника. Я рад, что цикл прошел успешно. Я также рад, что впервые в истории наравне со всеми в нём приняла участие шахматистка, китаянка Хоу Ифань, которая продемонстрировала прекрасную игру! Я надеюсь, что игрокам и зрителям понравилась новая система. Мы продолжим работать над тем, чтобы турниры становились интереснее и интереснее – как для игроков, так и для зрителей. Во время Гран-При мы многому научились как организаторы и с нетерпением ждём Турнира Кандидатов и Чемпионата: у нас впереди насыщенный шахматными событиями год!»
 
В Турнире Претендентов, состоящем из 14 раундов, помимо Мамедьярова и Грищука также примут участие ещё шесть ведущих гроссмейстеров мира. В нем сыграют вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин (Россия), номинант организаторов Владимир Крамник (Россия), золотой и серебряный призеры Кубка Мира — Левон Аронян (Армения) и Дин Лижэнь (Китай) – а также два игрока с наивысшим рейтингом ФИДЕ (на данный момент это американцы Фабиано Каруана и Уэсли Со).
 
Турнир Претендентов — важное шахматное событие для российских любителей шахмат, поскольку в нем примут участие три российских шахматиста. В марте 2018 года будет решаться, удастся ли одному из россиян получить путевку на Чемпионат мира и  в дальнейшем вернуть в Россию шахматную корону.


Comments are closed.