Кирилл ЗАНГАЛИС: «Если Рауф почувствует поддержку, то сможет многого добиться»

RAUМенеджера вице-чемпиона мира по шахматам Сергея Карякина и PR-директора Российской шахматной Федерации (РШФ) Кирилла Зангалиса можно назвать одним из самых преданных болельщиков азербайджанских шахмат, не являющимся гражданином нашей страны. 

На континентальном первенстве в Греции сборная Азербайджана была второй в списке «переживаний» (конечно же, после сборной России) у Кирилла Зангалиса, которого связывают дружеские отношения со многими игроками нашей мужской команды. В интервью ExtraTime.az Зангалис поделился своими впечатлениями от выступления сборной Азербайджана в целом, феноменальной игры Рауфа Мамедова в частности и возможных перспективах азербайджанского гроссмейстера.

- Если помните, то почти четыре года назад во время проведения Всемирной шахматной Олимпиады в Тромсе я заявил в беседе с вами сказал о том, что болею за сборную России, но персонально переживаю за Эльтаджа Сафарли и Рауфа Мамедова. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что я живу в России, моя супруга россиянка и, несмотря на свой греческий паспорт, я чувствую себя россиянином, Россия моя родина. Поэтому во всех видах спорта, в том числе и в шахматах, я, прежде всего, болею за российских спортсменов. И все знают, что особенно болею за Сергея Карякина. 

Тем не менее, мне очень симпатична сборная Азербайджана по шахматам, потому, что помимо своей работы у тебя бывают и товарищи по жизни. Так вот со всей азербайджанской командой, за исключением Аркадия Найдича, которого я совсем не знаю, у меня прекрасные отношения. Менее близкие с Теймуром Раджабовым, так как мы мало пересекались. Но Шахрияр Мамедьяров, Эльтадж Сафарли, Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов мне очень близки. Ближе всех я, конечно же, дружу с Рауфом. Дело в том, что долгое время я говорил о том, что он достоин места, как минимум, места в клубе «2700». Утверждал это, как только с ним познакомился и об этом мне рассказали шахматные специалисты, так как сам я не могу оценить уровень шахматиста. Я сам перворазрядник и могу судить, исходя из того, что говорил, к примеру, Александр Халифман и другие специалисты, о том, что Рауф это суперталант. Когда ты лучший игрок в блиц, ты должен хорошо играть в «классику». Кто «катает» хорошо «рукой» в блиц, тот хорошо понимает шахматы в целом. 

Мне было обидно, что Рауфу очень долго не покорялся рейтинговый рубеж в 2700. Так получилось, что в конце сентября он гостил у меня дома. Он был в плохом настроении, сетовал на то, что у него не идет игра, что никогда не станет большим шахматистом. Мы с ним очень много говорили об этом и я попытался, как друг и где-то опытный человек в шахматах, настроить на позитив. Говорил ему о том, что он не должен ничего бояться, больше работать над дебютом. К счастью, на еврокубке и на командном чемпионате Европы абсолютно бесплатно (потому, что у Рауфа сейчас не лучшее финансовое состояние) согласился помочь Александр Халифман. Итог этой работы мы все с вами увидели.

Кстати, Рауф мог обыграть, да еще и черным цветом еще одного моего друга Сашу Грищука на шахматном еврокубке (но Саша сумел вытащить безнадежную позицию), а ведь Грищук – один сиз сильнейших шахматистов планеты. Этот факт говорит сам за себя. Впоследствии Александр сказал, что игра Рауфа его невероятно впечатлила!

А и если бы Ниджат не проиграл в последнем туре в равном эндшпиле, то «напиши название команды правильно» могла стать чемпионом Европы. Это был бы суперрезультат. Но и бронзовая медаль для такой молодой команды очень круто. Тем более, что за клуб выступали только представители Азербайджана и играли без замен. Рауф не уступил ни в одной партии…

Но кто бы мог подумать, что он такое сотворит на чемпионате Европы?! Считаю, что он сам от себя этого не ожидал. К тому же в двух партиях, в которых сыграл вничью, он также стоял на выигрыш и Рауф мог показать по-настоящему космический результат 9 из 9-ти. В современных шахматах, при такой плотности игры, даже Магнус Карлсен не может похвастаться подобным. 

На этом фоне мне пришла в голову мысль, которую хотелось бы донести до азербайджанской общественности или до азербайджанцев, проживающих в Москве. Я начал работать с Сергеем Карякиным, когда у него не было большой поддержки. Шахматы, хоть и считаются в Азербайджане национальным видом спорта, но сейчас в стране кризис и больших вложений в шахматистов Федерация осуществлять не может. 

Поэтому, я как человек с опытом, хотелось бы обратиться к деятельным ребятам в Азербайджане, которые спокойно могут занять там мою нишу, если попробуют пойти к очень крутым бизнесменам и попробую найти для местных шахматистов какие-то средства. Здесь не нужны баснословные миллионы долларов. Со своей стороны я поставил себе цель самим помочь Рауфу и обратиться к азербайджанским бизнесменам, проживающим в России. Знаю, что здесь достаточно миллионеров из Азербайджана. Необходимы средства хотя бы для того, чтобы с Рауфом работал Александр Халифман, как минимум, в течение года, но на постоянной основе. Для того, чтобы ворваться в элиту, необходим многочасовой ежедневный труд.

- Как человек с опытом в этой сфере, могли бы сказать, о какой сумме может идти речь?

- Могу сказать, что с лихвой хватило бы 200 тысяч долларов в год. Чтобы Рауф отбросил все свои бытовые проблемы, занялся бы физподготовкой, самодисциплиной, режимом питания. У него есть пример в лице Сергея Карякина и его менеджера. В свое время в Карякина никто не верил. Даже он сам в начале сотрудничества говорил, что я никогда не смогу найти ему спонсора. Что же мы видим сейчас? Сергей Карякин на данный момент по узнаваемости в интернете является самым популярным спортсменом России среди неигровых видов спорта. Однозначно можно сказать, что он стал брендом России. Раджабов, Мамедьяров, Мамедов, Сафарли, Гусейнов также могут стать брендами. 

Как друг я готов ему помочь, готов поговорить с местными азербайджанцами для того, чтобы на первоначальном этапе он смог хотя бы закрепиться в клубе «2700», попасть в пару элитных турниров, которые проводятся не только в Азербайджане. Поиграть в Вейк-ан-Зее «В», попробовать через «Аэрофлот-опен» отобраться на супертурнир в Дортмунде, как это сделал Федосеев. Ему необходимо поверить в себя и если он почувствует поддержку, которую мы ему дали на чемпионате Европы с Халифманом, то сможет многого добиться.

Я безумно рад тому, как он сыграл на чемпионате Европы. Несмотря на то, что он является конкурентом, к примеру, нашим шахматистам, считаю, что здоровая конкуренция только во благо. Если каждый шахматист из первой сотни будет иметь своего менеджера, это будет большим профессиональным скачком для шахмат. Сейчас же официальных менеджеров имеют порядка 4-5 гроссмейстера. Считаю это в корне неправильно, так как шахматист должен сидеть и работать над шахматами, а все его дела, бытовые вопросы должен решать менеджер. 

- Какой совет дадите тем, кто хочет стать шахматным промоутером? 

- Убежден, что у молодых, инициативных людей во всем мире есть идеальный инструмент для зарабатывания денег. Меня никто не учил никакому менеджменту, не заканчивал никаких Университетов в этом направлении. В стране есть тысячи компаний, убедите их в том, что шахматы это зрелищно, это десятки, сотни тысячи просмотров во время проведения турниров. Установите логотип на одежде шахматиста, дай ему возможность работать и тогда шахматы станут на совсем другие профессиональные рельсы. 

Согласитесь, что неправильно, если Александр Валерьевич будет бесплатно работать с Рауфом. Ему ведь тоже нужно кормить семью, а он тратил 5-6 часов на подготовку Мамедова к партиям. Вы посмотрите, он ни в одной партии по дебюту не стоял плохо. После быстрого и уверенного дебюта, он отлично себя чувствовал в миттельшпиле и эндшпиле.

- А что можете сказать о выступлении нашей сборной?

- Ваша команда на чемпионате Европы проявила невероятные волевые качества, после того, как потеряла очки на старте. Азербайджан на 100 процентов заслужил это золото! Подчеркну, что главный герой Рауф, джокер – Эльтадж, азарт – Шах, солидность – Тима и надежный тыл – Гадир. Ну и не могу сказать о господине де Тревиле. По мне – капитан королевских мушкетеров – это неувядаемый деятель и меценат Маир Мамедов. Мне очень он симпатичен, как руководитель, бизнесмен и вице-президент Федерации. У нас много совместных проектов и думаю, что на Крите не было человека счастливее него. Он этого заслужил. 

В то же время сборная России заслуживает отдельных слов, так как с двумя поражениями она смогла бороться за золотые медали, и по последнего момента никто не знал имени победителя. И тот факт, что в составе российской команды не играли три ведущих гроссмейстера Крамник, Карякин и Свидлер, говорит о том, что наша страна вполне может выставлять на такие чемпионаты, как минимум, две команды. У России огромный потенциал и Андрей Филатов абсолютно правильно делает, что экспериментирует в преддверие Всемирной шахматной Олимпиады в Грузии.

- Как вам неожиданный ход с назначением молодого капитана?

- Настоящий Джек Воробей! Конечно же, здорово, что Эльтадж добился успеха на чемпионате Европы в качестве капитана. Но… Капитанство это здорово, но место Сафарли в сборной в качестве игрока и Рауф хороший ему пример. Надеюсь, что Эльтадж вдохновленный успехом друга также в ближайшее время дойдет до отметки 2700. Я точно верю, что у Сафарли огромный талант. Он это не раз доказал. Так что теперь ждем появления еще одного «семисотника» из Баку. А если Эльтадж заиграет, то и спонсора мы ему обязательно отыщем.Источник


Comments are closed.