Кирсан: Я не снимал с себя задачу: до 2020 года научить играть в шахматы миллиард людей на земле

Краков-2011 (Кармов, Илюмжинов, А. Яганов)- Когда меня внесли в санкционный список, в декабре 2015 года мы провели президентский совет в Афинах, где я добровольно передал большую часть своих полномочий вице-президенту Макропулосу. Это было необходимо, потому что мы планировали в ноябре 2016 года провести матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным в Нью-Йорке. Поэтому на президентском совете ФИДЕ я и сказал: «Давайте так, чтобы ситуацию не напрягать, пусть все президентские полномочия будут и у вице-президента».

- И все-таки хотелось бы услышать ответ: вы намерены выдвигаться?
— Я не снимал с себя задачу: до 2020 года научить играть в шахматы миллиард людей на земле. И для ее осуществления будут делать все возможное. Ведь выдвигается не только президент, но формируется его программа. Очень важно, с какой программой ты идешь на выборы. Почему я победил на выборах в 2010 году Карпова, а в 2014-м Каспарова? Потому что я шел с очень конкретной программой. Сейчас я готовлю новую, прорывную программу.

- Так вы будете выдвигаться?
— Я будут продвигать свою программу и выдвигать свою команду. А на ваш вопрос я смогу ответить в течение двух недель. У меня сейчас идут интенсивные переговоры с Госдепом США. Если мне дадут визу, я там сделаю заявление.

- Тогда спрошу по-другому: вы не отказываетесь от борьбы за пост президента ФИДЕ?
— Нет, я никогда не отказывался от борьбы. Но об этом рано говорить. Я не могу выступать, как кандидат в президенты, потому что я действующий президент, меня просто не поймут. Источник


Comments are closed.