Борис АВРУХ: Интересно, какой процент из этих людей может сказать то же самое в глаза Азмайпарашвили?

– Я бы хотел высказаться по скандальной ситуации с Антоном Ковалёвым, сложившейся на Кубке мира по шахматам. Перед тем, как изложу свою позицию, я хочу отметить, что очень уважаю Ковалёва как шахматиста. Я думаю, если бы он серьёзно занялся шахматами, то стал бы шахматистом калибра 2700+. К сожалению, он пошёл по другому пути, выбрав университет.  96741626

По поводу ситуации в Тбилиси – я не хочу быть банальным и следовать по легкому пути, как сделали многие шахматисты в «Фейсбуке». Кто только ни выступил против Азмайпарашвили, кем только его ни обозвали. Иногда поражаюсь, какие смелые люди пишут в «Фейсбуке». Интересно, какой процент из этих людей может сказать то же самое в глаза Азмайпарашвили?    

Ассоциация шахматных профессионалов (АШП), по-моему мнению, очень поспешила с заявлением, так как вторая сторона ещё не высказалась. Это проще простого: у Азмайпарашвили репутация не из лучших за годы его шахматной карьеры. Проблема в том, что он уже лет десять не играет в шахматы. Последнее время он занимается пробиванием финансирования для шахматных турниров в Грузии, и, как я понимаю, делает это достаточно успешно.  

Теперь выскажусь по поводу конкретной ситуации. Для меня все началось с интервью Антона после очень уверенно выигранного матча у Ананда. Мне, как гроссмейстеру, который два раза участвовал в Кубках мира, очень неприятно было слышать такие фразы: «Я, к сожалению, пропускаю несколько дней университета, и это намного важнее для меня, чем победа над Анандом»; «Я привёз только одни шорты, так как не собирался долго оставаться в Тбилиси…» и так далее. Помню, что для меня значило участие в Кубках мира, а тут человек в открытую говорит, что ждёт не дождётся побыстрее вернуться домой. С другой стороны, у каждого свои приоритеты, и он имеет на это право.

Мне вообще в голову не приходит, как можно в таком виде – то есть в шортах – прийти на тур. На открытие Антон тоже был в пляжных шортах. Я вот думаю, его немного не удивило, что все остальные 127 участников пришли в штанах? В своём заявлении Антон отметил, что он чистоплотен и моется каждый день – и даже иногда два раза, но он в этих шортах уже дней восемь, как минимум, ходил! Можно, конечно, считать, что это ерунда.

Самое главное, что за разговор состоялся перед партией с Родштейном. Тут есть проблема: Антон в своём заявлении говорит, что судья ничего ему не сказал по поводу смены шорт, а Зураб и судья говорят, что попросили его надеть брюки. Азмайпарашвили тоже сделал заявление, в котором сказал, что Ковалёв не хотел сотрудничать, но никто не требовал это сделать сиюминутно. Имел ли Зураб право разговаривать с участником перед партией – не знаю, не знаком с такими правилами. Имел ли он право потребовать соблюдения дресс-кода как организатор турнира, думаю – да. Вопрос в том, насколько грубо он разговаривал с Антоном, чем угрожал? В своём заявлении Ковалёв просит участников, которые слышали перепалку, подтвердить его слова, пока никто не откликнулся….   

Мог ли Антон разрулить эту ситуацию спокойно, скажем, фразой: «Я куплю брюки перед следующей партией, а сейчас дайте мне сосредоточиться на сегодняшней игре»; без сомнений, мог. Тут ещё одна проблема: он перепутал цвет, не был готов к партии и плюс хотел побыстрее уехать домой. Как я понимаю, он спросил, почему шорты не подходят, на что Зураб ответил: «Потому что ты смотришься, как цыган». Конечно, тут ещё приплели расовое оскорбление – смешно, хотя в Америке это очень популярно. Цитируя Ковалёва, он проявил достоинство, покинув зал и в тот же день улетев из Грузии. Просто у меня совсем другие понятия о достоинстве.

Я прекрасно понимаю, что за свою позицию получу много нареканий, со мной даже отец не согласен! Скорее всего, Зураб был по-своему не прав, но есть вторая сторона, которая совсем не безвинна, и почему-то об этом все забывают. Тяжело в это поверить, но у меня впечатление, что Антон с удовольствием воспользовался возможностью соскочить – всё это можно было легко замять.

Я видел в «Фейсбуке» фразу гроссмейстера Александрова из Белоруссии, который сказал: «Какая разница, что тебе говорят перед партией (а если соперник тебе что-то неприятное скажет?), если ты настроен играть и бороться, ты будешь играть!».

Кстати, мне бы очень хотелось, чтобы Антон получил заработанные деньги…

Фото Maria Emelianova, chess.com Источник материала


Comments are closed.