Джахангир АГАРАГИМОВ: «Очень рад, что мой дебют в качестве капитана «Одлар Юрду» удался»

a333746_1Недавний успех азербайджанских шахматных шахматных клубов «ОдларЮрду» на клубном чемпионате Европы в Анталии можно считать историческим достижением. Ведь не каждый клуб, выступающий в турнире, в котором не предусмотрены выходные дни, без замен, способен попасть в число призеров. Причем до заключительного тура наша команда вырвалась в единоличные лидеры и способна была подняться на высшую ступень пьедестала, но, к сожалению, поражение в последнем туре отбросило команду на третье место. А женская команда «ОдларЮрду» впервые в своей истории стала обладательницей серебряной медали, поделив 1-2 места с рейтинг-фаворитом «Ноной».

В беседе с Echo.az капитан мужского шахматного клуба «ОдларЮрду» Джахангир Агарагимов поделился своими впечатлениями от недавнего достижения ребят 

- Изначально перед нами ставилась задача сыграть на еврокубке достойно, потому, что ни мужская, ни женская команды не являлись рейтинг-фаворитами. Но после того, как команда почувствовала вкус побед, стала лидировать в турнирной таблице, ребята настроились исключительно на медали. Конечно же, залогом успеха, в первую очередь, являлся командный дух, а также дружный и сплоченный коллектив. 

Ключевым для нас стал матч против рейтинг-фаворита турнира российског»Глобуса». Мы все понимали , что, скорее всего, против нас не сыграет ШахриярМамедъяров, защищавший цвета россиян в еврокубке. Но даже, несмотря на отсутствие в матче против нас Шахрияр, состав «Глобуса» выглядел фантастическим. У них была такая сильная скамейка запасных, что, по сути, было без разницы, кто играет в том или ином матче. 

Однако, как ни странно, вначале матч начал складываться в нашу пользу. В частности, на первой доске Аркадий Найдич получил большой перевес в партии против Владимира Крамника. Россиянин провел неудачную комбинацию, после чего Найдич получил лишний материал. А на второй доске Рауф Мамедов поначалу получил неприятную позицию, но затем смог «подкрутить», провел жертвы,и в результате в обоюдном цейтноте получил бльшой перевес. То есть в этом матче мы не только не рисковали проиграть, но и должны были выиграть со счетом 4:2. 

На остальных досках партии оказались равные и завершились вничью. Разве, что Азер Мирзоев после дебюта получил неприятную позицию, но затем точными ходами смог выровнить положение и свести партию вничью. Однако, россиянам все же удалось спасти этот матч. Найдич перед реализацией перевеса допустил ряд неточностей и Крамнику удалось свести партию вничью. Огромное преимущество также упустил Рауф Мамедов, допустив неточности уже перед вторым контролем.

Именно после ничейного матча с российским «Глобусом» мы поняли, что можем рассчитывать на медали. Боевой дух команды был запредельный, все рвались в борьбу. В действительности, мы, наверное, засуживали именно первого места. 

В следующем туре нам противостоял другой российский клуб «Медный Всадник», укомплектованный пятью шахматистами с рейтингом выше 2700. В этом матче феноменальную партию провел Гадир Гусейнов. Вообще же, заключительный отрезок еврокубка Гадир провел отлично. Впрочем, как и все ребята. Поначалу матч был равным, но затем Гадир выиграл лишнюю пешку, которую в итоге смог реализовать. На последней доске Азер Мирзоев вновь имел неприятную позицию, но смог ее защитить. Вообще Азеру Мирзоеву стоит отдать должное, он играл здорово. В результате неожиданно для многих и даже для себя самих, мы сотворили вторую сенсацию, переиграв одного из фаворитов турнира. 

К сожалению, в заключительном туре мы проиграли чешсеому «Новому Бору», однако, чехи, набравшие одинаковое с нами количество очков, уступили по дополнительным показателям и остались за чертой призеров. 

Хотелось бы отметить игру Аркадия Найдича, который надежно отыграл на первой доске в противостоянии с такими шахматистками, как Владимир Крамник, Петр Свидлер. Отлично на второй доске сыграл Рауф Мамедов. В целом вся команда сыграла здорово. Считаю, что главный залог успеха – это командный дух и рвение к победе. Ну и, конечно же, без везения, как и в любом другом виде спорте, никак. Тем не менее, считаю, что мы заслужили в этом турнире немного везения. В действительности, все были немного в шоке от того, как мы сыграли – играя без замен, не имея в составе двух ведущих шахматистов, смогли попасть в число призеров. 

Очень рад, что мой дебют в качестве капитана «ОдларЮрду» удался, все очень довольны. Сам я счастлив, что оказался в таком коллективе, бок о бок с ребятами и старался оказать максимальную поддержку. Причем, считаю, что вся заслуге в успехе принадлежит исключительно шахматистам, моя роль в этом успехе минимальная.

Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность руководству «ОдларЮрду» и вице-президенту Федерации шахмат Азербайджана Маиру Мамедову за то, что оказал мне такое доверие и назначил на должность капитана команды. 

- Интересный факт — на протяжении всего турнира шахматисты сыграли в общей сложности 42 партии, в которых проиграли лишь три игры. 

- Да, ребята действительно играли очень крепко и стабильно. Перед каждым туром была установка максимально снизить риски, играть плотно и ждать ошибки соперников. В принципе такая стратегия принесла свои плоды, о чем, собственно, свидетельствуют три поражения в 42 партиях. В то же время хотелось бы пожелать ребятам успешного выступления на предстоящем командном чемпионате Европы в Греции. Надеюсь, что они будут играть с таким же настроем. 

- Кстати, Азера Мирзоева не часто можно увидеть в командных соревнованиях. Чем мотивировались, когда приглашали его в команду?

- Он довольно опытный шахматист. Долгое время Азер Мирзоев жил в Испании, постоянно играл в различных опен-турнирах. То есть он профессионал-практик. Считаю, что у него заниженный рейтинг и когда того требовала ситуация, он собирался и демонстрировал отличную игру. Нам нужна была шестая доска и посоветовавшись с руководством клуба, решили привлечь именно его, исходя из его опыта не только игрового, но и тренерского. Конечно же, мы предполагали, что ему будет очень тяжело, но он молодец, отыграл просто здорово и внес большой вклад в успешное выступление. 

- Вы вскользь упомянули предстоящий комнадный чемпионат Европы. Не могу пройти мимо того факта, что капитаном мужской сборной страны будет Эльтадж Сафарли. 

- Действительно, это так. Уверен, что он справится со своими обязанностями и окажет ребятам большую поддержку. Считаю, что клубный чемпионат Европы сплотил шахматистов, и если они в Греции будут также играть, как и в Турции, то способны добиться высокого результата. Кстати, для Аркадия Найдича «бронза» на еврокубке стала первая командная медаль под флагом Азербайджана. Он сейчас набрал хорошую форму и также способен помочь национальной команды. 

Думаю, что благодаря той атмосфере, которую мы создали «ОдларЮрду» в ходе клубного чемпионата Европы, ЭльтаджуСафарли будет очень легко выполнять свои обязанности на комнадном чемпионате Европы. Считаю, что привлечение Эльтаджа в качестве капитана сборной Азербайджана было правильным решением, так как все шахматисты знают друг друга с детства и благодаря дружбе и хорошей атмосфере будут лучше мотивированы. Источник


Comments are closed.