Эльтадж САФАРЛИ: «На чемпионате Европы постараемся, как минимум, оказаться в первой тройке»

СафарлиНа следующей неделе в Греции стартует командный чемпионат Европы по шахматам, в котором Азербайджан будет представлен, как в мужском, так и женском зачетах. Как мы уже сообщали, капитаном мужской сборной Азербайджана на предстоящем континентальном первенстве будет наш шахматист Эльтадж Сафарли, для которого это будет первый подобный опыт. В беседе с корреспондентом Echo.az Эльтадж Сафарли рассказал о своей предстоящей капитанской деятельности в национальной команде и ожиданиях от чемпионата Европы. 

- Какова была твоя реакция, когда поступило предложение стать капитаном мужской сборной Азербайджана? Быстро согласились?

- Откровенно говоря, в последнее время играл намного ниже своих возможностей, играл очень много и почти везде терял в рейтинге. В связи с этим я предполагал, что как игрока, скорее всего, меня в сборную Азербайджана не пригласят. Так и случилось. Но предложение стать капитаном для меня оказался небольшим сюрпризом и, конечно же, сразу согласился.

- Как будет приниматься решение по расстановке ребят по доскам? Это будет совместное решение?

- Самое главное, что у нас дружный коллектив. Знаем друг друга очень много лет. Так что всё будет как надо для достижения высокого результата (улыбается).

- Вы сами выступали под руководством многих капитанов, руководивших сборной Азербайджана. Чем капитанский опыт импонирует вам больше всего? 

- Да, это верно. Я не хочу никого обижать, все капитаны были хороши, но, конечно же, в первую очередь, я хотел бы отметить чемпиона мира по версии ФИДЕ Александра Халифмана. Ведь самые лучшие результаты на командных соревнованиях мы  демонстрировали именно под его руководством.

- По рейтингу мужская сборная Азербайджана в преддверие старта чемпионата Европы посеяна под вторым номером. Поставлена ли задача выиграть предстоящее Евро?

- Да, мы вторые по рейтингу, но как мы все понимаем, рейтинг в шахматах означает многое, но не все. Будем стараться выступить как можно лучше. Задача, в первую очередь, заключается в тм, чтобы попасть, как минимум, в первую тройку. Но мы сделаем все, что в наших силах, чтобы выиграть чемпионат Европы.

Что касается основных соперников на континентальном первенстве, то это как обычно – сборные России, Украины, Армении, Англии, Венгрии, Израиля и другие сильные команды 

- Недавно вы стали бронзовым призером клубного чемпионата Европы в Анталии. Какие впечатления остались от этого успеха?

 - Могу сказать, что все игроки нашей команды очень старались. Ребята молодцы, каждый по отдельности сыграли хороший турнир.    В целом, я надеюсь, что после такого удачного выступления на клубном чемпионате Европы, наша сборная в континентальном первенстве, который пройдет на Крите, будет более уверена в своих силах. На мой взгляд, что все азербайджанские шахматисты находятся в хорошей форме, и все будут очень стараться для достижения максимального результата.

- Как оцените собственную игру на прошедшем еврокубке? За пследнее время вы неслабо просели по рейтингу. В чем на ваш взгляд причина?

- На еврокубке в Анталии я также, как и остальные ребята, выступил достаточно неплохо. Рцениваю свое выступление и качество игры на четыре с плюсом. Что касается того, что за последнее время я много потерял в рейтинге, то можно сказать что за полгода я потерял более чем 60 пунктов рейтинга, и это достаточно позорно. Впрочем, я и сам не ожидал, что так произойдет. Откровенно говоря, пока мне сложно говорить о том, что послужило причиной этому, ведь я всегда играл в солидные шахматы, очень часто стабильно выступал во многих турнирах. Но, конечно же, у любого спортсмена бывают спады, главное их преодолеть и вернуться, как можно скорее на прежний уровень. Источник


Comments are closed.